3 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
3 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 февраля (21 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Максим Утешитель, день Максима.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память переводчика на русский язык духовных книг Максима Грека.
 
 
Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество.

Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.

За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.

Ещё 3 февраля почитается память Максима Грека (около 1475-1556), который занимал особое место в культуре средневековой Руси. Святой был личностью многогранной, одаренной и независимой. Его настоящее имя Михаил Триволис. На Русь он приехал в 1518 году из Ватопедского монастыря на Афоне. Он быстро сблизился с церковной оппозицией, за что был осужден на Соборах 1525 и 1531 годов. Писатель, публицист, филолог и переводчик, он оставил большое литературное наследие:
- публицистические статьи;
- проповеди;
- переводы;
- богословские и философские рассуждения;
- статьи по грамматике, фонетики, лексикографии.

В XVII веке произошла канонизация Максима Грека как местночтимого святого, а в 1998 году состоялось его общецерковное прославление на Поместном Соборе Русской Православной церкви.
 
3 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Максим исповедник, Максим-утешитель.
В народе празднуют Максима Утешителя, веря, что он поможет в любой беде.

3 февраля нужно обязательно вспомнить тех, кто в нужную минуту пришел на помощь, заказав Сорокоуст в церкви за их здравие, а также, если есть возможность, сделать какое-то доброе дело для благодетеля.

Максиму молились, чтобы он заступился за вдов и сирот, встав у его иконы или же идя в храм.

Хозяйки в Максимов день 3 февраля пекли пироги с яйцами, грибами или рыбой, которыми кормили не только семью, но и нуждающихся. Часть относили в церковь в качестве пожертвования голодным и бедным.

По народным поверьям считалось, что сегодня нельзя ни с кем ссориться. Зато помириться нужно было обязательно, а отказываться от примирения было запрещено. Наладившие отношения должны были трижды поцеловаться и трижды обняться.

Люди верили, что тот, кто 3 февраля будет искренне молиться Максиму о дорогом человеке, тот сможет улучшить и свою жизнь (вознаграждение за милость), и того, о ком молятся.

Девушек без приданого редко брали замуж, поэтому часто они оставались до старости одинокими. В Максимов день им можно было попросить помощи в этом вопросе Утешителя. Считалось, что тогда обязательно либо найдется суженый, полюбивший и без приданого, либо появится денежный покровитель.

К Максиму обращались и супруги, молясь о любви в своем браке. Для этого муж и жена брались за руки и шли к дереву, чтобы стрясти иней, который должен был упасть им на голову. Считалось, что это Утешитель снежной пеленой накрыл, чтобы супруги не ссорились.

Если была серьезная жизненная проблема, шли 3 февраля в лес, где искали березу. Кланялись ей, затем обнимали и рассказывали о своих неприятностях. После ведали о том, что тревожит, и уходили. По возвращению домой всегда находилось решение вопроса.

В день Максима Утешителя проводили обряды и ритуалы на перемирие, как с близкими людьми, так и с соседями и знакомыми.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 февраля в день Максима Утешителя
- 3 февраля луна яркая на небе, – примета, что год будет богат на урожай пшеницы.
- Ясный день, – ожидаются лютые морозы.
- Небо чистое в день Максима Утешителя, – примета к неурожаю.
- Снежит, – к урожаю озимых.
- Кто 3 февраля сделает хороший поступок, к тому, по примете, удача повернется лицом.
- На Максима поссориться, – к невезениям.
- Кот 3 февраля лежит на спине, – к потеплению.
- Если сегодня что-то потеряешь, – вскоре втройне найдешь.
- Коровы 3 февраля мычат громко, – примета к стуже.
- Если в день Максима Утешителя увидеть похоронную процессию, то очень скоро сильно заболеешь.
- Рожденные в этот день – отличные семьянины и прекрасные хозяева. Больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.
 
3 февраля – что нельзя и что можно делать в день Максима
Основное, что нельзя делать 3 февраля в день Максима, – это ругаться и спорить в доме.

Согласно примете, поссорившиеся в этот день во время конфликта могут привлечь в дом нечистую силу, которая станет наводить страх на всех членов семьи, не давать уснуть по ночам, а также прятать вещи.

Нельзя 3 февраля отказывать в помощи. Святой Максим всю свою жизнь помогал людям – защищал бедных и покровительствовал сиротам и обездоленным. Поэтому тот, кто сегодня откажет просящему или нуждающемуся, будет наказан.

Он может сам оказаться в сложной ситуации, из которой придется выбираться самостоятельно, или же вовсе останется без средств к существованию. Поэтому в Максимов день, если есть финансовая и физическая возможность прийти на помощь, нужно обязательно это сделать.

Запрещено 3 февраля игнорировать чувства других людей. Безусловно, этого правила нужно придерживаться всегда, но именно на Максима можно навлечь на себя серьезные проблемы, если не замечать окружающих.

Поэтому сегодня необходимо поднять настроение, тому, кто в этом нуждается, не смеяться над обидами и разочарованиями детей, даже если они и кажутся несерьезными, а также не игнорировать звонки близких и друзей, которые хотят поделиться своими радостями и печалями.

Нельзя 3 февраля ссориться с любимым человеком. Сегодня надо к своей второй половинке проявлять максимум любви и нежности, заботиться о брачном партнере, выслушать его и понять, а также обязательно простить все его промахи, даже если в душе бушует гнев и недовольство. Иначе святой Максим может рассердиться и на время лишить таких супругов семейного счастья, чтобы они осознали свое поведение и сделали выводы.

Нельзя в Максимов день оставлять кого-то голодным, поэтому хозяйки в этот день должны испечь пироги с разными начинками и угостить ими не только членов семьи, но и соседей, прохожих, а также обязательно нищих. Если же этого не сделать, то придут в дом голод и нищета.

— По старинным народным приметам, 3 февраля нельзя давать взаймы соль – вместе с солью хозяйка отдаст частицу семейного счастья и благополучия.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 3 февраля в Максимов день
3 февраля супруги обязательно должны взяться за руки и стряхнуть снег с дерева, растущего во дворе их дома. Тогда в их семье поселятся везение и достаток.

Если 3 февраля, в Максимов день, незамужняя девушка поделится с кем-либо хлебом, то вскоре в ее жизни появится достойный жених.
 
Ритуал для мира в семье 
3 февраля нужно было снять с себя всю одежду, остаться только в нательной рубахе, распустить косы. Встать напротив зажженной свечи и прочитать «Отче наш».

После сделать три глотка святой воды и начать читать такие слова заговора:

«Свечка горит, теплом согревает, нас, раба Божиего (имя) и рабу Божию (имя), примиряет. Будем жить душа в душу, никто наш союз не разрушит. Все плохое забудется и лишь добро сбудется. Аминь».

После нужно было над пламенем свечи сжечь две нитки. Одну – взятую с одежды мужа, а вторую – жены.
 
3 февраля именины отмечают
Мужские именины
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Максим – величайший
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Агния – невинная,непорочная
Анна – милость, благодать, сила, храбрость

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0