3 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
3 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 июля (20 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день, Погодоуказатель.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают епископа Патарского – святого Мефодия.

В народе празднуют Мефодия-Перепелятника, названного так потому, что в этот день было принято ловить перепелов.
 
 
Православная церковь 3 июля почитает священномученика Мефодия, епископа Патарского (Патары – древний ликийский город, расположенный на берегу Средиземного моря в Малой Азии). Святой отличался подлинным иноческим смирением. Кротко и тихо поучал он свою паству, но твердо боролся с ересями и отстаивал чистоту православия. Святитель был схвачен язычниками. В 312 году его приговорили к смертной казни через усекновение главы.
 
 
3 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Мефодий Перепелятник, паутинный день, погодоуказатель.

На полях к 3 июля работы подходили к концу, а огороды считались женской заботой, поэтому сегодня мужики мечтали о предстоящей перепелиной охоте. Дело в том, что на Мефодия обычно поспевают хлеба, привлекающие к себе обилие перепелов, которых очень легко поймать. Однако, в этот день стрелять их было запрещено, можно лишь ловить руками. По приметам, кому это удастся, тот весь год будет с добычей.

Знахари в день Мефодия раздавали уважаемым охотникам особую траву-колюку, собранную во время Петровского поста при вечерней росе. Ее сушили и хранили в коровьих пузырях.

По поверьям, обладатель такой чудесной травки, если окурит ею ружье, всегда будет стрелять четко в цель и никогда не промахнется. К тому же, колюка приносила охотнику удачу.

У охотников, идущих 3 июля на перепела, были свои приметы. Так, если мошкара и паутина над озимыми летает, то значит, – тут перепела спрятались. Свист перепелов указывает на то, что именно в этом месте их больше всего.

Если сегодня охотник видел белого перепела, то фортуна на его стороне, а если еще и поймает его, то весь год будет счастливым. Только перепела нужно было отпустить на волю.

Пойманная же в день Мефодия любая другая птица, напротив, приносила горести и несчастья, поэтому ее обязательно зажаривали и давали съесть собакам и кошкам.

Детвора 3 июля ходила в лес, чтобы по приметам узнать у эха погоду. Детки громко кричали: «Голос леса, подскажи, какая погода впереди?» Если отголосок был звонкий и чистый, то предстоят теплые и погожие денечки, глухой – ожидается дождь.

Также с эхом разговаривали и девушки, желающие узнать, с какой стороны жених к ней придет. Поскольку эхо считалось голосом нечисти, то внимательно прислушивались, откуда идет отголосок. Если от воды, – отвечает Водяной, а парень будет неместный – за речкой живет; с леса, – Леший предрекает, что суженый придет из дальних краев и ему придется пройти множество лесов. Если эхо шло от овина, – это Овинник предсказывает, что муж будет местный, а из бани, – говорит Банник, указывающей, что парень рядом живет и, возможно, даже сосед.

День 3 июля имел еще одно народное название – Паутинный, так как сегодня было принято наблюдать за пауками, которые прекрасно предсказывали погоду: раскинул сети, – ожидается ливень, уничтожил свою паутину, – примета к ненастью, паук работает целый день, – погода наладится, старательно плетет, – впереди погожие деньки.

Существовала в народе традиция на Мефодия снимать с помощью ритуалов, обрядов и заговоров самопорчу, которая часто бывает у нытиков, вечно жалеющих себя. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 июля в день Мефодия-Перепелятника
- Вечером 3 июля лебеди громко кричат, – примета к ненастью.
- Перепела очень близко к жилью людскому подлетают – суровую зиму предрекают.
- Дождь, начавшийся 3 июля, по приметам, еще 40 дней идти будет.
- Клевер листочки сложил, – скоро дождь начнется.
- Тот, кто 3 июля съест натощак перепелиное яйцо, обретет уверенность в себе.
- Муравьи в муравейнике прячутся, – примета к ветреной погоде.
- Заливисто в день Мефодия зяблик щебечет, – примета к погожей погоде.
- Шумит лес в безветренный день 3 июля, – скоро дождь будет.
- Рожденные в этот день – люди находчивые, активные и амбициозные. К их слабым сторонам относятся капризность и восприимчивость. В качестве талисмана им следует носить аквамарин.
 
3 июля – что нельзя и что можно делать в день Мефодия-Перепелятника
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 3 июля в день Мефодия-Перепелятника, – это охотиться на птиц и есть блюда из птицы. Исключение делалось только для перепелов.

Примета гласит, что на того, кто ослушается запрета, посыплются градом неприятности и невзгоды. Если же вдруг на столе оказалось птичье мясо, нужно его тут же скормить животным. Зато перепела принесут удачу и радость.

Не стоит 3 июля трогать пауков, иначе можно накликать на себя беду, самые разные горести и привлечь в жизнь финансовые проблемы.

Не рекомендуется в день Мефодия-Перепелятника отправляться в дорогу без уверенности, что там ждут, иначе путь будет пустым. К тому же, есть вероятность, что во время путешествия могут случиться кражи и обманы.

3 июля не нужно никому рассказывать о своей беременности, если женщина о своем новом положении узнала именно сегодня. Даже родные не должны об этом знать.

Если не послушаться совета, родившийся ребенок будет расти очень застенчивым и неуверенным в себе.

Не рекомендуется в день Мефодия-Перепелятника игнорировать подсказки интуиции. Она сегодня не подведет. Тот же, кто пойдет против ее подсказок, может оказаться в проблемной ситуации, из которой будет очень сложно выбраться.

Запрещено 3 июля трогать отложенные деньги, иначе придется в скором будущем их срочно доставать. Зато есть вариант увеличить сумму неприкасаемого денежного запаса.

Для этого в день Мефодия-Перепелятника надо рассказать кому-либо о своих должниках, даже если долг и мизерный. Считается, что в таком случае Домовой приходит на помощь, чтобы улучшить финансовое положение.

3 июля нельзя есть куриные яйца в сыром виде – голос пропадет, притом, надолго. Перепелиные же, выпитые натощак, подарят здоровье и счастье.

Семейной паре, которая долго не может зачать ребенка, нельзя 3 июля есть мясо животных и пить спиртные напитки.

Им в день Мефодия-Перепелятника нужно съесть по ножке перепела, а сердечко птицы закопать около цветущего растения. Очень скоро они узнают радостную новость о предстоящем пополнении в семействе.
 
 
Обряд от самопорчи
3 июля насобирать красной сладкой черешни и сварить из нее компот, наговорив на него такие слова заговора:

«Красная ягодка на помощь пришла, настроение подняла. Не буду больше страдать, не буду больше стенать, себе горести желать. Буду жизнью наслаждаться, радостью только питаться. Все плохое от меня уйдет, счастье ко мне придет».

В течение дня этот компот нужно было выпить, ни с кем не делясь.

Если все равно плохие мысли не перестают лезть в голову, то на следующий день необходимо было снова сварить компот из ягод, собранных 3 июля, и опять наговорить на них заговорные слова.
 
 
3 июля именины отмечают
Мужские именины
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Афанасий – бессмертный
Глеб – наследник бога, любимец богов
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Лука – свет
Фома – близнец
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Инна – плавающая, течь, плавать, протекать, бурный поток
Римма – римлянка

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 440 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0