31 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
31 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
1 января (18 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Афанасия, Афанасий и Кирилл, Ломонос.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святителя Афанасия и архиепископа Александрийского – Кирилла, которые были истовыми приверженцами православия.
 
 
31 января Православная церковь чтит память Афанасия Великого (295-373) ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавшего к Александрийской школе патристики. Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. Он известен как наиболее ярый противник арианства.

История гласит, что Афанасия в храм Божий привела мать. Она передала его в руки Александра – патриарха Александрийского для того, чтобы сын ее служил Господу Богу. В 319 году Афанасий стал диаконом в Александрийской церкви. Самоотверженно неся свою службу, он замечал, что вновь пришедшие не почитают Слово Божие, ругают Иисуса Христа и Божию Матерь. Одним из таких являлся Ария. Афанасий же, выступая на Никейском соборе, высказался против него. Это было в 325 году. В 326 году, когда умер святой Александр, Афанасия назначили епископом Александрийской кафедры. Он продолжал свои вступления против ариан. Это происходило во времена правления Константина Великого. Император отличался простотой и добродушием, а еретики, воспользовавшись этим, смогли занять все должности. Они клеветали на Афанасия. Тогда Константин предложил епископу скрыться. Афанасий отправился в изгнание, но еретики не успокаивались, им хотелось его смерти. Они продолжали плести интриги, в результате чего Афанасию пришлось предстать перед судом. Его обвиняли в развратной жизни и убийстве. Однако все обвинения еретиков были голословны, Афанасий смог опровергнуть их своими речами и действиями. Он был оправдан и Константин вернул его на кафедру.

После смерти императора Константина Великого трон достался его сыну Констанцию, который начал гонения на христиан. Тогда Афанасий принял решение отправиться в Рим. Он прожил там три года. А когда на трон взошел Валент, Афанасий вернулся на кафедру. Умер он в возрасте 76 лет.

Кирилл был рожден в семье знатных христиан. Он получил образование, овладел науками, однако его всегда тянуло познать истину и Священное Писание. В юношестве он поступил в скит святого Макария и провел там шесть лет. В скором времени Кирилла посвятили в диаконы и причислили к клиру. Так он стал служителем церкви.

Когда скончался патриарх Александрийской церкви Феофил, на его место назначили Кирилла. Он всеми силами боролся с высказываниями против Всевышнего, опровергал их мнения. Для этого ему даже приходилось отправлять послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри. Кирилл председательствовал на III Вселенском соборе в 431 году. А в 444 году он скончался.
 
31 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Афанасий Ломонос, Афанасьев день.
В народе отмечают день Афанасия Ломоноса, который так прозвали за то, что мороз за нос щиплет так сильно, как будто ломает.
 
В народе существовало поверье, что 31 января ведьмы слетаются на шабаш и веселятся до упаду, а потом возвращаются и вредят людям.

Поэтому на Афанасия изгоняли нечисть из домов. Делать это можно было как самостоятельно, так и прибегая к помощи знахарей и магов.

Ровно в 12 часов ночи начинали проводить обряды по заговариванию печных труб, через которые обычно темные силы залетали в жилище. Мужики же с кнутами в руках и оглоблями обходили селение и били со всей силы в стены изб, амбаров и хлевов.

В деревнях знали ведьм в лицо, поэтому если вдруг 31 января на Афанасия она появлялась во дворе, ее встречали хозяин с женой.

Другие члены семейства не переступали порог дома, чтобы их не сглазили, трижды крестились и интересовались причиной прихода колдуньи. Ничего ей не давали, но и не грубили, отказывали ей в просьбах аккуратно, выпроваживая за ворота.

После посыпали путь к входной двери четверговой солью и сыпали в свою печную трубу золу из семи печей. Считалось, что так нечистая сила скорее покинет дом, вылетев через дымоход.

31 января был последним днем сватанья. Если парень до этой даты не посватался, то это по примете значило, что до Масленицы уже не женится. Теперь можно будет свадьбу играть только после Светлого Воскресенья.

