3 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
3 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 августа (21 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Иезекииль, Онуфрий Молчаливый, Молчальник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают пророка Иезекииля и монаха Онуфрия.
 
3 августа Православная церковь почитает память одного из четырех великих пророков Ветхого Завета – Иезекииля, который появился на свет в г. Сарир в 622 г. до н. э. Его отцом был священник. Когда Иезекиилю исполнилось 25 лет, его вместе с пленными увели в Вавилон. В плену пророк жил возле реки Ховар.

В возрасте 30 лет у святого было видение, в котором ему было открыто не только будущее еврейского народа, но и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в центре которого был огонь, а в нём – подобие колесницы, движимой духами, и четырех крылатых животных. Каждое существо имело своё лицо: человека, тельца, льва и орла. Перед их лицам располагались колеса, усеянные множеством глаз. Над колесницей был расположен кристальный свод, а над ним – подобие престола из сияющего сапфира. На престоле находилось «подобие Человека», вокруг которого была радуга.
 
Позже отцы церкви растолковали видение. «Подобие Человека» являлось прообразом воплощения Девы Марии и Сына Божьего, а четыре животных символизировали четырех евангелистов, колеса с очами – части света с народами, проживающими по всей земле.

После видения Иезекииль от страха упал на землю, но голос свыше велел ему встать и объявил, что Господь посылает его на проповедь к израильскому народу. После этого пророк возвестил пленных о предстоящих испытаниях и наказаниях за отступничество от Истинного Бога. Святой предсказывал наступление лучших времен, освобождение людей из вавилонского плена, восстание храма Иерусалимского.

Пророк имел дар чудотворения. С помощью молитвы он разделил воды реки, что позволило евреем перейти на другой берег, укрывшись от преследования халдеев. Во времена голода Иезекииль просил Господа увеличить количество пищи для голодающих.

По преданию, около 571 года до н.э. пророка казнили. Его привязали к диким коням, которые разорвали тело святого на части.
 
Ещё 3 августа Церковь вспоминает Онуфрия Молчаливого, который в XII веке подвязался в Ближних Антониевых пещерах. Мощи святого находятся в ближних пещерах лавры и почитаются как нетленные. Онуфрий прославился своим молчаливым затвором, почитается в лике преподобных.
 
3 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Онуфрий Молчаливый.
В народе, традиционно, 3 августа отмечают Онуфрия Молчаливого, названного так потому, что приметами и поверьями сегодняшний день рекомендовалось проводить в молчаливой работе.

3 августа крестьяне занимались ремонтом и уборкой закромов, куда насыпали новый урожай. Амбары проветривали и высушивали, выкидывали старые гнилые доски, заменяя их на новые, перестилали пол. Делали это в полной тишине, ни с кем не разговаривая. Того же, кто нарушал запрет, согласно поверью, ожидали неприятности и болезни.

Убирали в шкафах и сундуках, перетряхивая зимние вещи, вывешивали сушиться на солнце меховые изделия. Меняли емкости для хранения круп и муки на новые, веря, что они всегда будут полные, в отличие от старой посудины.

Знахари в день Онуфрия молча собирали у местного источника до восхода солнца молчальную воду, наделенную большой целительской силой. Она излечивала от многих недугов.

К этому времени начинался период прощания с летом – занимались сбором яблок, из которых готовили варенья, компоты, вина и квасы. В необработанном виде собранные яблоки есть было нельзя до 19 августа – Яблочного Спаса.

Купаться в водоемах боялись, поскольку бытовало в народе поверье, что с дня Онуфрия Молчаливого Водяной близко к поверхности подплывает и может затянуть купальщика к себе на дно.

У девушек была традиция целый день 3 августа проводить в молчании, а вечером ходить в храм и мысленно просить Господа помочь поскорее встретить свою вторую половинку. Девицы ставили свечку за свое здравие и выходили молча. Говорить им можно было лишь после того, как они переступали порог дома.

Читали в этот день заговоры, проводили обряды и ритуалы, чтобы приворожить парня и вернуть мужа-гуляку в семью. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 августа в день Онуфрия Молчаливого
- Холодная ночь сулит морозную и раннюю зиму.
- По примете, сырая осень будет, если 3 августа пойдет грозовой дождь.
- Громко сорока себя ведет, – теплую зиму несет.
- Желудей к 3 августа много, – примета, что удачный год впереди.
- Обилие рос в день Онуфрия Молчаливого сулит неурожай льна.
- Паук 3 августа не плетет паутинку, – примета, что скоро задождит.
- Во время ливня ухает сова, – значит, скоро распогодится.
- Светлячки на виду, – примета к ранней осени.
- Солнечные и погожие деньки предсказывают резвящиеся на поверхности мелкие рыбки.
- Похолодает, если 3 августа домашние гуси пробуют улететь.
- Рожденные в этот день – открытые и чистосердечные люди, они всегда достигают поставленной цели. В качестве талисмана им следует носить коралл, а их цветком-оберегом является подсолнух.
 
3 августа – что нельзя в день Онуфрия Молчаливого.
В древности наши предки всегда напоминали подрастающему поколению, что нельзя 3 августа, в день Онуфрия Молчаливого, разговаривать без надобности.

Примета гласит, что болтун, ослушавшийся этого запрета, может навлечь на себя и на свой род большие проблемы. Кроме того, у него в скором времени онемеет язык.

Конечно, в современном мире молчать на протяжении целого дня очень сложно, но 3 августа все же лучше поменьше говорить, внимательно относиться к своим словам и обдумывать каждую сказанную фразу.

В день Онуфрия Молчаливого запрещается есть упавшие с дерева яблоки в необработанном виде – возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из яблок 3 августа нужно готовить компоты, варенья, квасы или вино.

Нельзя в этот день лениться, так как ничегонеделание может негативно сказаться на будущем. Могут рухнуть деловые планы, начнутся проблемы финансового характера, а также возникнут сложности в общении с окружающими.

Сегодня надо работать, а понежиться в кровати можно и в другой день.

Нельзя 3 августа лгать, клеветать и что-либо скрывать. Тот, кто нарушит запрет, столкнется с весьма печальными обстоятельствами – ссорами и скандалами с близкими людьми. Также у него возникнут недомолвки с коллегами и сложности в общении с начальством.

— Приметы запрещают в день Онуфрия Молчаливого спорить и выяснять отношения с родителями. Даже если они и неправы, надо постараться сгладить острые углы, не вступая в словесные перепалки.

Важно, чтобы 3 августа прошел в мире и согласии, поскольку согласно примете, кто будет ссориться в этот день, тот скоро обеднеет.

Нельзя в день Онуфрия Молчаливого держать зимние вещи в беспорядке. 3 августа во всех шкафах надо провести генеральную уборку. Перестирать, высушить и подшить, если в этом есть необходимость, теплую одежду; проветрить шубы и куртки, а также в обязательно порядке на полдня оставить в открытом состоянии двери гардероба.

Нужно также помыть емкости для муки, сахара, соли и круп, отмыть до блеска холодильник и полки кладовой. Не стоит забывать о подвалах и погребах, где нужно провести дезинфекцию по избавлению от насекомых и грызунов.
 
Заговор, чтобы гуляющего супруга в семью вернуть 
Брали 3 августа 10 яблок красного цвета и варили из них компот, на который говорили такие заговорные слова:

«Волшебное питье сварила, яблочком приворожила. Раб Божий (имя мужа) его попьет и тут же домой пойдет. Ни на кого глядеть не станет, только по рабе Божьей (имя супруги) скучает. Мысли у него только о ней, станет любовь у него к жене сильней».

Этот напиток давали пить только мужу.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 135 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0