00:00
30 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
30 марта (17 марта – юлианскому календарному летоисчислению) отмечается народный праздник Алексей Теплый. Также в народе этот день называют Алексей – пролей кувшин, Алексей Божий человек, Солногрей, Талые ручьи, Алексей Водотек.

Для православной церкви 30 марта является очень значимой датой. Каждый год в этот день верующие люди почитают память святого Алексея – человека Божия. В народе его прозвали Теплым, так как обычно в этот день всегда стоит теплая погода.
 
 
Святой был единственным вымоленным сыном богатых и благочестивых родителей. В возрасте 6 лет они отдали Алексия в ученье, где он обучался «церковному устроению» и грамоте. Хотя учился он недолго, но многое освоил и запомнил.

Родители настояли, чтобы он женился на красивой богатой девушке, но после венчания юноша вернул молодой жене золотой перстень и тайно ушел из дому. Он направился в город Эдессы, где продал все, что у него было, деньги раздал нищим, а сам облачился в худые одежды и стал нищенствовать возле храма Пресвятой Богородицы.

Родители повсюду искали Алексия, но так и не смогли найти. Он 17 лет провел на паперти, чем «угодил Господу». Пономарю той церкви, возле которой сидел Алексий, дважды являлась во сне Богородица, велев отыскать человека, достойного Царствования Небесного. Потом Матерь Божия прямо указала на Алексия. Пономарь ввел его в церковь, и стал ему служить.

Постепенно весть о человеке Божьем разнеслась по всему городу, и люди начали стекаться в церковь. Алексий бежал от этой славы и вернулся в Рим, где решил неузнанным жить в доме своих родителей. Родители радушно приняли его как странника, но слуги всячески над ним издевались. Все издевательства святой принимал с радостью и великим терпением. Он прожил никем не узнанный в родительском доме 17 лет. Перед смертью Алексий попросил бумагу и написал о себе всю правду.

В день его кончины в храме раздался исходящий из алтаря глас, велевший найти человека Божия и попросить его помолиться за мир. Присутствующие в церкви попросили назвать имя избранника, и глас указал на дом отца Алексия. Люди явились в дом святого, но не застали его в живых. Отец же в руках сына обнаружил письмо, прочтя которое узнал всю правду о его судьбе. Родители, жена святого, а также пришедшие в дом верующие долго и горько плакали.

Одр с телом Божьего человека поставили посреди города, что позволило многим больным исцелиться. Римляне построили дорогой ковчег, в который поместили тело Алексия и похоронили на Авентинском холме. В 1216 году могила святого была открыта и над ней воздвигли храм его имени. Умер преподобный Алексий в 417 году.
 
30 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Алексей, Божий человек, Алексей теплый.

Люди приметили, что 30 марта всегда журавли прилетают, поэтому детишки в этот праздник кидали на землю красный поясок или ленту, чтобы птицы его увидели и дальше не летели. При этом ребята кричали такие слова: «Журавушки, мы вам дорогу перевязали»! Эта традиция называлась «красная перевязка дороги».

Для охотников этот день тоже был особенный, так как именно сегодня медведи выходят из берлог, но на люди не показываются, потому что стыдятся своей худобы. Пока не отъедятся, в кустах прячутся. На Теплого Алексея лисы переходят жить со старых нор в новые.

Ещё с этим днем связано начало азартной потехи – «гусиных боев».  Поединок длился около 15 минут. Гусиная схватка лишена кровопролития и жестокости, потери обычно сводятся к нескольким перьям. Чистая победа присуждалась гусю, обратившему врага в бегство. Гусят от победителя-гусака приезжали скупать гусеводы со всей округи.

Крестьяне же с нетерпением ждали, когда овсянка запоет. Считалось, что 30 марта она впервые после холодов начинает распевать свои песенки. И даже снег и холод для нее не помеха. Так вот если ответить на ее исполнение такими словами: «Иду в лес по рогоз, шествия со мной», то год будет богатым на грибы и лесные ягоды.

Рыбаки ходили в день Теплого Алексея на реку, чтобы голыми руками щуку, разбивающую хвостом лед (а согласно преданию она это каждое 30 марта делает), поймать. Также они плели сети, которые нужно было кинуть сегодня же в воду, тогда они будут счастливые.

В предпоследний мартовский день собирали березовый сок, чтобы приготовить из него медово-березовый сбитень, избавляющий от всех хворей. Брали 150 г меда и литр сока березы, смешивали и варили четверть часа. После добавляли гвоздику, имбирь, корицу и другие пряности. Кипятили минут пять и процеживали.

