3 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

01:00
3 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 декабря (20 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Проклов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память святого Прокла, патриарха из Константинополя. В народе же в эту дату отмечают Проклов день.
 
 
Православная церковь в этот день чтит память аскета и христианского подвижника VIII-IX ст. – Григория Декаполита, рождённого в г. Иринополь в бедной семье. Его мать была очень благочестивой, родной брат стал монахом.

Родители настаивали на женитьбе Григория, но он отказался и бежал из дома. На протяжении 14 лет жил в монастыре. Много странствовал: побывал в Константинополе, Коринфе, Риме. За свою жизнь совершал различные чудеса: изгонял бесов, лечил от телесных недугов. Ему был дан дар предсказания. Благодаря его проповедям многие грешники стали на путь истинный.

Григорий всячески противостоял иконоборчеству. Последние годы жизни проживал в монастыре святого Мины в г. Солунь. Перед смертью попросил перенести его на гору Олимп, где и скончался.
 
 
Ещё 3 декабря почитается память архиепископа Константинопольского Прокла (434—446/447), который был учеником святителя Иоанна Златоуста, рукоположившего его сначала в сан диакона, а позже в сан пресвитера. От своего учителя будущий архиепископ получил глубокие знания и научился излагать свои мысли. Прокл был свидетелем явления Иоанну Златоусту апостола Павла.

После смерти своего учителя Прокл стал епископом г. Кизика, но под влиянием еретиков был изгнан и вернулся в столицу, где проповедовал в храмах. Позже был возведен в архиепископы Константинополя.

В период патриаршества Прокла в городе случилось сильное землетрясение. Люди вместе с ним вышли на улицу и стали молиться Богу. В это время мальчика из толпы невидимая сила подняла в небо. Вскоре он вернулся целым и невредимым и рассказал, что видел ангелов и слышал их прекрасное пение. Люди повторили слова ангельской песни и землетрясение прекратилось.

Паства любила Прокла за его подвижническую жизнь, проповеди и заботу об обездоленных. Многие его творения дошли и до наших дней. Умер святитель в преклонном возрасте, окруженный почётом и заботой.
 
3 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Прокла, День Григория Декаполита.
В народе считалось, что 3 декабря нечисть, спрятавшаяся под землю, может с легкостью проникнуть через трубу, открытую дверь или окна в жилище, поэтому традиционно ее в этот день проклинали.

Так как обычно темные силы были активны в темное время суток, то крестьяне именно перед тем, как ложиться спать, освящали святой водой, а после крестили все щели в доме, в том числе трубы и вентиляцию.

Посуду с водой прикрывали веточками, складывая их в виде креста. Темные силы боялись и чертополоха, верхушки которого были собраны в период цветения и сушенные под солнечными лучами. Их связывали вместе и жгли над свечой, а после дымом окуривали двери и окна.

Женщины особенно боялись злого духа – матоху, которая толкала хозяек под руку и всеми способами их отвлекала, из-за чего они обжигались, резались или наносили себе другие травмы во время домашней работы.

Дети, да и некоторые взрослые боялись баечника, насылавшего страшные сны. Чтобы он это не сделал, перед тем как ложиться спать, читали девять раз «Отче наш», умывались святой водой и утирались изнанкой нательной рубахи.

3 декабря на Прокла изготавливали обереги от нечисти и злых людей. Брали старый нож или сломанный серп и клали его за веником, стоящим в углу у входной двери ручкой вниз.

После наблюдали – если темные силы или плохой человек зайдет в дом, то веник обязательно упадет, а значит, серп или нож приняли на себя удар, и их нужно очистить. Их нужно было обмыть святой водой и начитать «Отче наш», поставив защитника на прежнее место.

К этому дню дорога высыхала от грязи и припорашивалась снежком, а значит, можно было уже садиться в сани. Поэтому люди сегодня молились Проклу, чтобы он уберег их в пути.

