30 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
30 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
30 сентября (17 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают праздник, получивший название Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь.

По церковному календарю, в этот день почитают память и вспоминают Веру, Надежду, Любовь, погибших за веру в Иисуса, а также их мать Софию.
 
 
30 сентября Православная церковь почитает память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Издавна этот день был любимым женским праздником. Близко к сердцу принималась история матери, которая потеряла трех дочерей. Повествование о благочестивой вдове Софьи и мучениях, выпавших на её долю, было хорошо известно каждому православному христианину. Из века в век оно передавалось в письменной и устной форме.

Мученица София (её имя означает мудрость) своих дочерей назвала тремя христианскими добродетелями – Надежда, Вера и Любовь. За исповедание христианской веры девушек привели на суд к римскому императору Адриану. Он по очереди призывал девочек, предлагал им принести жертву языческим божествам и отречься от веры. Но святые дети, которым на тот момент исполнилось 12, 10 и 9 лет, не согласились этого сделать. Тогда император на глазах у матери предал их жестоким мучениям. Начал он со старшей дочери – Веры. Сестры стойко выдержали все истязания, во время которых они непрестанно молились и прославляли Господа. Видя, что все старания напрасны, Адриан приказал обезглавить девочек. Произошло это события около 137 года.

Святую Софию физическим мукам не подвергли. Её обрекли на более страшные муки – смотреть на то, как страдают её дочери, и оплакивать их. Матери разрешили забрать тела девочек. Она положила останки в ковчег и отвезла их за город, где похоронила на высоком месте. На протяжении трех дней София сидела у могил и молилась, после чего предала душу Господу.

Сейчас мощи святых мучениц покоятся в церкви Эшо, в Эльзасе.
 
30 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Вселенских бабьих именин.
В народе же 30 сентября празднуют Вселенские бабьи именины, во время которых принято славить такие женские качества, как мудрость, веру, надежду и любовь к Богу и семье.

30 сентября было принято поздравлять с именинами не только женщин и девушек, носящих имя святых мучениц, но и весь женский пол. Празднование длилось обычно три дня, начиная с 30 сентября, во время которого пекли караваи, пироги и кренделя, а также готовили кисель из красных ягод.

Сегодня каждая женщина должна была начать свой день с плача. По народным приметам считалось, что если она наревется вдоволь, то потом год плакать не будет.

Женщины, состоящие в браке, на рассвете 30 сентября покупали в церкви три свечки, две из которых ставили у иконы Спасителя, а одну несли домой, и замешивали тесто, из которого пекли хлеб. Ровно в полдень свечу вставляли в каравай и, глядя на нее, сорок раз произносили «Отче наш». Затем этой выпечкой кормили всех своих родных и близких, чужим ее отдавать было нельзя. Оставшимися крошками кормили домашнюю птицу. Таким способом хозяйки дома старались привлечь в семью спокойствие и мирные отношения.

На Вселенские бабьи именины устраивались в селах «деревенские святцы». Молодые и не состоящие в браке девушки и парни приходили на «вечерины», чтобы себя представить, да на других посмотреть. Если же кто-то уже питал к кому-то чувства, то именно сегодня можно было в этом признаться.

30 сентября девушки состригали ногти и подрезали волосы, по которым потом плакали горькими слезами, но после радовались, что стрижка – символ новой жизни, полной приятных сюрпризов и радостных моментов.

По старинной традиции в этот праздник просили у обладательниц таких имен, как Вера, София, Надежда и Любовь, мелкие подарки, а взамен одаривали их монетами. Существовала примета, что таким образом можно счастье и удачу к себе привлечь.

В день Вселенских бабьих именин было принято читать заговоры, помогающие как в личной жизни, так и в деловой сфере. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 сентября в день Вселенских бабьих именин
- День 30 сентября считается опасным, поэтому сегодня лучше не работать с острыми предметами или же делать это очень аккуратно, ведь у того, кто сегодня порежется, сорок дней будет рана болеть.
- Кто 30 сентября посватается, тот уже на Покрова 14 октября свадьбу сыграет. А вот венчаться в этот день не рекомендуется.
- Если женщина на Вселенские бабьи именины будет заниматься домашней работой, то обязательно или поранится, или обожжется.
- Дождь пошел, значит, скоро потеплеет. Считалось, что небо плачет вместе с женщинами.
- Журавли полетели на юг – стоит ждать в Покров день морозы, остались в родном краю – зима будет поздней.
- Кот прячет нос 30 сентября – стоит ждать похолодания, растянулся – потепление.
- Две радуги показались – примета хорошего урожая грибов.
- Иней на почве – к ливню.
- Утка в воде сидит, значит, еще теплые деньки будут.
- Девочка, рожденная 30 сентября, мудрая, справедливая, коммуникабельная и незлопамятная. Мальчик, отмечающий в этот день именины, напротив, эгоистичен, остр на язык и злопамятен. В качестве талисмана им подходит цитрин.
 
30 сентября – что нельзя в день Вселенских бабьих именин
На Руси все девушки и женщины помнили и всегда строго соблюдали примету, которая говорила, что 30 сентября, в день Вселенских бабьих именин, прекрасному полу нельзя начинать утро со смеха и веселья.

