31 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
31 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
31 октября (18 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Голодный Лука, луков день, Лука, день Луки.

Согласно церковному календарю, в эту дату у верующих принято вспоминать апостола от 70-ти, евангелиста Луку.
 
 
31 октября Православная церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов. Лука изучал философию, живопись и медицину, был врачом и первым иконописцем. По преданию, именно он создал первые иконы Богоматери. После Вознесения Христа он сопровождал апостола Павла.

До конца своих дней Лука служил Господу и проповедовал Евангелия в разных странах. В возрасте 84 лет принял мученическую кончину – распятие на дереве.

Мощи святого Луки сегодня находятся в базилике Святой Иустины в Италии.
 
31 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Луков день.
В народе, по традиции народного календаря, 31 октября отмечают Луков день, названный так потому, что сегодня было принято устраивать «луковые базары», а приметы рекомендовали в этот день обязательно съесть хоть немного лука.

Апостол Лука считался наставником живописцев, поэтому сегодня художники молились святому, чтобы он помог им сохранить и здоровье, и талант, а также дал работу, чтобы хватило на сытное житье.

Наши предки 31 октября обязательно употребляли в пищу острые блюда, чеснок и лук, – верили в примету, что они смогут из человека все болезни вывести.

Сегодня даже маленьким деткам давали съесть хотя бы немного лука, надеясь, что тогда они весь год болеть не будут, а младенцам в молоко капали луковый сок.

Женщины верили в примету, что если 31 октября на Луку протереть лицо соком большой луковицы, то можно помолодеть, а также вернуть былую красоту. Мытье же головы водой, в которую добавлена растолченная в ступке луковица, придаст волосам силу и блеск.

Луков день считался последним, когда дуб и осина сбрасывают свои листья. Наши предки верили, что если загадать желание и встать под этими деревьями, дожидаясь, когда упадет лист, то задуманное тут же исполнится.

На 31 октября часто планировали осенний выход в море, перед которым рыбаки просили благословения у святого Луки. Также у апостола просили хороший улов и спасение от потопления.

Нередко рыбу ловили «лучением», а не только сетями. «Лучением» называли один из вариантов рыбалки. Как только начинало темнеть, на нос лодки ставили приспособление для крепления лучины и разводили огонь. Рыба сама плыла на свет, поэтому ее легко было поймать.

31 октября существовал строгий запрет – нельзя в этот день давать соль в долг, даже близким, так как вместе с ней можно подарить и свое семейное счастье.

Некоторые хозяйки забывали об этом запрете. Тогда, чтобы плохая примета не сбылась, нужно было взять луковицу, макнуть ее в соль и тут же съесть, – верили, что тогда счастье снова в дом вернется.

В луков день, по традиции, проводили обряды и ритуалы, читали заговоры на лук нового урожая. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 31 октября в Луков день
- Если 31 октября рожки луны направлены на север, то ожидается сухая и ветреная погода, на юг, – примета к сырости и дождю.
- Бледный месяц в луков день, – значит, будет дождь.
- 31 октября на вишне есть листья и выпал снег, – примета, что скоро он растает.
- Нет сегодня снега, – теплая погода еще продержится.
- Конь фыркает в день Луки, – погожий денек ожидается, храпит – сырой и ветреный.
- Корова 31 октября морду тянет против ветра, – примета, что будет дождь.
- Скрипит зубами бык или свинья, – предсказывает суровую зиму.
- Коты 31 октября об пол когти точат, – примета к ветру.
- Рожденные на Луку – талантливые художники. Также им с рождения дана целительская сила. Его камень – аквамарин.
 
31 октября – что нельзя делать в Луков день
На 31 октября, который по народному календарю называют Луков день, у наших предков существовал очень строгий запрет.

Согласно поверью, самое главное, что нельзя делать в этот день, – это давать кому-либо соль в долг. Даже самым близким и родным людям наши предки 31 октября соль не давали.

Считалось в народе, что если нарушить этот запрет, семейное счастье, удача и достаток навсегда покинут семью.

Если же случилось так, что по незнанию или по забывчивости хозяйка запрет нарушила, брали луковицу, макали ее в соль и тут же съедали. Верили, что после такого ритуала удача и счастье снова в дом вернутся.

— По примете, не стоит начинать 31 октября с какого-либо напитка. В Луков день надо съесть хотя бы небольшой кусочек лука, тогда весь год никакие болезни не пристанут.

Его надо запить тремя глотками воды. После можно приниматься за привычный завтрак.

31 октября рыбакам, отправляющимся на промысел, нельзя выходить из дома правой ногой.

Нужно обязательно переступить порог входной двери левой, прочитав про себя специальный заговор. Тогда вода не будет бушевать, и рыбы будет много: хватит и поесть, и на продажу останется.

Не разрешается в Луков день переедать, поскольку тогда вскоре голодать придется.

31 октября нужно есть умеренно и обязательно при каждом приеме пищи съедать немного лука. Тогда впереди будет ждать удача и счастье.

По примете, в Луков день нельзя пилить деревья и ветки. Тот, кто ослушается запрета, скоро в путь отправится, который принесет ему много проблем и неприятностей.

31 октября нельзя ложиться спать заполночь. Это время нечистой силы, которая может начать пугать бодрствующего так, что его замучает бессонница или же страшные сны, от которых он станет просыпаться в холодном поту.
 
Ритуал от завистников 
31 октября брали три луковицы и читали на них такие заговорные слова:

«Лук, ты мой дом от всех злыдней спаси, больше их ко мне не пусти. Пусть идут долой, забудут дорогу в дом мой. Аминь».

После заговоренный лук нужно было посадить в горшок. Когда он выпустит перья, есть их в течение 40 дней.

Важно, – чтобы никто чужой к этому луку не прикасался и, конечно же, не мог оторвать перо.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 153 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0