3 декабря читали заговоры не только от нечисти, но и от злых людей, как зашедших в дом, так и встречающихся на улице. (ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 декабря в Проклов день
- Поутру 3 декабря заснежило – к полудню ожидается оттепель.
- Поленца трещат в печке – примета к морозу.
- Перьевые облака, плывущие друг за другом, – вестники приближающейся метели.
- Если в Проклов день дождь пойдет, то и в третий день лета тоже будет лить.
- Снегири заливаются 3 декабря – примета к вьюге.
- Сорока стремится под крышу залететь – к пурге.
- Если 3 декабря дверь сама откроется, то это примета, что нечисть рядом ходит. Нужно перекреститься.
- Комнатное растение сегодня зацвело – к прибавлению семейства.
- Куры на Прокла друг к другу жмутся – быть холоду.
- Рожденные 3 декабря – мастера на все руки. В качестве талисмана им подходят кораллы, являющиеся символом долголетия, защищающие от сглаза и оберегающие от бед и опасностей.
 
3 декабря – что нельзя делать в Проклов день
Основное, что нельзя делать 3 декабря в Проклов день, – это отправляться в дальнюю дорогу.

Дело в том, что по приметам, во время такого путешествия могут случиться разные неприятности – кражи, обманы, знакомства с аферистами, аварийные ситуации и многое другое.

Поэтому и советуют поверья поездку, запланированную на 3 декабря, перенести на другую дату.

А вот идеально Проклов день подходит для того, чтобы обратиться с молитвой к святому об удачном путешествии. У него можно попросить помочь попасть, например, в страну своей мечты. Святой Прокл никогда не откажет.

— Нельзя 3 декабря во время метели рассказывать о своих планах на будущее – они никогда не сбудутся.

Появится множество препятствий на пути, притом, – в самые неожиданный момент, когда будет казаться, что ничего не предвещает проблем.

Именно в этом и заключается коварность сегодняшней пурги. Поэтому в Проклов день лучше помолчать о своих задумках.

Не стоит возникшую 3 декабря головную боль сразу же лечить таблетками или отварами. Можно попробовать метод наших предков: взять немного снега и протереть им лоб, а после кинуть на землю и начать топтать.

Считается, чем быстрее снег будет втоптан в землю, тем скорее пройдет мигрень.

— По приметам, нельзя 3 декабря поздно ложиться спать, иначе придет баечник – злой дух, который приходит во сне в устрашающих образах и начинает мучить невовремя заснувшего.

Чтобы этого не произошло, в Проклов день нужно постараться все дела переделать заранее, не переедать, не смотреть телевизор перед сном, а также отключить телефон.
 
Заговор от неприятного гостя 
Как только в дом зайдет неприятный его хозяевам человек, нужно прочитать такой заговор:
«Ты порог моего жилья переступил, разрешения не спросил. У святого Прокла помощи попрошу, чтобы забыл ты дорогу к дому моему. Забыл навсегда, иначе будет с тобой беда».
Когда он уйдет, трижды перекрестить входную дверь.


Защитный заговор
На Прокла было принято проклинать нечисть, чтобы она не вылезала из своих нор и не мешала людям жить.
«Пусть нечисть всякая мой дом стороной обходит, ни в дверь, ни в окно влезть не сможет. Пусть не будет ей счастья и участия, места и покоя. Защитит меня Господень крест, да икона Пресвятой Богородицы. Все дурное мой дом и меня стороной обойди, а нечисть под землей сиди. Здесь тебе место, и носа к людям не показывай. Аминь».
 
3 декабря именины отмечают
Азат – свободный, независимый
Александр – защищать
Алексей – защитник
Анатолий – восточный, восток, восход солнца, рассвет
Арсений – мужественный, зрелый
Василий – царский, царственный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Демьян – приручать, подчинять, смирять либо от имени богини плодородия Дамии
Денис – принадлежащий богу Дионису
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Иван – Яхве милостив
Илларион – радостный, веселый
Иосиф – Яхве воздаст
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Николай – победитель народов
Остап – твердый, неизменный, стойкий, твердостоящий
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный
Ян – Яхве милостив
 
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Татьяна – учредительница, устроительница
Фекла – бог,божество + клеос

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 153 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0