31 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
31 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
31 августа (18 августа по юлианскому календарному летоисчислению) традиционно отмечают Лошадиный праздник, который также называют Фрол и Лавр, дожинки.

В православной церкви в эту дату чтят память братьев-мучеников Фрола и Лавра.
 
 
31 августа Православная церковь почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Флор и Лавр были родными братьями. Они с юных лет уверовали во Христа. Братья были хорошими каменщиками, поэтому правитель Иллирика направил их для построения нового языческого храма к правителю соседней области. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им Христа. Они совершали различные чудеса, одним из которых стало исцеления сына язычника, после чего отец и исцеленный сын стали христианами.

В построенном храме, в который ещё не внесли идолов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершали совместную молитву. Потом они уничтожили предназначенных для перенесения в храм идолов.

Участников этих событий схватили и сожгли, а Флора и Лавра отправили обратно в Иллирик. Перед своим правителем братья исповедали себя христианами, после чего их бросили в колодец и засыпали землей. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными. Их перенесли в Константинополь.

Предание гласит, что сразу после обретения мощей святых прекратился падеж скота. Поэтому на Руси святые считались покровителями лошадей. Крестьяне молились Флору и Лавру о здоровье и благополучии этих животных. Иконы святых находились не только в церквах и часовнях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях справа, над яслями.
 
31 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Фрола и Лавра.
Согласно народному календарю, день 31 августа называли Лошадиный праздник, поскольку именно в этот день заканчивали сезон работы в поле, а значит, лошади могли отдохнуть.

Этот праздник имел и еще одно название – дожинки, что означало последний день жатвы.

Крестьяне к лошади всегда относились с уважением и почетом, ведь она была главной помощницей своему хозяину. Поэтому в Лошадиный праздник это животное пестовали и холили.

На них сегодня не работали, так как бытовала примета, что иначе лошади могут заболеть от перенапряжения и умереть. Их мыли в реках, затем чесали им гривы и хвосты, в которые вплетали яркие ленты. Кормили сеном и овсом, пускали порезвиться на воле.

Согласно давней традиции, коней после купания нужно было обязательно окропить святой водой. Делал это специально приглашенный священнослужитель.

Женщины в день Фрола и Лавра пекли печенье, которое называли фролы. Они напоминали по форме конское копыто. Этой выпечкой кормили лошадей, а также ели сами. Угощали такими печенюшками и гостей, зашедших в дома. К выпечке подавали травяной чай и молоко.

В некоторых селениях 31 августа было принято давать коням пить из меховой шапки. В нее кидали серебряную монетку, чтобы лошади не боялись нечисти. После окончания ритуала монету прятали под ясли и накрывали соломой.

В Лошадиный праздник устраивались скачки без лошадей. Мужики делали вид, что сидят на коне, на котором скакали за деревней или вокруг церкви. После скачек обязательно все садились за столы, пили ячменное пиво и ели «фроловский» пирог в виде подковы.

31 августа даже выпеченный хлеб украшали символами подковки. К тому же, для своей кормилицы пекли и специальный хлеб. Лошадей прикармливали всякими вкусностями – пирогами, пряниками и печеньями, а также пивом.

С дня Фрола и Лавра начинались бабьи «засидки»: вечером собирались все женщины и шли в дом к какой-нибудь вдове, где рукодельничали – пряли, вязали, вышивали.

На Лошадиный день изготавливали из подков амулеты семейного счастья. Брали подкову, клали ее в воду, в которой предварительно растворяли пару столовых ложек соли, и оставляли на пару часов. Затем промывали проточной водой, вытирали и клали на солнце. Подкова должна была напитаться солнечной энергией. Ее вешали над входной дверью рожками кверху. Соленую воду несли за ворота дома и выливали. Если в доме происходили ссоры или какие-то неприятности, подкову снимали и опять обмывали рапой, после вешали на прежнее место.

Проводили сегодня и различные ритуалы, обряды с заговорами на подкову и коней. (ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 31 августа в Лошадиный праздник, день Фрола и Лавра
- Если в Лошадиный праздник лошадь храпит – ожидается ветер, если же фыркает – задождит.
- Конь 31 августа трясет головой, а после поднимает ее кверху – к ливню.
- Кто в Лошадиный праздник решит сеять или высаживать – только сорняк соберет.
- Толстый полынный корень сулит урожайный год.
- Вышли кони на возвышенность – ожидается перемена погоды.
- Сегодня огурцы солят – примета, что будут хрустящие.
- Траву 31 августа не жгут – пожар может начаться.
- Прозрачный воздух на Фрола и Лавра – к ухудшению погоды.
- Найти 31 августа подкову – примета, что быть счастливым целый год.
- Кто сегодня лошадь оседлает – вскорости ногу поломает.
- Небо хмурится – осень близится, значит, скоро холода наступят.
- Если 31 августа свинью покупать, – примета лошадь потерять, так как в этот день нужно уделять внимание только коням.
- Взять сегодня сено взаймы – весь год в должниках ходить.
- Если 31 августа утром птица в окно стучится – вечером счастье случится.
- Во время купания лошади ржут – веселятся.
- Кот с собакой сегодня сцепились – верная примета семейной ссоры.
- Рожденные 31 августа – верные и трудолюбивые люди. Они легкие в общении и не обидчивые. У них много друзей, которые ценят в них уравновешенность и спокойствие даже в критических ситуациях. Знают толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл.
 
