30 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
30 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
30 мая (17 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Евдокия Свистунья, день Андрона, Адриан, Ондрон.

По церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают преподобную Евдокию и апостола Андроника.
 
 
Православная церковь в этот день почитает преподобную Евдокию Дмитриевну (1353-1407), а также апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию, сродников апостола Павла.

Святая Евдокия была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В возрасте 13 лет её выдали замуж за 15 летнего князя московского Дмитрия Ивановича. 22 года семейная пара прожила в счастливом браке. После смерти супруга, с 1389 года, Евдокия Дмитриевна фактически находилась во главе Московского княжества. Она была одной из самых образованных женщин своей эпохи, блюстительницей престолонаследия среди сыновей. В столице и других городах построила большое число храмов и монастырей.

17 мая 1407 года Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Евфросинии. Через несколько дней повелела заложить на месте деревянного Вознесенского собора новый каменный. В иночестве прожила всего несколько недель, скончалась 7 июля 1407 и была погребена в строящемся соборе. В 1929 году при взрыве собора её мощи были утрачены. Вновь их обрели в 2002 году и перенесли в Архангельский собор Московского Кремля.

Ещё 30 мая в Православии почитают апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию, сродников апостола Павла, которые немало сделали на ниве проповеди христианской веры.
 
30 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Евдокии Свистуньи.
В народе 30 мая, по традиции календаря народного, отмечают день Андрона и Евдокию Свистунью, названную так потому, что согласно приметам, в этот день обычно со свистом дуют сильные ветры.

Как правило, на Евдокию появлялись в большом количестве змеи, поэтому нужно было внимательно смотреть под ноги, идя в поля или в лес, а также следовало провести особые защитные ритуалы перед выходом из дома.

Собираясь в дорогу 30 мая, крестьяне обвивали тело веревкой, говоря при этом заговор: «Веревка обнимает, змея мимо проползает. Аминь».

Изготовляли к этому дню и специальный амулет от гадов. Брали маленький круглый камешек белого цвета, делали в нем дырку и вешали на ниточку, приговаривая заклинание: «Камень белый защитит, от укусов змеиных оградит». С ним ходили целый день.

30 мая всегда был ветер, который девушки использовали для приворота парней. Брали два зеленых листика с березы и шепотом на один наговаривали свое имя, а на другой – парня. Потом подкидывали их по ветру, чтобы ветер листья соединил и отправил в единый путь.

С Евдокии Свистуньи начинали окучивать картофель, а также высаживать рассаду перца, помидоров, баклажанов и других теплолюбивых растений, ведь после обильных майских дождей почва идеально увлажнена для посадки растений.

Если на Евдокию стояла засуха, то просили помощи у Андрона – стража небесных врат. Обращались к нему с молитвами обычно те, кому в этом году исполнилось 33 года. Они шли в поле и кланялись на все четыре стороны, а после втыкали в землю обтесанную специальным образом осиновую ветку.

Вечер 30 мая было принято проводить дома, поскольку по приметам посиделки могли негативно отразиться на посаженных в эту дату растениях. Даже молодежь не выпускали на гуляния.

Знахари рекомендовали на Андрона читать заговоры, чтобы кошка не гадила куда попало, ведь от ее проказ могло возникнуть много бед. Кроме того, ее могли украсть или завести куда подальше злые люди. Поэтому женщины, чтобы любимица оставалась при доме, и читали заговорные слова.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 мая в день Евдокии Свистуньи
- Погода на Евдокию о летней расскажет.
- Если свиньи 30 мая болото роют, – примета, что лето будет с частыми дождями.
- Расцвели на Евдокию Свистунью сирень и береза, – ожидается хороший улов рыбы.
- Гроза 30 мая сулит плохой урожай гороха.
- Еловые шишки благоухают, – примета к жаре.
- Кто 30 мая заболеет, тот, по примете, скоро на поправку пойдет.
- Увиденная в этот день змея сулит неприятности с окружающими.
- Услышав 30 мая колокольный звон, надо тут же загадать желание. Оно обязательно исполнится.
- Рожденные в день Евдокии умеют ладить с дождем. Захотят – остановят, а захотят – вызовут. Им подходят бирюза и нефрит.
 
30 мая – что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи
Народные приметы и поверья предупреждают, что нельзя делать 30 мая в день Евдокии Свистуньи поспешные выводы, иначе можно оказаться в сложной или безвыходной финансовой ситуации.

В этот тяжелый, опасный и непредсказуемый день лучше все несколько раз обдумать и проанализировать, и только после действовать.

Нельзя 30 мая принимать важные решения – все пойдет наперекосяк. Есть большая вероятность обмана со стороны даже тех, кому всегда доверяли, не говоря уже о незнакомых людях.

- В день Евдокии Свистуньи нельзя есть каши и макароны. Сегодня, согласно приметам, на столе должны быть только картофельные блюда. Ведь чем больше картошки будет съедено 30 мая, тем лучше будет осенний урожай.

Потому и должны хозяйки на Евдокию Свистунью приготовить картофель жареный, запеченный, отварной, пироги с картошкой, а семья – все съесть, не оставляя на завтра.

- 30 мая нельзя ходить в лес или в поле – змея может ужалить. По приметам, именно в этот день множество змей выползают погреться под солнечными лучами и могут напасть на невнимательного человека, не заметившего их.

- В день Евдокии Свистуньи нельзя вечером веселиться и гулять до полуночи тем, кто сегодня занимался посадкой растений, иначе ничего не вырастет.

- Не стоит в этот день пить алкогольные напитки – может нечистая сила напасть и вселиться в тело выпившего, а после мучить страхами и болями.

- Нельзя 30 мая отправляться в поездку – она будет неудачной.

Поэтому, если запланирован отпуск, лучше отложить его начало на другое время, а во время командировки стараться в пути не заводить знакомства, чтобы никто не обворовал и не обманул.

- Беременным в день Евдокии Свистуньи нельзя брать в руки что-либо красного цвета – по поверью, могут начаться преждевременные роды.

Поэтому будущим матерям 30 мая лучше отказаться от вещей алого оттенка, помидоров и яблок, а также красных посудных или банных полотенец.
 
Ритуал, чтобы кошка не шалила 
30 мая брали любимое животное и гладили по шерстке, при этом приговаривая заговорные слова:

«Ты, мурчалка, мурчи, да в положенное место ходи. Нужду в нем справляй, что попало нигде не оставляй. Аминь».

Потом кошечку несли к тому месту, куда она должна ходить в туалет, и кормили.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 151 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1