3 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
3 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
3 сентября (21 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – день Фаддея, Василиса-льняница.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают проповедника Фаддея и мученицу Вассу.
 
 
3 сентября Православная церковь почитает память Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия). Однажды Фаддей пришел в Иерусалим на праздник и услышал проповедь Иоанна Предтечи. Он принял от него крещение и остался в Палестине. Фаддей был избран в число 70-ти учеников Иисуса Христа.

После Вознесения апостол возвещал Благую Весть в Месопотамии и Сирии. Он проповедовал в Эдессе, излечил от проказы князя Авгаря, обратил ко Христу князя, его жрецов и народ. Фаддей устроил Эдесскую Церковь и поставил священников. Князь хотел отблагодарить апостола, но тот отказался и отправился проповедовать в другие города. За свою жизнь он обратил в христианство многих язычников. Мирно скончался в возрасте 44 лет. По древнему армянскому преданию, апостол был усечен мечом.
 
 
Ещё 3 сентября почитается память мученицы Вассы и её чад, мучеников Агапия, Писта и Феогния (305—311). Васса с сыновьями жила в царствовании императора Максимиана в начале IV века. Император обнародовал закон, который всем подданным повелевал по случаю его дня рождения принести жертву языческим богам. Муж Вассы был язычником. Он один из первых принес подношение идолам. Тогда Васса отвела детей в сторону и сказала им, что не нужно подражать отцу, и рассказала, что обратившись к Христу, они получать вечные блага от Господа.

Дети послушались мать и отказались приносить жертву идолам. Видя это, их отец донес правителю на свою жену и детей. На глазах матери начали истязать детей, но ни один из них не отрекся от веры. Позже их обезглавили.

Вассу заключили в тюрьму. Язычники просили её отречься от веры и приносили пищу, которую она отвергла. Святую всячески мучали, но она осталась невредимой от воды, огня и диких зверей. Господь защитил её от горячей печи и ударов камнями. Перед своей кончиной она сказала, что не боится смерти и хочет унаследовать вечную жизнь. Её побили палками, а после обезглавили.
 
3 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Фаддея.
В народе, по традиции, 3 сентября отмечают Василису Льняницу, названную так потому, что с этого дня крестьяне начинали убирать лен.

С самого утра в день Фаддея начиналась уборка льна, который использовали как в лекарственных, так и в практичных целях. Из этого растения делали ткань для пошива одежды, полотенец, постельного белья. Часто такие вещи украшали вышивкой.

Занимались 3 сентября и сбором последних яблок. Делали это аккуратно, чтобы не навредить дереву. Собранный урожай, если нужно было просушить от росы, клали под навес (вытирать поверьями было запрещено – мог нарушиться восковой налет, необходимый для длительного хранения).

Затем клали в погреб здоровые плоды, а подпорченные, с червоточинками использовали в первую очередь.

В день Фаддея крестьяне сеяли щавель. Сделать это нужно было обязательно до наступления октября, иначе урожая не будет.

Хозяйки 3 сентября солили и квасили белокочанную капусту – самую лучшую для этих целей. Верили в примету, что если сделать это в день Василисы Льняницы, то капуста получится хрустящей и храниться будет долго.

Считалось в народе, что день Фаддея хорошо подходит для лечения наружных травм – ссадин, синяков, шишек и порезов. Делали это обычно знахари, обязательно одетые в льняные вещи.

Была в народе примета, что 3 сентября нельзя слушать чьи-либо советы, поскольку все они будут неверными. Говорили, что в этот день лучше прислушаться к своей интуиции.

На Василису Льняницу было принято засушивать стебли льна, чтобы дать их с собой человеку, собирающемуся в длительный путь, – тогда с ним всегда будет удача.

Согласно поверью, 3 сентября, на Василису кареглазые, сами того не желая, могут сглазить светлоглазых. Чтобы этого не случилось, обладатели светлых глаз вечером били себя льняным стеблем – изгоняли из своего тела сглаз.

В Фаддеев день было принято проводить ритуалы и обряды на деньги, читать денежные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 3 сентября в день Фаддея
- Если 3 сентября мыши на копнах делают гнезда, – примета к затяжной и сырой осени.
- Куры в день Фаддея начали линять, – будет зима теплой.
- 3 сентября погожий день, – примета, что еще месяц такая погода простоит.
- Пауки наплели множество паутины в день Василисы Льняницы, – быть теплу.
- Рябина уродила, – осень будет сырой, мало ягод, – сухой.
- Тот, кто 3 сентября собирается в дорогу, должен взять с собой сушеный стебелек льна, – по примете, тогда путь удачным будет.
- До 3 сентября нужно успеть убрать все яблоки, иначе в следующем году урожая не будет.
- Рожденные в этот день могут стать сильными целителями, главное – развивать в себе этот дар. Ему следует носить карнеол и халцедон.
 
3 сентября – что нельзя делать в день Фаддея.
На Руси с древности всегда помнили запрещающую примету, что нельзя делать 3 сентября в день Фаддея блюда из яблок.

Согласно поверью, тот, кто нарушит запрет, в будущем столкнется с любовными проблемами: возможны измены второй половинки, ссоры на почве денег вплоть до расставания, а также недосказанность в отношениях. Чтобы этого избежать, лучше яблоки заменить в день Фаддея на груши.

А вот сбор яблок, наоборот, рекомендуется запланировать именно на 3 сентября. Только срывать их нужно очень аккуратно, стараясь не повредить, и только поутру, чтобы они могли за день остыть в темном и прохладном помещении.

Яблоки, собранные 3 сентября, нельзя вытирать от влаги и росы, – плодам нужно дать высохнуть самостоятельно. После их необходимо положить на хранение.

Считается, что именно сегодня они обладают целебной силой, излечивающей не только от физических болезней, но и от душевных проблем.

В день Фаддея нельзя транжирить деньги, так как в будущем восполнить потраченное будет очень сложно. 3 сентября лучше, наоборот, сэкономить и отказать себе в чем-то, даже если этого сильно хочется.

Не рекомендуется 3 сентября ходить в гости. Сегодняшний день нужно провести в кругу семьи, иначе обстоятельства могут сложиться таким образом, что после не будет возможности снова посидеть за одним столом с родней.

— Приметы говорят, что 3 сентября ни в коем случае нельзя смотреть в глаза кареглазым людям, поскольку они могут, сами того не желая, сглазить.

После такого воздействия начнутся в жизни мелкие неприятности, а все планы пойдут наперекосяк.

В день Фаддея не стоит прислушиваться к чужим подсказкам и советам, – они не только пользы не принесут, а могут и навредить.

3 сентября рекомендуется полагаться только на себя, свой внутренний голос, интуицию и жизненный опыт.
 
Ритуал на возврат долга 
Если должник не желал возвращать занятые деньги, 3 сентября брали монетку и несли ее в лес.

Так закапывали под елкой или сосной и говорили такие слова заговора:

«Прими, деревце, от меня монетку небольшую, а на раба Божьего направь боль ушную. Чтобы в ухе жужжало, о долге напоминало. Пока ты мою деньгу охраняешь, в его голову мысли нагоняешь. Пусть он вернет мне долг, прошел уже обговоренный срок. Аминь».

Потом нужно было показаться должнику на глаза или же как-то напомнить о себе.

Думать об этом человеке в негативном русле нельзя, иначе ритуал не принесет желаемого эффекта.

Как только долг будет возвращен, монету нужно выкопать.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 197 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0