Почки березы тоже ценились: настаивали их на вине или масле. Такой бальзам помогал при стоматитах, ангинах, заживлял раны и лечил ревматизм.

Хозяйки 30 марта обязательно шли к водоемам, чтобы опустить в них пряжу, так как если она полежит там в течение всего дня, то будет прочной.

После трудового дня, а сегодня лениться было нельзя, всей семьей обязательно собирались за ужином, чтобы провести зиму, хозяйки готовили пресные лепешки, которые намазывали медом. Все это запивалось березовым соком, собранным в этом году.

На Теплого Алексея было принято читать особые заговоры, чаще всего с использованием талой воды и березовых веток.(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 марта в день Алексея Теплого
- Если сегодня тепло, то год будет урожайный, а вот холодный день сулит затяжную прохладную весну.
- Сильное таяние в этот день с обилием воды предсказывало отличный сенокос, а значит и скотина будет сыта, маловодье, напротив, обещало плохой сенокос.
- До 30 марта не прилетели скворцы, не стоит ждать потепления.
- Снегопады предвещают высоколетящие в этот день гуси.
- В предпоследний мартовский день появились сережки на орешнике? Зиме конец.
- Задождило на Алексея Теплого после полудня – к частой смене погоды.
- Если ночь с 29 на 30 марта светлая и звездная, то стоит ждать потепления.
- Из дома, где есть грудничок, 30 марта ничего не давали, иначе можно его счастье отдать.
- Девушка, которая на Теплого Алексея познакомиться с парнем, носящим имя Леша, обязательно станет его женой.
- Рожденный в этот день никогда ни в чем не будет нуждаться. Им следует носить янтарь.
- Если собака сегодня кого-то облает, про того 40 дней будут сплетни говорить.
- Хорошо в этот день найти деньги, это к большой прибыли.
- У вязальщицы шерсть запуталась – к семейным проблемам.
- Ребенок, который сегодня впервые пойдет, вырастит целеустремленным человеком.
 
30 марта – что нельзя и что можно делать в день Алексея Теплого
- 30 марта на Алексея Теплого нельзя делать тяжелую работу, иначе придется, не покладая рук, работать до осени.
Старики говорили, что в этот день можно только готовить инвентарь к предстоящей полевой страде.

- На 30 марта нельзя планировать никаких важных дел, особенно, если эта дата выпала на понедельник. По приметам, задуманному будут мешать различные непредвиденные обстоятельства.
А тот, кто станет им противостоять и решит все же добиться желаемой цели, еще больше хлопот себе прибавит, в том числе и денежных.

- 30 марта запрещается отправляться в дальнюю дорогу – она будет несчастливой. На пути могут встретиться неприятные люди – обманщики, воры и другие, которые обязательно каким-либо образом навредят ослушавшемуся запрета.

- В день Алексея Теплого ни в коем случае нельзя выкидывать снег, упавший с крыши. Его надо растопить и умыться. Считается, что он обладает особой силой, дарящей красоту, молодость и здоровье.

- Нельзя 30 марта давать в долг хлеб, соль и деньги, если в доме есть грудной ребенок. Согласно примете, вместе с ними можно передать и счастливую долю малыша.

- Не рекомендуется вечер проводить в работе, все необходимое нужно сделать до полудня, чтобы потом заняться приготовлением праздничного ужина, за которым должны собраться все члены семьи и почтить память святого. Тогда в доме поселятся мир, благодать, радость и достаток.

- Нельзя 30 марта зятьям ссориться с тещами, так как потом они долго не найдут общий язык.

В этот день надо, напротив, наведать мать жены, выпить с ней медово-березового узвара. Считается, что соблюдение этой традиции благоприятствует длительным добрым отношениям.

- Не стоит в день Алексея Теплого стирать пряжу. Ее нужно лишь окунуть в водоем, тогда она будет крепкой.

- 30 марта нельзя посторонних угощать хлебом или выпечкой, испеченной сегодня, – можно передать частичку семейного благополучия.
 
Заговор от подагры 
Брали косточку от только что забитого теленочка и клали ее в правый карман. Затем теплой кровью рисовали кресты на болезненных местах, приговаривая:
«В правом кармане кость лежит теленка, вчера еще бегающего. А сегодня уже нет. Не ходить ему по лугам, не стоять во дворе, ни в хлеву, ни на пастбище. Так пусть и моя подагра уйдет с моего тела навсегда. Кровавым крестом заклинаю, ее навек от себя убираю».
Кость носить в период с убывающего месяца до его роста. А затем закопать под сухим деревом.