Молодежь в эту пору по вечерам на свидания не ходила, – боялись, что ведьмы украдут. Поэтому парни и девушки собирались вместе засветло, чтобы потанцевать, попеть и поиграть в разные игры.

Страшилки в день Афанасия Ломоноса не рассказывали, поскольку бытовало поверье, что нечистая сила может прийти послушать о своих проделках, а потом начать шалить.

На Афанасия 31 января проводили различные заговоры, обряды-обереги против темных сил.(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 31 января в день Афанасия Ломоноса
- Замело 31 января, – по примете, ожидается длительная зима.
- Оттепель на Афанасия, – примета неурожая корнеплодов.
- Солнце до полудня пряталось за облаками, – к ранней весне.
- Чистый закат 31 января, – примета к морозу.
- Сегодня мальчиков не крестят, поскольку есть суеверие, что став взрослыми, они будут бесплодными.
- Рожденные в этот день – прекрасные воины. Они обладают силой и мужеством, заступаются за слабых и обездоленных. В качестве талисмана им подходит гранат и аквамарин.
 
31 января – что нельзя делать в день Афанасия Ломоноса
Как и на каждый день года, существуют народные приметы, которые предупреждают, что нельзя делать 31 января в день Афанасия Ломоноса.

По примете, нельзя в этот день проводить хирургические операции, поскольку оперирующему доктору могут мешать темные силы, что чревато проблемами с пациентом как во время операции, так и после нее.

Если же хирургическое вмешательство обусловлено критической ситуацией, надо во время операции читать молитвы, защищающие от нечисти.

Нельзя на 31 января назначать крестины мальчика – в будущем у него могут возникнуть проблемы с мужским здоровьем.

— Приметами не разрешается на Афанасия Ломоноса переезжать, поскольку из прежнего дома все невзгоды перейдут в новое жилище, тем более, если не позвать с собой Домового. Поэтому, чтобы защитить свой новый дом от неприятностей, всегда надо с собой звать своего маленького домашнего духа.

Запрещается 31 января отмечать новоселье – по примете, хозяев в новом жилище ожидают скандалы и раздоры, а также могут возникнуть проблемы с деньгами.

Нельзя в день Афанасия Ломоноса подавать иски в суд – дело рассмотрят не в пользу истца.

Нельзя вечером 31 января ходить на свидания – может ведьма завести туда, откуда легко не выбраться – могут избить или обокрасть.

Запрещается кому-либо говорить о сегодняшнем визите знахаря, которого приглашали для охраны дома от всякой нечисти, иначе от ведьм не будет спасения. Считается, что в ночь на 31 января колдуньи летят на шабаш и от избыточного веселья теряют память, отчего могут залететь в любой попавшийся у них на пути дом.

Не рекомендуется, чтобы 31 января гостей встречал кто-либо, кроме хозяина. Считается, что их могут сглазить.

Не стоит в день Афанасия Ломоноса планировать поездки в лес или на рыбалку, – можно так заплутать, что домой дороги никогда не найти.
 
Заговор от нечисти на кольцо 
Брали колечко, которое передавалось по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке, от тетки к племяннице. Главное, – чтобы по женской линии и не от овдовевшей женщины.

Кольцо окунали в три воды. Первую набирали из природного источника, вторую – снежную (заносили в дом снег и ждали, когда он растает), а третью – освященную. Перемешивали и говорили такие слова:

«Водицы непростые, природой закаленные, Божьей силой заговоренные, вы мой род защитите, нечисть к нам не подпустите. Через кольцо ее провертите и на все четыре стороны отпустите. Пусть летит туда, где нежилая земля. От меня улетает, дорогу в мой дом забывает».

Кольцо, побывавшее в такой воде, становилось прекрасным амулетом от злых сил. Его вешали над входной дверью, снимали только через сорок дней.
 
31 января именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Афанасий – бессмертный
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Илларион – радостный, веселый
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Максим – величайший
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Сергей – знатный, высокий
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный

Женские именины
Мария – желанная, горькая, безмятежная
Оксана – гостеприимная, гостья, странница, чужая, чужестранка

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 98 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0