31 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
31 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

31 декабря (18 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Покров скота, Модестов день.

В эту дату в церквях вспоминают архиепископа святого Модеста, являющегося покровителем домашней скотины.
Православная церковь 31 декабря почитает память святителя Модеста Иерусалимского, рожденного на территории Малой Азии в христианской семье. Влечение к строгой иноческой жизни он почувствовал с юных лет. В молодые годы принял монашеский постриг.

Святитель Модест был настоятелем обители Феодосия Великого, основанной в IV столетии в Палестине. В этот период на Палестину и Сирию напали войска персидского царя Хозроя. Его воины, объединившись с иудеями, убили около 90 тыс. христиан и разрушили их храмы. Взяли в плен Иерусалимского патриарха Захария вместе с другими христианами и Крестом Господним. На это время святому Модесту поручили управлять Иерусалимской Церковью. Он с честью похоронил убитых инков и вместе с Александрийским патриархом восстановил разрушенные христианские святыни.

Через 14 лет Захарий вместе с Крестом Господним вернулся из плена и занял своё место. После смерти патриарха Модест был поставлен на его должность. Скончался святитель в 637 году на 97 году жизни.
31 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Модестов день.
В народе сегодня отмечают день Модеста Скотохранителя.

Модестов день мужчины проводили по-особенному – устраивали совместные застолья, называемые братчинами. Посвящались они Скотохранителю Модесту и сопровождались обязательными блюдами из мяса, а также пивом.

Так люди благодарили святого за опеку их домашних животных. По традиции, женщины за стол не садились, чтобы, во-первых, не мешать своей болтовней общаться со святым, а во-вторых, перед Святками хозяйкам некогда отдыхать – вовсю идут приготовления к празднику.

После тяжелого дня, полного забот и хлопот по дому, женщины любили отдохнуть с подругами, проводя гадания на игральных картах. Но в эту дату такое развлечение было под запретом, потому как существовала примета: кто из женщин 31 декабря карты в руки возьмет, тот летом без урожая огурцов останется, – все куры поклюют.

31 декабря предсказывали изменения погоды в течение предстоящего года. Для этого брали соль и раскладывали ее по двенадцати коробкам (каждая обозначала определенный месяц года). После выставляли их на ночь в коридор. Утром смотрели на соль, – в какой коробке размокла, в том месяце, по примете, будут частые дожди.

Как и в предыдущую ночь, в эту тоже жгли огромные кострища. Ждали, когда огонь разгорится, и кидали в него мусор, который обязательно выметали только до полудня. Так наши предки освобождали свой дом от негатива, накопившегося за год.

Модестов день в народе слыл самым страшным, поскольку в эту дату нечистая сила буянила не только в свое любимое ночное время суток, но и в течение дня. Поэтому запрещалось 31 декабря оставлять на столе открытой посуду с молоком (этот напиток являлся символом материнства и братства), а также любые острые предметы – иглы, ножи, топоры.

По приметам, темные силы могут заговорить молоко и тот, кто его выпьет, заболеет или в его жизни начнется череда неприятностей. Ножи же убирали из-за страха, что нечисть, любительница поиграть с ними, может ранить кого-нибудь, серьезно покалечив.

Для дополнительной защиты 31 декабря читали специальные заговоры, охраняющие от проделок злых духов. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 31 декабря в Модестов день
- Какова погода на Модеста, такова будет и в июне.
- 31 декабря небо звездное мороз обещает.
- Снег ярко блестит, – примета, что стужа приближается.
- Птицы в Модестов день прячутся под ветки деревьев, – снегопад идет.
- Рожденные в этот день не боятся новшеств, всегда идут в ногу с прогрессом. Они успешные и целеустремленные. В качестве талисмана им стоит носить опал - - не позволит лени вставать на пути осуществления планов, избавит от пассивности, нефрит - станет гарантом семейного благополучия.
31 декабря – что нельзя в Модестов день.
Народные приметы подсказывают, что нельзя и что можно делать 31 декабря в Модестов день, чтобы следующий год прошел удачно и счастливо.

Поскольку сегодня очень активна нечисть, пытающаяся навредить людям, не рекомендуется оставлять на видном месте острые предметы.

В народе верили, что темные силы, завладевшие ими, могут все домашнее счастье, уют и достаток порезать или порубить.

— Как считали наши предки, злые духи любят прятаться и в напитках, чтобы испортить человеку здоровье.

По этой причине приметы и не советуют 31 декабря оставлять открытой посуду, в которую налита жидкость для питья.

Все такие емкости в Модестов день нужно обязательно закрыть крышками, или же накрыть блюдцами или простыми посудными полотенцами.

31 декабря нельзя зашивать одежду, иначе потом весь год придется исправлять собственные ошибки как на работе, так и дома в отношениях с близкими и родными.

Нельзя в Модестов день женщинам подстригать волосы, иначе они в следующем году станут очень редкими и ломкими, или же вовсе выпадут, из-за чего появятся большие залысины.

Мужчинам 31 декабря нельзя обедать в одиночестве, так как святой Модест может обидеться и перестать помогать сильному полу в их мужских делах.

В Модестов день нужно накрыть большое застолье с мясными продуктами, чтобы собраться шумной компанией парней и поблагодарить святого за его заботу.

31 декабря не разрешается выбрасывать выметенный сегодня мусор. Его нужно только сжигать на костре.

Считается, что это поможет защитить дом от возврата всего плохого, что было в прошлом году.

Также 31 декабря надо вынести на улицу и вещи, которые носились во время болезни, чтобы недуг снова не напомнил о себе. Их можно сжечь, или же утопить.
Заговор от проказ нечисти 
31 декабря зажечь свечку, купленную накануне в храме, подойти с ней к входной двери и сказать такие слова:
«Ты, нечисть, шали, да не у меня: горит в руках свеча. В дом тебя не пускает, шкодничать запрещает. Аминь».
После то же самое проделать у каждого окна.
$IMAGE7$
31 декабря именины отмечают
Виктор – победитель
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Марк – молоток
Мартин – посвященный Марсу, принадлежащий Марсу (римскому богу войны)
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Севастьян – священный, высокочтимый
Семен – Бог услышал
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив
 
Вера – вера
Елизавета – мой Бог
Зоя – жизнь
София – мудрая, мудрость, знание

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0