31 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
31 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
31 марта – Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла, Трофим-Евкарп.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святых Трофима, Кирилла и Евкарпа.
 
Православная церковь в этот день почитает святителя Кирилла Иерусалимского, который родился около 315 года. Своё детство святой провел в Иерусалиме, получил хорошее образование и был воспитан в строгости и в христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 345 году его посвятили в сан пресвитера. В 350 году умер архиепископ Иерусалимский Максим III и Кирилла поставили его приемником.

Через год утром в день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло необычное явление: на небе появился Честной Крест, который в течение нескольких часов ослепительно сиял. О чудесном знамении святитель Кирилл сообщил императору Констанцию, в надежде обратить его в православие, но возбудил против себя зависть и ненависть.

Когда наступил страшный голод в Иерусалиме, Кирилл, стараясь помочь голодающим, продал своё имущество и постепенно начал распродавать церковные вещи. Однако его оклеветали и изгнали не только с поста епископа, но и из Иерусалима. Затем ещё два раза он был оправдан и вновь изгнан. И только при императоре Феодосии Великом (379-395) святитель окончательно вернулся к своей пастве. Скончался Кирилл Иерусалимский в 386 году.
 
 
31 марта 2021 - характеристика дня. День Кирилла
Житие святого никоим образом не повлияло на народный календарь. Отмечено в нем совсем другое: к этому времени ездить по дорогам на санях становится сложно, а порой и вовсе невозможно, поэтому и говорили: «Кирилл – дери полоз».

В народе отмечают день, получивший название Проказы Домового, поскольку на Руси верили, что сегодня просыпается после зимней спячки Домовой и начинает озорничать.

Женщины в день Кирилла собирали мать-и-мачеху для борьбы с простудами, ведь она – главная врачевательница астмы, бронхитов и других видов кашля.

Также по ее цветению ориентировались, когда можно высаживать картофель – по примете, ровно через месяц после появления первых ее цветков. Если же к 31 марта расцвели подснежники, – пришло время готовить рассаду таких летних цветов, как астра, герань, петуния и гвоздика.

В день Кирилла из дома, где есть грудничок, не давали в долг хлеб и соль, так как существовало поверье, что вместе с ними можно передать и судьбу ребенка.

Также, по примете, 31 марта нельзя во время купания малыша кому-либо открывать двери, иначе здоровье его дома уйдет. Кроху вытирали белой простыней, приговаривая при этом:
«Полотном утираю, здравие рабу Божиему (имя ребенка) прибавляю».

Воду после купания выливали под молодое дерево, говоря при этом заговор:
«Водица в землю, а кроха – в рост».
Завершая ритуал, перед сном над ребенком трижды читали молитву, обращаясь к Богоматери с просьбой уберечь его от всех бед и невзгод.

На Кирилла в гости не ходили, страшась отставить в чужой семье свое счастье и удачу. Но если в этот день был какой-то семейный праздник, на который нельзя было не пойти, перед выходом из дома трижды крестили входные двери, а уходя из гостей, приговаривали:
«Все с собой свое забираю, вам счастье свое не оставляю».

Согласно народному поверью, в ночь с 31 марта на 1 апреля просыпается после зимнего сна Домовой и начинает шалить. Чтобы он несильно вредил, его задабривали – клали в угол кусок сладкого пирога и чашку с молоком, а также несколько монет.

Крестьяне 31 марта на Трофима-Евкарпа проводили специальные обряды и ритуалы, заговаривали поля, чтобы они давали хороший урожай. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 31 марта в день Кирилла
- Скворцов 31 марта не видно, – примета к ухудшению погоды.
- Бытовало в народе поверье, что если на Трофима-Евкарпа убьешь хотя бы одного комара, то избавишься от сорока грехов.
- В день Кирилла много лебедей на пруду, – примета к теплу.
- Мошкара 31 марта летает, – примета к урожайному году на грибы.
- В день Кирилла, по примете, лучше отказаться от серьезных покупок, – они все будут неудачными.
- Согласно поверьям, нельзя 31 марта ни занимать, ни одалживать деньги. По примете, если запрет нарушить, много долгов в этом году будет.
- Рожденные в этот день проживут счастливую и долгую жизнь. Им следует носить аметист.
 
31 марта – что нельзя делать в день Кирилла
- Главная примета касается гостей.
Так, сегодня запрещается ходить в гости, – согласно поверью, можно потерять удачу в любви и деньгах.

Также 31 марта нельзя и в свой дом впускать непрошенных гостей – они могут забрать здоровье, радость и счастье.

Поэтому, если вдруг кто-то решит погостить, надо либо двери не открывать, либо, если невозможно отказать в визите, в спину гостя прошептать трижды слова:
«С добром пришел, с добром ушел».
Когда же визитер уйдет, прочитать «Отче наш».

- В день Кирилла нежелательно за столом обсуждать чужие ошибки и недостатки – можно подавиться.

- 31 марта нельзя купать малыша при открытых дверях – по поверью, можно наслать на него болезнь.

- Нельзя в день Кирилла давать деньги в долг, иначе и у дающего, и у просящего могут возникнуть серьезные денежные проблемы и непредвиденные траты.

- Нельзя 31 марта подстригать волосы и ногти – настигнут мелкие неурядицы. По этой причине визит в салон красоты лучше отложить на другой день.

- Не надо в день Кирилла совершать необдуманные покупки – можно навлечь на себя крупные неприятности, связанные с деньгами. Справиться с ними самостоятельно не получится, придется залезать в долги или жить за счет близких.

- 31 марта нельзя надевать чужие вещи – можно забрать себе беды и горести хозяина одежды. По этой причине не рекомендуется даже меняться вещами с родственниками, не говоря уже о подругах.

- Нельзя в день Кирилла считать количество собранных в курятнике яиц – куры не будут нестись.

- Не рекомендуется 31 марта доедать из чужой тарелки и допивать из чужой чашки – по примете, можно попасть в неприятную ситуацию, в которую втянет незнакомый человек.

Эта примета распространяется и на матерей, которые часто доедают за детьми, не думая о негативных последствиях. И если в другой день им точно не стоит волноваться по этому поводу, то 31 марта лучше воздержаться от этой привычки.
 
Обряд, чтобы урожай был богатым 
31 марта брали горсть земли с огорода и перемешивали ее с золой, сверху окропляли святой водой и говорили такие слова заговора:

«Огонь нас согревал, еду давал, и землю накормит и разогреет, она раздобреет. Водой святой полью, урожай у нее попрошу. Принеси мне, земелька, съестное добро, чтобы не было пусто нутро».

Выливали эту заговоренную смесь на поле.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 119 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0