30 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
30 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
30 октября (17 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Осий Колесник, день Осия, Осий.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату чтят память пророка Осии.
 
 
30 октября Православная церковь чтит память пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков. Происходил он из колена Иссахарова, жил в IX веке до нашей эры в царстве Израильском. В те времена многие люди забыли Истинного Бога и начали поклоняться языческим идолам. Мудрые наставления пророка Осия вновь обращали людей к вере.

Святой обличал беззакония жителей Израиля и сулил им большие бедствия от иноплеменников и попадание в ассирийский плен. Почти за тысячу лет до рождения Иисуса Христа святой Осия по наитию Святого Духа предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и Ааронова священства не будет, а по всей земле распространится истинное Богопознание. Говорил пророк и о Христе, о том, что из Египта вернется Богомладенец и через три дня после своей смерти Мессия воскреснет.

Пророческое служение Осии длилось более 60 лет. Всю свою жизнь он посвятил исполнению Божьей воли. Скончался святой в глубокой старости.
 
30 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
Наши предки, по традиции календаря народного, 30 октября отмечали день Осия Колесника, который был назван так потому, что сегодня меняли телеги на сани, снимая колеса с осей.

Мужчины обычно начинали сегодняшний день с приведения телеги в порядок. Они ее чинили, очищали от грязи, а также мазали дегтем и смолой, чтобы убрать в сарай до весны, а вместо нее достать сани.

По приметам, на Осия нельзя было мыться, иначе можно все здоровье смыть. Многие, кстати, 30 октября даже умывались, страшась болезней и недугов.

В день Осия Колесника женщины пекли бублики, которые посыпали маком. Ими угощали родных, близких, соседей, а также проходящих мимо калитки.

А у девушек была традиция только что снятое колесо катить от входной двери к воротам, шепча такие слова заговора: «Милый, по дорожке приходи, меня с собой забери».

Обратно колесо нужно было притащить, и по примете, если оно коснется земли, то в этом году точно замуж девица не выйдет. Поскольку колесо было очень тяжелым, на подмогу девушкам приходили их матери, которые тоже мечтали поскорее выдать замуж своих дочек за хорошего парня.

Если в доме кто-то болел, то 30 октября его катали на телеге, которую после убирали. Верили, что после такого катания человек обязательно пойдет на поправку.

Если муж и жена часто ссорились, да и вообще в семье были постоянные скандалы, то в день Осия нужно было всем взяться за колесо и трижды прокрутить его против часовой стрелки, чтобы все плохое отогнать. А после – так же три раза по часовой, чтобы привлечь в семью мир, любовь и счастье.

Традиционно, 30 октября хозяйки выносили на мороз подушки и матрасы, вытряхивали и оставляли на некоторое время на улице, чтобы все недуги и неприятности, накопившиеся за лето, ушли куда подальше.

Старики на Колесника прислушивались к звукам телег, проезжающим мимо их дома, чтобы по приметам выяснить, какая погода ожидается зимой. Если скрипели телеги, – суровая зима предстоит.

30 октября было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры от болей в суставах. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 октября в день Осия Колесника
- Солнце 30 октября на заходе окружено черным или синим кругом, – примета к приближающейся буре.
- Яркий месяц – ожидается теплый день, бледный – сырой, красноватый – ветреный.
- Если 30 октября колесо не хочет сниматься с оси, – это примета, что еще тепло будет.
- Куры друг к другу жмутся – ожидаются морозы.
- Собака в день Осия воет, – значит, завтра будет сильный и порывистый ветер.
- Крепко уснул кот, – будет тепло.
- Гусь 30 октября активно размахивает крыльями, – примета к дождю.
- Вьюгу сулят редкие звезды на небе.
- Рожденный в этот день обладает прекрасными организаторскими качествами, он целеустремленный и активный. Этот человек с легкостью организует и поведет за собой большой коллектив. Их камень – опал.
 
30 октября – что нельзя в день Осия Колесника
Бытовало на Руси поверье, что 30 октября, в день Осия Колесника, ни в коем случае нельзя мыться, поскольку вода может смыть защиту от болезней, и на человека нападет лихорадка-трясовица.

Однако, современный человек не представляет свою жизнь без ванны и душа.

Поэтому, чтобы не нарушать запреты и приметы наших предков, но при этом не отказываться от привычных гигиенических процедур, в день Осия Колесника допускается быстрое мытье.

Тем не менее, самый главный запрет – не мыть 30 октября голову, все же, лучше соблюсти, поскольку именно волосы являются основным оберегом от сегодняшних проблем со здоровьем.

Кстати, именно по этой причине не стоит 30 октября посещать салоны красоты и парикмахерские, чтобы никто чужой не смог притронуться к голове, передав свою энергию, возможно, негативную.

В день Осия Колесника нельзя начинать новую работу и браться за новые проекты, так как все начатое в этот день обречено на провал. Зато рекомендуется окончить давние дела, иначе они еще долго не сделаются.

Нельзя 30 октября оставлять ключи от входной двери или ворот на видном месте – их могут коснуться чужие люди и передать свои семейные неприятности владельцу ключей.

Запрещено на Осию делиться своей радостью с чужими людьми – в будущем будут ждать крупные неприятности, особенно в тех сферах жизни, которые сегодня порадовали. Свое счастье в этот день надо держать при себе.

30 октября не разрешается мыть животных. У тех хозяев, которые нарушат запрет, домашние питомцы могут серьезно заболеть. Вылечить их будет очень сложно.

Поэтому, даже если собака в день Осия Колесника сильно испачкалась после прогулки, ей нужно лишь протереть лапы, отложив полное купание на другой день.

На Осия Колесника не рекомендуется ходить в одних и тех же вещах целый день – темные силы пристанут и начнут вредить.

А частая смена одежды может запутать нечисть, и она не сможет подобраться к человеку.
 
Обряд, чтобы ноги и руки не болели 
Брали сухие листья мать-и-мачехи, заливали самогонкой, которая стояла в темном месте в течение 40 дней, настаивали неделю в погребе, периодически встряхивая емкость.

В день Осия Колесника на процеженную настойку говорили такие заговорные слова:

«Ангелы добрые, ангелы светлые, помогите, мои руки и ноги от болей освободите. На небо все недуги поскорее унесите. Аминь».

Готовой настойкой смазывали больные места.
 
Заговор на преданную любовь
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 115 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0