31 августа – что нельзя делать в день Фрола и Лавра
По народным приметам, главное, что нельзя делать 31 августа в день Фрола и Лавра, – это ругаться с родственниками.

Старинные поверья предупреждают, что сегодняшняя ссора может перерасти в длительную кровную вражду. 31 августа не стоит не только выяснять отношения в семье, но и вспоминать о старых обидах.

Надо провести день Фрола и Лавра с «чистой душой», тогда все неудачи и неприятности пройдут стороной, а в родне будет мир, покой и гармония.

Нельзя 31 августа обижать и эксплуатировать лошадей. Их сегодня нужно чтить, холить и лелеять. Угощать лакомствами – сахаром, яблоками, пирогами, а также можно дать им выпить немного пива.

Не разрешается в день Фрола и Лавра топтаться по траве, так как у нее сегодня появляется способность «вещать».

Чтобы услышать ее предсказания, надо 31 августа сесть в парке или в лесу на лужайку и прислушаться к шелесту травы. Тот же, кто начнет ее топтать, узнает лишь негативные пророчества.

В день Фрола и Лавра приметами рекомендуется собирать полынь, но делать это нужно только белым полотенцем. После полотно кладут рядом с нижним бельем незамужней девушки, чтобы она поскорее замуж вышла, или к вещам супругов, чтобы они жили в мире и согласии.

Собранную же полынь необходимо высушить и сделать из нее веник, который спрятать в укромный уголок в качестве оберега от нечисти.

С этой же целью наши предки в день Фрола и Лавра из сухой травы плели венки, которые вешали над входными дверями.

За венками наблюдали: упадет в течение дня – знак, что кто-то наводит порчу на дом или на кого-то из домочадцев.

31 августа женщинам нельзя вечером выходить на улицу. Им лучше остаться дома, занимаясь детьми, приготовлением еды или же рукодельничая.

Та же, кто ослушается запрета, приведет в дом нечистую силу. С такими «гостями» в семье начнутся разлады, проблемы с деньгами и недопонимания с младшим поколением.
 
Заговор, чтобы лошадь не болела 
Лошадь считалась практически членом семьи, поэтому о ней так же беспокоились, как и о родных и близких. Чтобы с ней не случилась никакая беда, 31 августа заговаривали воду, собранную с трех источников, такими словами:
«Водица, ты непростая, силой природы заряженная, мощью наполненная. Ты ею с моей кормилицей поделись, чтобы все неприятности от нее убрались. Хвори пойдут стороной, хищник злой уйдет долой. Будет моя лошадушка долго жить, чтобы вместе бремя с ней тащить. Аминь».
Этой водой поили лошадь, а также утирали животное ею со всех сторон.


Обряд, чтобы удача пришла 
Необходимо 31 августа купить три церковных свечи и поставить их в виде треугольника на столе. Зажечь. В центр положить подкову, над которой предварительно прочитать семь раз «Отче наш». Пока пламя горит, надо сказать такие заговорные слова:
«Свет свечей, обернитесь для меня удачей. В подкову силу свою направьте, счастья в мою судьбу добавьте. Фортуна – со мной, неприятности – долой»!
Дождаться, когда свечи погаснут. Оставшимися огарками необходимо натереть подкову, которую после поместить под свою кровать.
 
Гадания 31 августа в Лошадиный праздник
В Лошадиный праздник 31 августа обычно гадали молодые девушки, собираясь вечером на полянке, где сначала пели песни и водили хороводы. Часто к ним присоединялись и парни.

На суженого 
Девушки бегали по конюшням и заглядывали в замочную скважину. Смотрели, какого окраса лошадь, такой и суженый будет.
Белый – спокойный парень с чистой душой. Вороной – красавчик и любитель прекрасного пола. Серый – пессимист и ворчун. Рыжий – обманщик и лицемер. Соловый – выдумщик и весельчак. Бурый – целеустремленный и напористый. Гнедой – сердитый и едкий на язык. Чалый – безразличный и скучный. Буланый – капризный и неуступчивый. Пегий – добрый и нежный. Сивый – при власти и звании.


На желание 
Загадать желание и спросить у подковы, сбудется или нет. Подбросить ее и посмотреть, как легла по отношению к гадающему. Если открытой стороной, – ответ положительный, закрытой – отрицательный.

На замужество 
Если девушка хотела знать, выйдет ли она в этом году замуж, то подходила к лошади и чесала ее, а затем задавала ей свой вопрос.
Если конь качал головой вперед-назад, то выйдет, если же крутил из стороны в сторону, то нет, еще в девках походит.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 91 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0