3 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
3 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 марта (18 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Лев, Ярило с овсянкой, овсянка.

В православных храмах в эту дату вспоминают Папу Римского – святителя Льва.
 
 
Православная церковь 3 марта чтит память святителя Льва, Папы Римского (440-461), прославившегося своими сочинениями, миролюбием и действиями, направленными против разных еретических течений. В 452 году он своим красноречием удержал предводителя гуннов, Аттилу, от разорения Рима, а в 455 году убедил короля вандалов, Гензериха, не проливать кровь невинных людей и не предавать огню Рим. Мощи святителя находятся в Ваткинском соборе в Риме.
 
3 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Ярилин день, Ярило с овсянкой, Лев.

В народе же отмечают праздник Ярилы с птицей овсянкой, потому как сегодня славили прелестную птичку с лимонными перышками – овсянку, считающуюся вестницей тепла.

Существовало в народе
поверье, что 3 марта Ярила разрешил овсянке возвестить своей песней «По-кинь-сани!» о том, что уже близится весна. В честь этого события хозяйки готовили пироги и печенья из овсяной муки, которыми кормили домочадцев, прохожих, а также крошили птичкам.

Считалось, что на Льва можно приметить первых летающих крапивниц – бабочек. Это была примета, что снег скоро уйдет, и настанет наконец-то тепло.

Мужики в день овсянки готовились к весенним полевым работам – обследовали инструменты, чинили поломанные в кузницах. Также занимались ремонтом телег, сох, плугов и другого домашнего инвентаря.

3 марта внимательно смотрели под ноги, идя домой, так как верили в примету, что если споткнешься сегодня, то обязательно поссоришься с родственниками, притом, довольно серьезно.

Если же избежать спотыкания не получалось, трижды прыгали вокруг себя на той ноге, которой споткнулись, и плевали через левое плечо. Считалось, что таким образом можно отвести плохую примету, а крупную ссору превратить в небольшое недопонимание.

Женщины, которые не могли долго забеременеть, 3 марта пекли булочки из овсяной муки, взятой взаймы у многодетной соседки. Готовую выпечку съедали муж и жена, желающие поскорее стать родителями, а крошки раскидывали у себя во дворе. По поверью – чем больше птиц прилетит ими полакомиться, тем выше шанс зачать малыша.

На Ярилу с овсянкой родители читали различные заговоры на своих детей: чтобы они росли здоровые и счастливые, на отличную учебу, также на любовь и уважение к старшему поколению.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 марта в день Ярилы с овсянкой
- Если 3 марта сухая погода, – примета к плодородному году.
- Сосульки внутри заполненные, – хлеб уродит.
- Звездочки 3 марта мерцают, – примета к похолоданию.
- Деревья на Ярилу с овсянкой потрескивают, – быть морозу.
- Малозвездное ночное небо, – примета к метели.
- Гремит в небе, – плодородный год ожидается.
- Если заболевший 3 марта встретит траурную процессию, – скоро выздоровеет.
- Коты в день Ярилы с овсянкой кричат, – примета к теплу.
- Потерянные 3 марта деньги вернутся в большем количестве.
- Рожденные в этот день – талантливые певцы и актеры. Они понимают язык птиц и ветра. Им подходят карнеол и сердолик.
 
3 марта – что нельзя и что можно делать в день Ярилы с овсянкой
Основное, что нельзя делать 3 марта в день Ярилы с овсянкой, – это грустить и печалиться, ведь сегодня чествуют не только Бога солнца, плодородия и тепла, но и вестницу весны – овсянку, маленькую птичку с желтым оперением.

Тот же, кто встретит этот праздник в плохом настроении, может весь год так провести.

Запрещается 3 марта надевать темную одежду. Сегодня в наряде должно присутствовать обязательно что-то желтое – платочек, шапка или шарф. Ослушавшиеся запрета еще долго не снимут траурные вещи.

— Приметами не рекомендуется специально искать птичку овсянку – можно навлечь на себя неприятности, но если увидеть ее случайно – то это знак предстоящей удачи и радости.

3 марта нельзя отказываться от традиционного праздничного угощения – овсяного печенья и булочек-«овсянок», иначе весна не наступит. Выбросившего выпечку ждут неприятности и горести.

Не стоит молодым вечер этого праздника проводить в одиночестве. Сегодня молодежь должна гулять и веселиться, тогда весна, увидев, как ее радостно встречают, уже не уступит господство на земле лютой зиме.

В праздник Ярилы с овсянкой нельзя бездельничать. По приметам, тружеников ждет удача и счастье, а у лентяев начнется полоса неудач: за какое дело ни возьмутся – ничего не получится.

Нельзя 3 марта делать ремонт. Даже мелкая починка не рекомендуется. Считается в народе, что починенное или отремонтированное сегодня долго не прослужит.

Запрещено в день Ярилы с овсянкой выносить мусор. Из дома вместе с ним хозяева вынесут благополучие, любовь и здоровье.

Не стоит в этот день употреблять нецензурные слова – нечисть придет и начнет шалить в доме. Все из рук станет валиться, посуда биться, кипяток из кастрюль выливаться и ошпаривать.

3 марта нельзя давать в долг соль и хлеб – ничего в огороде не уродится.

— Кстати, просить эти продукты тоже не стоит, иначе обстоятельства сложатся таким образом, что на зиму запасы придется делать, покупая овощи и фрукты на рынке или магазине.
 
Ритуал, чтобы дети родителей любили 
Родители очень переживали, что на старости лет дети могут перестать их любить и уважать, вспоминая родительские наказания с воспитательной целью.

Поэтому 3 марта мать шла к колодцу и набирала из него воду, которую затем несла в храм и читала у иконы Богоматери молитву о детях.

После заказывала за здравие своих детишек сорокоуст и давала всем просящим у церкви подаяние. Дома водой из храма умывала детишек, приговаривая:

«Водичка у иконы Матери Божией стояла, она ее силой своей питала. Чтобы дите мое не гневилось, ко мне с добротой относилось».

Утирала детей подолом нательной рубахи.
 
3 марта именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный
Виктор – победитель
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Кузьма – кузнец
Лев – лев, царь зверей
Павел – скромный, малый, незначительный, младший

Женские именины 3 марта не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 491 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1