31 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
31 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
31 июля (18 июля по старому стилю) – Емельянов день, Омельяны, Емилиан, Омельянов день.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святого мученика Емилиана Доростольского.
 
 
31 июля Православная церковь почитает память мученика Емилиана Доростольского, который был рабом градоначальника. Однажды власти города выпустила жестокий указ против христиан. Емилиан узнал об этом и очень возмутился, потому что сам был тайным христианином. Он проник в языческое капище и молотком разбил изваяния идолов, опрокинул светильники и алтарь. Из капища мужчина вышел незамеченным.

Когда язычники заметили, что их обитель разгромлена, они пришли в ярость. Толпа напала на проходящего мимо крестьянина, и начала его избивать. Увидев это, Емилиан сказал, что несчастный человек ни в чём не виноват, и это он разгромил капище. Его схватили и отвели к судье. Христианина долго избивали и осудили на сожжение. От пламени Емилиан не умер, но огонь опалил многих язычников, стоявших рядом. Потом костер неожиданно погас. Мученик лег на угли и, прочитав молитву, отдал Богу душу.
31 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Омельянов день
В народе, по традиции народного календаря, 31 июля отмечают Емельянов (Омельянов) день.

Этот день хозяйки проводили в консервировании, ведь появилось огромное количество овощей, фруктов и ягод, которые крестьяне стремились сохранить до наступления зимнего периода.

Как раз заканчивалась жатва, поэтому все работники складывали свои серпы на сжатой полосе в виде круга, чтобы приглашенный священнослужитель отслужил молебен и освятил трудовой инвентарь. После этого каждый брал свой серп, оборачивал его в мешковину и нес домой на хранение до следующего лета.

Вечером 31 июля, по традиции, ходили в баню, чтобы смыть с себя трудовой пот и усталость, накопившуюся за время полевых работ.

Парились вениками, изготовленными из колосьев ржи. Они дарили силы, растраченные в период страды, а также придавали энергию на остаток лета, полный хлопот и забот.

В баню заходили очень аккуратно, боясь потревожить банного духа – Банника, которого обычно никто не видел, а только слышал. Уж очень он шумный, особенно если зол, – стучал, кричал, кидался горячими углями, а также мог и ошпарить кипятком.

По народным поверьям, Банник и сам не прочь помыться, поэтому ему обязательно клали на скамейку полотенце, мыло и веники, а после ухода все тщательно убирали, чтобы не разозлить банного духа.

Была у крестьян примета, – если кто-то в ссоре, то 31 июля им нужно вместе сходить в баню и побить друг друга вениками. Тогда все обиды моментально пройдут.

Девушки и женщины в Емельянов день в бане не только купались, но и проводили различные ритуалы и обряды, читая специальные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 31 июля в Омельянов день
- По примете, если 31 июля жарко, то первый зимний месяц будет холодный.
- Пожелтели к Омельянову дню верхушки берез, – примета, что осень ожидается ранней.
- Если 31 июля раки выбираются из воды и стараются в песок зарыться, – примета к грозе.
- Шишки на елке только наверху, – морозы нескоро придут.
- Дождь пошел 31 июля, – примета, что и осень будет сырая.
- Ненастье сулит долгий гром.
- Беспрерывный гром, – примета к скорому граду.
- 31 июля при входе в баню нужно обязательно снять нательный крест, – иначе Банник может задушить.
- Рожденные в этот день – домоседы, избегают шумных компаний. Они необщительные. В качестве талисмана ему следует носить янтарь.
 
31 июля – что нельзя в Омельянов день
Одна из главных запрещающих примет, напоминающих, что нельзя делать 31 июля в Омельянов день, предупреждает: строго-настрого запрещено в эту дату переедать.

Недаром в старину говорили: «чем больше живот на Омельяна, тем худее кошелек».

Особенно этот запрет касается пищи животного происхождения. Овощи, фрукты, семечки и цельнозерновые каши 31 июля можно есть без ограничений.

В Омельянов день нельзя ходить в баню в одиночестве, с нательным крестом и после заката. Также не рекомендуется находиться в ней после третьего пара.

Тот, кто не послушается запретов, встретится с Банником, обладающим злым нравом.

Сегодня банного духа нужно обязательно задобрить, положив ему разные угощения – кашу с бражкой, а также мыло и полотенце.

Не стоит на 31 июля назначать свадьбу (исключение делается только для тех, у кого есть братья и сестры-близнецы).

По приметам, начатая в Омельянов день семейная жизнь может превратиться в череду скандалов, недомолвок, ссор и обид друг на друга. Поэтому лучше перенести бракосочетание на другое время.

Нельзя овощи и фрукты, собранные 31 июля, есть только своей семьей. Обязательно ими нужно угостить соседей, друзей или знакомых, тогда следующий год будет урожайным.

Запрещена в Омельянов день суетливая и беспокойная работа. Сегодня нужно трудиться обстоятельно, спокойно и обязательно в одиночестве, тогда придет благополучие, а также решатся многие финансовые вопросы.

Не стоит на эту дату назначать важные дела – они не принесут желаемого результата.

31 июля нельзя красить волосы в кардинально другой оттенок – это может изменить судьбу, внеся в нее негативные события.

А вот стрижка в Омельянов день даже рекомендуется. Она придаст новые силы и поспособствует налаживанию любовных отношений.
 
Ритуал, чтобы пробудить в мужчине любовь 
31 июля брали красное яблоко, ложку меда, цветы розы, розовую атласную ленту и новый нож. Все это раскладывали на черной материи.

На порог бани клали железный прут, чтобы было чем отбиваться от Банника.

В бане трижды наносили крестное знамения на двери, после – на скамейку, где будут лежать принесенные ритуальные вещи, а также крестили себя.

Потом ножом разрезали яблоко и начинали им натирать тело, затем наносили на лицо мед и посыпали себя лепестками роз, приговаривая такие заговорные слова:

«Мое тело, как яблочко наливное, тебя к себе призывает, розами благоухает. Мои уста медовые, тебя к себе зовут, очи чернобровые к себе влекут. Ты ко мне приди, любовью своей одари. Аминь».

Потом все смывали с себя и заворачивали в ткань остатки яблока, нож и розовые лепестки. Все перевязывали лентой и клали в угол бани, говоря заклинание:

«Банник, подсоби, любовь ко мне привлеки».

Одевались и уходили. Сегодня в баню повторно заходить было нельзя, поэтому только на следующий день забирали сверток и жгли его в печке.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 219 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0