3 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
3 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 октября (20 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Астафия, Евстафьевы ветры, Ветряк, Астафий-мельник, Астафий, Евстафий.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомученика Евстафия Плакиду (Римского).
 
 
3 октября Православная церковь почитает память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта. Их жизнь и страдания были хорошо известны на Руси. Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида.

Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.

Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножья скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?». Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким. После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена – Феопистия, а дети – Агапий и Феопист.

Через время на дом Евстафия обрушились несчастья – воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле, чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой.

Когда на Римские земли вновь напали враги, Траян велел отыскать Плакиду, который возглавил войско и смог одержать блестящую победу.

По Божьей милости Евстафий свиделся с женой и сыновьями. В великой радости возвращались они домой. Но в это время на римском престоле Траяна сменил язычник Адриан, который разозлился на Евстафия за то, что тот отказался посетить языческий храм и принести жертву идолам. Полководца лишили всех почестей, вызвали на суд вместе с женой и детьми и приговорили к смерти. На них выпустили диких зверей, но они не тронули мучеников. Тогда святых заключили внутрь медного раскаленного быка. Через три дня вместо праха мучеников гонители увидели их тела целыми и невредимыми. Лица святых сияли необыкновенной красотой.
 
3 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Астафия
В народе, по календарю народному, 3 октября отмечают Ветряк, Евстафьевы ветры, поскольку сегодня наблюдали за направлением ветра, и по приметам предсказывали погоду, предстоящую зиму и будущий урожай.

Если дул северный, – ожидается стужа, с юга – теплой зима будет, с запада – влажной, с востока – солнечной и морозной.

Наши предки 3 октября заговаривали ветры. Старшая в доме женщина кидала горящие угольки в печь и говорила такие заговорные слова: «Разгорайся к хлебу доброму». После она шла на крыльцо и втыкала в землю осиновую веточку.

Затем обходила трижды вокруг избы по часовой стрелке. Брала воткнутую ветку и хлестала ею по порогу, раскидывая зерна и приговаривая: «К добрым соседям иди».

Согласно поверью, на Астафия поутру может подняться ветер-листобой, срывающий листву с деревьев и красоту с женского лица. Чтобы этого не произошло, девушки и женщины старались 3 октября без надобности не выходить до полудня на улицу.

Если же не было возможности отсидеться дома, тогда перед выходом говорили такие слова заговора: «Ветер, улетай, листву с деревьев не срывай, да мою красоту не забирай!». И трижды осеняли себя крестным знамением.

Мужчины в день Астафия, пока женщины готовили в печи обед, убирали в коровнике навоз, чтобы удобрить им землю. Согласно поверью, тогда урожай будет хороший.

3 октября считался и праздником мельников, который отмечали запуском ветряных мельниц. Виновникам торжества подносили различные дары, поскольку в народе считалось, что мельник связан с темными силами, а значит, ссориться с ним нельзя.

Поговаривали в народе, что мельники приносят Водяному человеческие жертвы, толкая зашедшего к нему под мельничное колесо. Да и вообще к мельницам простые люди относились со страхом, – согласно поверью, под колесом можно увидеть русалку, моющую в омуте волосы.

Однако, были среди крестьян и такие, которые, переборов свою боязнь, ходили 3 октября к водяным мельницам, чтобы провести там специальные обряды и ритуалы, прочитать магические заговоры. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 октября в день Астафия
- Если сырость и туман 3 октября, а также летает длинная белая паутина, – примета, что осень будет теплой, а зима со снегом нескоро придет.
- Еловые шишки низко выросли, – значит, скоро морозы наступят, высоко – теплая погода еще долго продержится.
- По примете, озимые уродят, если ветер в день Астафия с юга дует.
- Малоснежную зиму предсказывает сухая погода 3 октября.
- 3 октября возле Луны видно свечение, – примета, что следующее лето будет сухое.
- Рожденные в этот день – люди смелые, активные и веселые. В качестве талисмана им подходит нефрит.
 
3 октября – что нельзя делать в день Астафия
Народные приметы предупреждают, что 3 октября, в день Астафия, нельзя дарить подарки, а также принимать что-то в дар, иначе ухудшатся отношения между дарителем и получившим презент.

Поэтому, даже идя на день рождения или другое торжественное событие 3 октября, лучше преподнести денежную сумму вместо дорогостоящей вещи. Считается, что в таком случае никаких проблем не возникнет, и дурная примета не сработает.

Однако, это поверье не касается мельников, поскольку день Астафия в народе считается их праздником.

Мельников, наоборот, 3 октября было принято чествовать и одаривать различными дарами.

В день Астафия-Мельника нельзя стряхивать мокрые руки. Их надо вытереть насухо полотенцем, так как упавшие капли способны наплодить нечисть.

Полотенце после нужно повесить на улицу, подставив под поток ветра, лучи солнца или же дать промерзнуть. Если же по незнанию или по оплошности все-таки капли упали на пол, нужно дом вечером окурить зверобойно-можжевеловой смесью, чтобы очистить от бесов.

3 октября нельзя смотреть в зеркало, пока оно не будет вымыто святой водой, иначе можно увидеть духов, живущих в зазеркалье, и навсегда от испуга окриветь.

А незамужняя девушка, в день Астафия заглянувшая в неочищенное зеркало, может остаться на всю жизнь одинокой.

Нельзя, чтобы 3 октября за столом было 13 человек, так как считается, что среди них обязательно будет лжец или лицемер. Если же так получилось, что собралась «чертова дюжина», обязательно надо позвать еще одного гостя.

Не рекомендуется в день Астафия покупать новые вещи, так как они принесут неудачу.

Согласно поверью, как только их наденешь, сразу же случится какая-то беда или обман: могут украсть деньги, втянуть в аферу или же подставить.

Не стоит 3 октября пересчитывать мелочь – это верная примета к денежным проблемам и неприятностям с начальством.

В день Астафия приметы не рекомендуют девушкам и женщинам выходить до полудня на улицу, поскольку может подняться ветер-листобой, который срывает не только листья с деревьев, но и красоту с женского лица.
 
Обряд, чтобы враги отступили 
3 октября брали кусок хлеба и молоко от черной коровы. Несли все это к мельнице и мочили в молоке горбушку.

Кидали ее под мельничное колесо со словами заговора:

«Угощайся, Водяной, да удали все мои горести долой. Пусть враги мои отступят, своим злом себя погубят. Мне более не мешают, счастья меня не лишают. Аминь».

Уходили, не оглядываясь.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0