00:00
3 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 мая (20 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Федора, Окликание предков, Феодор, Федор (Неводник) Власяничник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Феодора Трихина.
 
 
Православная церковь 3 мая почитает преподобного Феодора Трихина, родившегося в Константинополе. Святой был сыном богатых родителей, но отказался от славы и богатства и удалился в пустынный монастырь, где все время проводил в посте и молитве. И в жару и в холод он носил власяничную одежду, за что и получил прозвище Власяничник, или Трихина (что в переводе с греческого языка означает «волос»). Годы жизни Феодора не установлены. Считается, что он жил между IV и IX веками.
 
03 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Федор (Неводник) Власяничник, Окликание предков

3 мая (20 апреля по старому стилю) - в этот день открываются небеса, и души мертвых могут опуститься на землю, чтобы повидаться с родными. Поэтому, было принято сегодня посещать могилы родных, над которыми причитали и плакали, а также окликали умерших родственников.

Дома 3 мая накрывали богатые столы – должно было быть не менее 12 блюд, чтобы предки, которые обязательно прилетали на ужин, могли поесть и выпить вместе с живыми. Для них даже ставили лишний прибор.

Также, чтобы порадоваться умерших, в день Федора нельзя было ссориться. Предки должны были видеть, что в их семье царит мир и покой.

3 мая на Федора не планировали важных дел, а также запрещалось назначать свадьбы и крестины, поскольку этот день посвящали только поминовению умерших предков. К тому, кто посмел ослушаться этого запрета – веселился и радовался, приходили беды и несчастья.

Рыбакам в эту дату воспрещалось закидывать сети и заниматься ловлей рыбы, которая как раз метала икру.

Была традиция в день Федора ставить на краю селения стол, застеленный белоснежной скатертью, на который клали хлеб с солью и ставили зажженные церковные свечи. Молились о хорошем урожае и успехах в работе. Затем все должны были обняться.

С 3 мая, как правило, у тополей начинают ломаться почки, и зацветает облепиха. Это означало, что пришла пора сеять семена огурцов, фасоли и тыквы на рассаду. Немаловажно, какая при этом стояла погода: если теплая, – сеяли в открытый грунт, но обязательно укрывали, поскольку до 10 июня еще могли ударить заморозки.

В день Окликания предков проводили на могилах ритуалы и обряды по захоронению болезней, неприятностей и разных бед.
(Обряд в конце статьи)
 
Приметы на 3 мая в день Федора
- По приметам, не стоит ждать хороший урожай, если 3 мая пласт земли сухой.
- Если в день Федора первой вырастет рожь, то год будет на нее богат. Если трава, – увы, но рожь не станет плодородить.
- 3 мая по молодым шишкам предсказывали, что уродит: если их на сосне много, – рожь, на елке, – хлеб.
- Громкий первый гром в день Федора, – примета к урожайному году.
- Пошел дождь 3 мая, – меда мало будет.
- Рожденные в этот день на первое место ставят семью. Им покровительствуют предки. Именинникам дня следует носить оникс.
3 мая – что нельзя и что можно делать в день Федора
- Главная примета, напоминающая, что нельзя делать 3 мая в день Федора, – это забывать о своих умерших родных и близких.

По поверьям наших предков, к тому, кто за сегодня ни разу не вспомнит об ушедших близких, покойные придут в страшном сне и напомнят о себе.

Чтобы этого не произошло, 3 мая надо сходить на кладбище и убраться на нем, возложить цветы на могилы.

Если же нет такой возможности, то обязательно помянуть, раздав людям конфеты и печенье. Вечером нужно накрыть сытный стол, чтобы души предков увидели, как их ждут и привечают.

- Рекомендуется в день Федора на стол для ужина поставить лишнюю тарелку, в которую положить пирожок, и стакан с компотом. Зажечь свечку.

- Нельзя 3 мая для застолья использовать старую пожелтевшую или порванную скатерть. Надо, чтобы она была белоснежной. На нее поставить солонку и положить буханку хлеба. Считалось, что таким образом можно в дом привлечь счастье и благополучие.

- Не рекомендуется в день Федора ходить на рыбалку. Это большой грех, так как у рыбы начинается нерест, и ее лучше не тревожить. Тот же, кто ослушается запрета, будет наказан – Водяной утянет на дно водоема.

- 3 мая нельзя класть столовые приборы крест-накрест, поскольку так можно привлечь в дом смерть.

Если же это случайно произошло, то нужно тут же прочитать «Отче наш» три раза, перекреститься и положить приборы правильно. По приметам считается, что только так можно не пустить домой старуху с косой.

- В день Федора не нужно передавать нитку с иголкой из рук в руки, иначе вскоре услышишь в свой адрес неприятные слова. Лучше иглу воткнуть во что-то, например, в ткань, и отдать.

- 3 мая нельзя доливать в тарелку с первым добавку – считается, что тогда придется на себя взять чужие проблемы и хлопоты. Лучше поесть, а через некоторое время снова сесть за стол.

- Не стоит супругам в день Федора укрываться разными покрывалами. Если нарушить запрет, то в скором будущем муж и жена будут вынуждены разъехаться по какой-то причине. А такая временная разлука может негативно сказаться на их отношениях.
 
Обряд, чтобы недуг ушел 
3 мая брали полотенце, мочили его в колодезной воде и утирали им заболевшего.

Затем шли на могилу, где захоронен человек с таким же именем, как у больного. Выкручивали полотенце над ней и говорили такие слова заговора:

«Капли с рук-ног больного взяты, в землю посеяны. Пусть там болезнь прорастает, а с тела раба Божьего исчезает. Уйдет в мир иной, не по пути ей со мной. Аминь».

Полотенце вешали на старом дереве, трижды плевали через левое плечо, срывали ветку и заметали за собой следы до самого дома.

По возвращению, больного нужно было умыть проточной водой, которую набирали заранее и ставили у икон.
3 мая именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Николай – победитель народов
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины 3 мая не отмечаются




 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 798 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0