3 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
3 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 июня (21 мая по  юлианскому календарному летоисчислению) – Константин-огуречник, Еленин (Оленин) день, Константин и Елена, Елена-Леносейка.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают равноапостольных царя и святителя Константина и его мать Елену.
 
 
Православная церковь 3 июня вспоминает святителя равноапостольного царя Константина и равноапостольную царицу Елену. Константин Великий (285-337) был сыном Констанция Хлора и святой царицы Елены (ок. 250-330). Во время правления императора Диоклетиана восемнадцатилетнего Константина взяли от родителей и увезли в Никомидию, где он жил при дворе в качестве заложника. Когда император Диоклетиан отказался от престола, юноша вернулся в Галлию, где после смерти отца, в 306 году, его провозгласили императором.

Константин Великий стал избранником Божиим. Он совершил настоящий переворот не только в истории Византийского государства, но и во всем мире. В 312 году, незадолго до решающей битвы с кесарем Максентием, Константин увидел в небе крест и надпись «Сим побеждай». На следующий день он приказал на все знамения его войска нанести изображение святого креста. После победы император торжественно вошел в Рим и велел на площади установить свою статую с крестом в правой руке.

Вскоре Константин издал в Милане первый манифест, позволяющий всем безбоязненно принимать христианство. Через год был издан второй манифест, предписывающий вернуть христианам всё недвижимое имущество, отнятое во время гонений, и места богослужебных собраний.

В 322 году Константин стал единодержавным правителем Римской империи, и христианство восторжествовало. Но, несмотря на политику императора, и принятые им в пользу христиан эдикты, в Риме по-прежнему была сильна языческая партия, и Константин все чаще сталкивался с противодействием со стороны язычников. Со временем он охладел к столице и, оставив Рим, на берегах Босфора основал новую столицу, получившую название Константинополь.

Незадолго до смерти Константин принял крещение и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 года. За великие заслуги Православная церковь именует императора равноапостольным.

Мать Константина Великого, святая Елена (244-327), приняла христианство рано. Прославилась она тем, что обрела Животворящий Крест, Гроб Господень и другие реликвии Страстей, поэтому Константина и Елену вспоминают в день Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
 
3 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Елены-Леносейки.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают день Елены-Леносейки, получивший такое название потому, что 3 июня обычно сеяли лен.

Сегодня женщины искали старый лапоток и волокли его на огород ногой, после кидали на огуречную грядку и приговаривали слова заговора: «Как лапоть этот заплетался, так пусть и мои огурчики плетутся». Затем уходили, не оглядываясь. Лапоть не убирали до тех пор, пока плодоносят огурцы.

3 июня, в Оленин день обычно занимались посевом льна. Но если по какой-то причине это было невозможно, например, стояла дождливая погода, то хозяин все равно шел в поле и бросал в землю хотя бы горсточку семян. Иначе, по примете, не уродит лен.

Существовала в народе интересная традиция «обманывать лен». Женщины во время посева раздевались догола, чтобы лен посмотрел на них – бедных и нагих, – сжалился и одарил их в этом году богатым урожаем.

Накануне дня Елены было принято собираться всей общиной и приносить за собой по паре печеных яиц, которые клали вместе с семенами в мешок. Потом сеятель, им должен был быть один из самых высоких в деревне, старался его как можно выше подкинуть. Бытовало поверье в народе: если сильно ввысь взлетит – на такую длину и лен вытянется.

Перед тем, как приступать к сеянию, надо было обязательно прямо в поле позавтракать чем-то белым – яйца, творог, молоко, брынза, рисовая каша. Оставшуюся яичную скорлупу относили домой, чтобы растолочь и добавить в корм курам.

Кроме льна, 3 июня еще сеяли гречиху, ячмень и позднюю пшеницу, так как Елена считалась покровительницей сельского хозяйства, а значит все, посаженное в ее день, будет расти крепким и здоровым.

Девушки в Оленин день не плели косы, чтобы они росли как можно длиннее. Также проводили с этой целью обряд, заговаривая особенными заговорными словами воображаемый лен. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 июня в день Елены-Леносейки
- 3 июня цветет обильно рябина, – примета, что уродит и лен.
- Если в день Елены дождит, а после на небе гроза, – в осеннее время будут частые дожди и сильные ветры.
- 3 июня кузнечики стрекочут вечером, – примета к хорошей погоде.
- Звонкий гром на Олену обещает ливень, тихий – немного польет дождик и быстро кончится.
- Град 3 июня сулит снегопад 3 декабря.
- На Елену-Леносейку звездочки мерцают, – скоро погода испортится.
- Боровики пошли после сыроежек, – примета, что этот год будет беден на грибы.
- Рожденные сегодня имеют золотые руки. Они прекрасные рукодельницы и знатные мастера. Им следует носить янтарь и изумруд.
 
3 июня – что нельзя делать в день Елены-Леносейки
Наши предки верили в приметы и внимательно относились к поверьям, поэтому знали, что нельзя делать 3 июня в день Елены-Леносейки, а что, напротив, нужно обязательно сделать, чтобы избежать неприятностей и привлечь в жизнь счастье и удачу.

— Так, 3 июня женщинам нельзя надевать много одежды, иначе тепло так и не придет, а все лето пройдет в дождях и холоде.

Наши прабабки и вовсе на Елену-Леносейку догола раздевались во время посева льна (который обычно проводили 3 июня), чтобы обмануть его. Верили, как только лен увидит, что у «бабы рубахи нет», то начнет колоситься, чтобы было из чего одежду пошить.

Нельзя 3 июня заплетать косы, иначе волосы станут тусклыми и ломкими. В день Елены-Леносейки надо их хорошо расчесать и распустить, тогда они станут такими же, как и стебли льна, – длинными и густыми.

Незамужним девушкам 3 июня после захода солнца нельзя дома сидеть. Им нужно собраться у трех дорог и ждать, когда парень пройдет. Наши предки верили, что именно он и станет суженым одной из девушек.

Нельзя в день Елены-Леносейки выбрасывать скорлупу от вареного и съеденного утром яйца.

Скорлупу 3 июня надо собрать, мелко измельчить и посыпать по углам дома, чтобы в нем всегда были мир и взаимопонимание. Если же есть курятник, то часть этой скорлупы нужно подсыпать в еду птицам, чтобы они хорошо неслись.

Нельзя в день Елены-Леносейки вытирать лампы от пыли. Если ослушаться запрета, впереди будет ждать неприятный период, полный обманов и разочарований.

Нельзя 3 июня носить вещи темного цвета – по примете, возникнут сложности в отношениях со второй половинкой, ссоры, измены, конфликты и разногласия.

Лучше в этот день надеть светлую одежду, тогда появится возможность помириться даже поссорившимся партнерам.

— 3 июня приметы запрещают поднимать найденные на земле сережки – на них может быть наведена порча на болезнь, которая тут же перейдет на человека, нашедшего и поднявшего украшение.
 
Ритуал на рост девичьих волос 
3 июня под вечер девицы с распущенными волосами подходили к перекрестку трех дорог и начинали плести и трепать мнимый лен, как будто пытались выбить серебряное семя из него.

А после, приговаривали такие слова заговора:

«Как лен длин да силен, так и моя коса будет длинна и сильна. Расти до пояса, крепка и густа. Аминь».

При этом делали вид, что сучат кудель.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 111 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1