30 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

03:30
30 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
30 ноября (17 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают день Григория Зимоуказателя, Григорий Чудотворец, Сивер.

В церквях в эту дату вспоминают Григория Чудотворца. В народе сегодня отмечают Сивер, поскольку 30 ноября дует сильный ветер с севера.
 
 
В Православной церкви 30 ноября почитается память Григория Чудотворца – святителя, богослова и епископа Неокесарийского. Родился он около 213 года, проживал на территории Малой Азии, в миру носил имя Фёдор, а уже после крещения стал Григорием. Рос в богатой и знатной семье. Его потомками были греческие переселенцы. Изначально был язычником, но в возрасте 14 лет, после смерти отца, изменил свои взгляды.

Григорий получил хорошее образование, всегда был занят поиском смысла жизни. Истина открылась ему после прочтения Евангелия. Он принял крещение и стал проповедником, вёл праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Однажды они решили сыграть с ним злую шутку, подослав к нему блудницу, потребовавшую у парня деньги за якобы совершенный грех. Григорий не стал с ней спорить и молча отдал ей требуемую сумму. После этого женщина упала на землю и начала биться в истерике, рассказала ему правду и покаялась.

После этого случая Григорий решил удалиться в пустыню и жить там отшельником. Однако судьба распорядилась иначе, и он стал епископом Неокесарии. Богослов обратил в веру многих людей. Во время своих проповедей он рассуждал, учил и исцелял. Умер Григорий Чудотворец около 270-275 гг.
 
30 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Григория Чудотворца
Этот день называют Григорий Зимоуказатель – приметы сегодняшней погоды предсказывают ту, которая будет зимой.

По традиции, 30 ноября проходит интересное развлечение – «закатывание зимы»: взрослые и дети кидают друг в друга снег и катаются в нем.

На Григория Зимоуказателя принято катать колеса. Делали это для того, чтобы узнать про предстоящую зимнюю погоду. Была такая примета: если колесо далеко и долго катится, то суровая зима будет, если же вскорости упадет, – с оттепелями.

Наблюдали за погодой и в течение дня: дополуденная рассказывала о погоде в первой половине зимы, после обеда – о второй.

Женщины день Сивера проводили в вязании. Существовало поверье, что вещи, которые были связаны на Григория, самые теплые. Спасут они и от ветра, и от стужи, и от болезни.

Кстати, именно 30 ноября вязали носки для самых суровых зимних дней. Они были очень теплые и крепкие, так как изготавливались из шерсти овец, на которую наговаривали особенные слова заговора и читали девять раз «Отче наш».

День Григория Чудотворца среди хозяек считался идеальным для передачи своего опыта младшему поколению. Матери учили дочерей готовить постные пироги, салаты из капусты и щи, чтобы они выросли ладными хозяюшками.

Бабушки передавали свои знания внучкам в вязании и вышивании, о которых даже не рассказывали своим детям.

А ворожеи и гадалки обучали своих преемниц навыкам гадания, магическим ритуалам и заговорам, учили предсказывать будущее и Судьбу.

30 ноября было принято загадывать желания на веточках деревьев, помечать их (насечкой, ниточкой или по-другому) и закапывать в снег. Если в течение 9 дней палка будет лежать на месте, то считалось, что Высшие силы не услышали просьбу, исчезала – стоит ждать, когда задуманное исполнится.

Впереди ожидалось, что зима будет с каждым днем все злее и злее, поэтому ее задабривали через птиц и животных – давали им еду, запускали в дом погреться, строили кормушки. А также читали заговоры, усмиряющие лютую зимушку.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 ноября в день Григория Чудотворца
- 30 ноября слушали воду в колодце: если шумит, – примета к морозу, тихая – ожидается мягкая зима.
- Лед на реке потемнел – к теплу.
- Мыши свили во льну гнездо – примета, что стоит ждать много снега.
- Кто 30 ноября померит чужое кольцо, тот несчастен в браке будет.
- Морозец на Григория – примета предстоящей стужи.
- Хмурое небо сегодня предсказывает, что зима будет скудна на солнечную погоду.
- Рожденные 30 ноября – талантливые люди. При желании они могут добиться больших высот. Однако обладают существенным недостатком, мешающим им добиваться желаемого – несерьезностью. В качестве талисмана им подходит агат. Этот камень защищает от негатива, стабилизирует ауру, улучшает умственную функцию, аналитические способности и концентрацию.
 
30 ноября – что нельзя в день Григория Чудотворца
Говорили наши предки, что 30 ноября, в день Григория Чудотворца, самый страшный грех – это ходить в грязной одежде, быть неумытым и не расчесанным.

Согласно приметам, такого человека будут ждать преграды на пути к достижению целей и крушение планов.
 
 
Поэтому так важно 30 ноября начать свое утро с принятия душа, после которого в обязательном порядке надеть только чистые вещи.

Вечером же следует сходить в баню или сауну. Считается, что тогда весь год никакая болезнь не пристанет.

Нельзя 30 ноября не выполнять данные в этот день обещания, иначе плохое так и не уйдет из жизни. Того же, кто сдержит свое слово, будет ждать удача и успех во всех делах.

В день Григория Чудотворца нельзя забывать о своих родственниках, не звонить им, не отвечать на их звонки, а также отказываться от их приглашения прийти в гости.

30 ноября надо отменить все свои дела, чтобы провести хотя бы немного времени вместе с семьей, тогда она будет крепкой и дружной.

Нельзя в этот день примерять кольца других людей, особенно – обручальные. По примете, этим можно накликать на себя несчастья.

Поэтому и не стоит 30 ноября посещать ювелирные магазины, чтобы присмотреть или купить себе драгоценность, так как есть вероятность «подцепить» неприятности человека, который до этого надевал колечко.

Нельзя в день Григория Чудотворца ссориться супругам. Нужно проявить терпение и выдержку, но никаким образом не допустить скандала, так как это чревато скорым разрывом.

30 ноября стоит избегать общения с людьми с темными глазами, так как их рассказы могут принести большие неприятности.

Если же это по какой-то причине невозможно сделать, то перед тем, как вступать с темноглазыми собеседниками в диалог, следует попросить помощи у Ангела-Хранителя.
 
Заговор, чтобы не мерзнуть, когда холодно 
Брали церковную свечку, зажигали ее от уголька, вынутого из печки, и обходили с ней весь дом. Останавливались у окон, трижды крестили их и приговаривали такие слова:
«Свечкой крест святой кладу, оберег на окно поставлю: чтобы холод сквозь него не проникал, и в избе никто не замерзал. Свечка от угля зажглась, печка теплом разошлась. Не пройдет сюда мороз, не покажет стужа нос».
Затем останавливались у входной двери и тушили свечку.
 
30 ноября именины отмечают
Геннадий – благородный, высокорожденный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Ян – Яхве милостив

Виктория – победа

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 91 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0