Согласно поверью, каждая женщина, девушка и девочка 30 сентября должна обязательно поплакать, чтобы потом весь год не реветь.

В день Вселенских бабьих именин надо спозаранку полить горькие слезы по своей женской доле, а также поплакать о близких и родных. Этот плач считается оберегом от несчастий и бед.

После утреннего плача хозяйкам можно приступать к приготовлению пирогов, куличей с изюмом и киселя из клюквы.

А вот других дел на 30 сентября планировать не стоит, поскольку все равно ничего хорошего не выйдет – все будет валиться с рук и ломаться. Кроме того, можно и себя поранить, например, во время занятий рукоделием.

Наши предки верили в примету, что если женщина займется домашней работой в день Вселенских бабьих именин, то обязательно или поранится, или обожжется. А рана, полученная 30 сентября, не заживет сорок дней.

Нельзя устраивать в этот день пышные застолья, а также звать гостей. Но при этом нужно приготовить столько еды, чтобы хватило поесть не только семье, но и прохожим, которых нужно обязательно угостить пирогами, а также дать нуждающимся теплую одежду. Тогда в доме всегда будет тепло, уютно и сытно, а все беды и невзгоды пройдут стороной.

Не рекомендуется на 30 сентября назначать венчание, помолвки и свадьбы – по примете, брак будет коротким и несчастливым. Зато сегодняшнее сватовством сулит счастье и вечную любовь молодым.

Не стоит в день Вселенских бабьих именин мужьям обвинять и ругать своих жен, – начнутся проблемы на работе с коллегами и начальством, материальные трудности, сложности в отношениях с родными и близкими.

Молодежи 30 сентября нежелательно сидеть вечером дома, иначе весь год так и пройдет в одиночестве.

Сегодня нужно встретиться с друзьями, повеселиться, а также познакомиться как можно с большим количеством людей, – согласно примете, среди них и будет вторая половинка.
 
Ритуал от лишних слез 
30 сентября девушки и женщины оплакивали не только собственную несчастную долю, но и других – родных, близких и друзей. Начиная с полудня, реветь уже было запрещено, поэтому плакальщицы читали заговор от лишних слез. Для этого они набирали в емкость воды, куда добавляли немного святой, вставали у открытого окна и говорили такие слова:
«В дремучем лесу росла ива плакучая. Я к ней подошла и слезы отдала. Пусть она тут растет и слезы мои стережет. На волю не отпускает, про меня не забывает. Я ей подарок подарю и за все поблагодарю».
Заговоренной водой нужно умыться трижды. Остатки вылить под ивовое дерево и повесить на его ветви красную атласную ленту.


Заговор на служивого 
Чтобы солдата не убили во время военных действий, женщины 30 сентября читали такие слова, держа перед собой чашку с водой:
«Раба Божьего заклинаю, от всех бед остерегаю. Пусть пуля мимо летит, пусть сердце только от любви болит. Пусть тело будет крепким, а глаз метким. Аминь. Аминь. Аминь».
Потом воду выливали на одежду солдата.


Обряд на семейное счастье 
Взять простыни, на которых несколько дней лежали домочадцы, и окропить их водой, набранной из трех природных источников. Затем повесить сушиться под солнечные лучи, приговаривая при этом заговорные слова:
«Ты, простыня, теплом согревалась, водой умывалась, на солнце сушилась, все злое с тебя смылось. На ложе положу, унеси из дома беду. Будем жить душа в душу, никто наш покой не нарушит».
Высохшие простыни положить обратно на кровать. Спать на них трое суток.


Заговор на мужа, чтобы налево не ходил 
Если муж перестал обращать внимания на свою жену, то она 30 сентября могла прочитать такой любовный заговор на иглу, специально купленную для магических целей:
«Острая стрела, пронзи вещи супруга. Чтобы он налево не ходил, а только лишь меня любил. Чтобы со мной никогда не расставался, с любовью ко мне обращался».
Затем этой иголкой сделать шов так, чтобы он был незаметен, на всех вещах мужа. После ее подложить под порог входной двери.
 
Гадания 30 сентября в день Вселенских бабьих именин
В день Вселенских бабьих именин 30 сентября ворожили только женщины. Мужчина же, решивший обратиться к гаданиям и предсказаниям, по народным поверьям, мог накликать на себя беду или болезнь.

На деньги 
Испечь пирог и один кусок его накрыть белой льняной салфеткой. Затем взять нож, положить его в емкость со святой водой, вытереть салфеткой, а после сказать такие слова:
«Пирог, нож к тебе приставлю и всю правду узнаю».
Вставить нож в пирог и лечь спать, а утром посмотреть, что с ним произошло.
Остался на месте – стабильное финансовое положение, наклонился к входной двери – денег с каждым днем будет меньше и меньше, наклонился к окну – прибыль.

На желание 
Загадывали желание и звали к себе кошку. Если переступит левой лапкой порог – исполнится, правой – отрицательный ответ.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 118 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0