3 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
3 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 апреля  – день Водяного, Катаники, день Переплута, Фомин день, Кирилл Катаник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают патриарха Константинопольского – Фому, преподобного Иакова, епископа и исповедника, святителя Кирилла, епископа Катанского.
 
Кем был святой Фома?
Жил Фома в Константинополе в VI-VII веках. Находился на службе дьяконом, ризничим, а в 607 году после смерти действующего патриарха Кириака его возвели на патриарший престол.

Во время его патриаршества произошло грозное знамение — когда шел крестный ход, кресты вдруг стали биться друг о друга и ломаться. По разъяснению известного старца Феодора Сікеота это означало церковные распри и грядущие беды.

В ужасе Фома стал просить старца молиться, чтобы Бог забрал его в мир иной раньше, чем свершится знамение.

Так и произошло. Господь забрал душу Фомы в 610 году, и совершились страшные знамения — его преемник патриарх Сергий впал в ересь.
 
 
История жизни Кирилла Катанского
В отличие от многих мучеников святой Кирилл Катаник прожил долгую и практически благополучную жизнь. Во всяком случае никаких особых упоминаний о жизненных трудностях, связанных с его именем, история до современников не донесла. Он был учеником святого Петра, прошедшего бок о бок с Христом весь его путь. Именно апостол Петр стал тем источником веры, который помог поставить на путь истинный будущего епископа. Святой Кирилл Катаник нес слово Божье в народ на протяжении всей своей долгой жизни.

В день святого Кирилла его поминают те, чьим духовным ангелом-покровителем он является, хотя в язычестве Кирилл Катаник упоминается несколько в ином ракурсе.

Имеется информация, что вера, которую чтил святой Кирилл Катаник, была в нем столь глубока, что от Господа он удостоился дара чудотворения. Он приобщил язычников к христианству, прочитав над колодцем с пропавшей водой молитву, после которой та стала питьевой и потеряла горечь. 

Святой Кирилл Катаник был погребен на Сицилии, где и скончался в преклонном возрасте, каждый год из прожитой жизни которого был посвящен служению Богу. На протяжении жизни он обратил в истинную веру множество людей, за что был причислен к лику святых, чему также способствовал его благочестивый образ жизни.
 
3 апреля 2021 - характеристика дня. Фомин день.
Традиционно, в 3 апреля последний раз катались на санках. Потом их очищали от снега, сушили и прятали до наступления зимы.

Деткам говорили: «Хоть криком кричи, а сани после Катаника не проси». Хотя ребятня сильно не печалилась – ведь начинались весенние развлечения и дворовые игры.

В народе верили, что лихоманки, вышедшие из своих укромных мест 10 марта в день Тарасия-Кумошника, никак не могут успокоиться: продолжают валить людей с ног. Чтобы поскорее избавиться от них, существовало несколько специальных ритуалов.

Во-первых, при первых признаках заболевания молились святому Фоме.

Во-вторых, использовали печную золу и уголь, впитывающую в себя силу огня, которая обладает очистительными свойствами. Их заворачивали в ткань и прикладывали к телу. Лихоманка не могла вынести жара и уходила.

В-третьих, срезали немного волос с затылка заболевшего, затем с висков и лба, подстригали ему ногти. Все это завязывали на узел в тряпочку. Выходили из дома спиной вперед, таким способом пытались запутать трясучку, и шли на перекресток, где оставляли узелок.

Некоторые старались даже обмануть лихоманку. Как только чувствовали, что она начинает проникать в тело, прятались в подвал, надев одежду навыворот.

Другие же задабривали ее: пекли 12 пирожков (по количеству сестер Кумохи), которые несли на перекресток – место обитания нечисти, и оставляли там, приговаривая слова заговора:
«Ты, Кумоха, подарок бери, сестер угости, а от меня уходи».

Согласно поверью, в Фомин день, если трижды заглянуть в колодец, каждый раз крича заговорные слова:
«Как капель в воде не пересчитать, так пусть и богатства моего не сосчитать», – можно разбогатеть.

3 апреля отмечали день Водяного – владыки озер и рек, который всю зиму спит подо льдом, а сегодня просыпается, почувствовав приход весны. После сна он злой и голодный, поэтому ломает лед, чтобы рыбаки не могли ловить рыбу, и гоняет мелкую рыбку. Чтобы Водяной подобрел, ему приносили угощения – масло, конину и мед.