Обряд на ульи 
Если позволяла погода, то пасечники 30 марта выносили ульи и заговаривали пчел, чтобы они к другим не летели. Вставали над ульем и приговаривали заговорные слова:
«Пчелки-пчелки, в домике теплом живите, ко мне всегда летите. Станет улей для вас царскими палатам, а вы в нем будете господавать, мед мне давать».
Затем читали «Отче наш» и трижды крестили улей. Считалось, что после такого заговора будет год медоносный.

Ритуал на замужество 
Если в доме была девушка на выданье, то мать 30 марта шла в лес и ломала березовые ветки, несла домой и легонько хлестала ими свою дочку, приговаривая:
«Березка-красавица, всем ты нравишься. Пусть и моя дочь приглянется парню статному, парню важному, парню умному, до работы ладному. Замуж он ее возьмет, из дома родительского заберет».
Ветки оставить в ее комнате, только в воду не ставить. Когда высохнут, сжечь.

Приворот любимого парня на ветку ивы 
Девушка 30 марта срывала старую ветку ивы, несла ее в церковь, освящала, а потом подкладывала под порог дома любимого, говоря такие слова:
«Через веточку любый ступит, меня со всей силы полюбит. Придет сватать меня, не откажу ему я. Будем мужем и женой, теперь навеки он мой».
Никому об этом нельзя говорить, а тем более подкладывать ветку тогда, когда это могут увидеть. Иначе ничего не получится.

Заговор на здоровье 
Женщины собирали талую воду и наговаривали на нее такие слова заговора:
«Вода-водица, подари здоровьице, крепость духу, силу телу. Пусть все болезни утекут». После этого часть воды вылить, а оставшейся давали всем членам семьи умыться.
Гадания 30 марта в день Алексея Теплого
На Теплого Алексея обычно гадали на урожай, но девушки не упускали возможности и о будущем своем узнать, погадать на суженого. Чаще всего использовали для этого ветки деревьев.
 
 Гадание 30 марта на суженого-ряженого 
Надо было пойти в лес и закрытыми глазами оторвать ветку от старой вербы, а потом посмотреть, какая она.
Если длинная – будет муж высокий и худой, короткая – коротышка и полноват, средней длины – нормального телосложения. Если она голая, то будет бедноват, в обилие почки – солидный и богатый, если немного почек – среднего достатка.

Гадание 30 марта на будущее 
Срывали ветки с разных деревьев, приносили их домой, и ставили в сосуд с водой. Потом наблюдали, у какой ветки первой зазеленеют почки, от этого зависело предсказание.

Березовая – ожидается много интересных событий, возможно знакомство со второй половинкой. Осиновая – одиночество и тоска, проблемы личного характера. Кленовая – профессиональный успех, прибыль, повышение социального статуса. Ивовая – приключения, путешествие, радость от общения с новыми знакомыми. Дубовая – семейные встречи, поездка к родственникам, возможно, появление нового члена семьи. Тополиная – мелкие хлопоты, денежные проблемы, неурядицы в отношениях с друзьями. Липовая – здоровый образ жизни, выздоровление, крепость духа. Акациевая – ссора с близким человеком, разлад, разрыв отношений. Рябиновая – любовь, романтика, страсть.

Гадание 30 марта на урожай 
Для крестьян всегда было важно знать, что уродится в этом году, поэтому многие гадали на семенах того, что собирались высаживать. Затем перемешивали и брали из емкости, не глядя, три семечка. Вытянутые семена укажут, что в этом году уродится.

Гадание 30 марта на замужество 
На Теплого Алексея начинается сильное таяние, поэтому девушки делали кораблики из щепок и отправляли их в плаванье. Чей дальше всех проплывет, та первая из гадающих и замуж выйдет. Плохо, если кораблик утонет, – есть вероятность, что у нее жениха отобьет другая.

Гадание 30 марта на желание 
Срывали ветку с любого дерева и кидали ее в лужу. Если сильные брызги будут, задуманное исполнится, не очень – неизвестно, совсем мало – ответ отрицательный. Ветку эту забирали, если удовлетворял результат, если же нет, то топтали ее.
30 марта именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Алексей – защитник
Виктор – победитель
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Павел – скромный, малый, незначительный, младший

Женские именины 30 марта не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 606 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0