В Фомин день 3 апреля проводили обряды на излечение не только от лихоманки, но и от других недугов, читая специальные заговоры. (Ритуал в конце статьи)
 
Приметы на 3 апреля в Фомин день
- Гром гремит 3 апреля, – примета к урожайному году.
- Синие облака в Фомин день, – вестники теплой дождливой погоды.
- Синица на Кирилла Катаника поет, – тепло зовет.
- Птицы в луже купаются 3 апреля, – примета к солнечной погоде.
- Кот лежит на спине, – к южному ветру.
- День удачен для гаданий.
- Кто 3 апреля заболеет, – тот, согласно примете, скоро пойдет на поправку.
- Рожденные в Фомин день должны тщательно следить за своим здоровьем, поскольку они подвержены частым простудным заболеваниям. Им подходит опал.
 
3 апреля – что нельзя делать в Фомин день
- Нельзя 3 апреля в Фомин день делать пирожки с картошкой, а также готовить борщ.
Возможно, эта примета связана с тем, что эти блюда часто ставят на поминальный стол, и именно сегодня они могут привлечь в дом смерть одного из членов семейства.

- 3 апреля нельзя менять и стирать постельное белье, – верили наши предки, что если не прислушаться к этой примете, то можно потерять спокойный сон.

Это поверье пошло от того, что Фомин день считался в народе еще и праздником Водяного – хозяина озер и рек, – который, почувствовав приход весны, просыпается именно 3 апреля.

Потому и запрещалось в эту дату стирать белье, чтобы не потревожить озерного духа. Обиженный Водяной может наслать на обидчика магические чары. И начнут человеку сниться кошмары, или же вовсе станет мучить бессонница.

- 3 апреля нельзя поливать комнатные цветы – они начнут забирать у хозяев дома счастье и богатство. Между членами семьи начнутся ссоры и выяснения отношений.

- Нельзя в Фомин день находиться трем женщинам за одним обеденным столом одновременно – это примета к большой ссоре. Надо постараться сделать так, чтобы они либо отдельно поели, либо позвать в гости других женщин.

- Нельзя 3 апреля надевать вещи швами наружу – могут побить.

Если же одежда все-таки случайно была надета навыворот, нужно ее бросить на пол и потоптаться, тогда драка точно не произойдет.

Кстати, от современных вещей, специально сшитых с наружными швами, в Фомин день тоже нужно отказаться, чтобы не навлечь на себя неприятности.

- 3 апреля нельзя, чтобы кошка спала вместе с ребенком, – по примете, может силы у него забрать.
 
Ритуал от головной боли 
На голову надевали пуховый платок и читали на него такие слова:

«Головушка, не боли, на платок переходи. Я его встряхну, боль уберу. Аминь».

После трижды встряхивали платок и надевали его снова на голову. Ходили в нем, пока головная боль не пройдет.


Обряд на перекрестке от болезней
Для его проведения вам понадобится новая веревка. Посчитайте все болезни, которые беспокоят вас на данный момент (и серьезные, и легкие), и завяжите такое же количество узлов на веревке.

При этом, завязывая каждый узел, произносите вслух название заболевания. Например, панкреатит — первый узелок — анемия — второй узелок — желудочная язва — третий узелок и так, пока не завяжете все свои болячки.

Посчитайте, сколько вышло узелков. Столько свечей затем вам нужно будет купить и поставить в церкви за свое здоровье.

Теперь отправляйтесь на пустынный перекресток, прихватив с собой веревку со спичками. Станьте в центре и подожгите веревку. Пока она горит, скажите заговорные слова:

«Чертики, братцы, быстрые ребята. Ну-ка, скоренько прибигайте и все мои болезни забирайте. Будете теперь на узлах моих кататься, а мне навеки без недугов оставаться. Язык, ключ, замок. Аминь».

Идите домой, по дороге не останавливайтесь ни с кем, не оглядывайтесь назад и не разговаривайте. Сразу же зайдите в храм и поставьте о здравии свечи.

Если вы выполняли ритуал в вечернее время, когда церковь уже закрыта, то сходите и поставьте свечи завтрашним утром.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 131 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0