4 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
4 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
4 апреля согласно народному календарю, отмечают день Василия Теплого.

В эту дату верующие вспоминают мученика Василия, жившего в четвертом веке. Он был священнослужителем в Анкире Галатийской и исповедовал прихожанам своего монастыря веру в Сына Божиего.
 
 
Православная церковь в этот день почитает священномученика Василия, пресвитера Анкирского, жившего в IV веке на территории Малой Азии.

Василий ревностно и неустанно защищал свою паству от арианства, распространившегося в то время, за что стал жертвой преследований и был подвергнут истязаниям. Когда же в Анкиру прибыл Юлиан Отступник, отвергший христианство и вернувшийся к язычеству, святитель смело обличил его и предсказал ему скорую кончину. Пророчество святого сбылось: Юлиан в скором времени умер. За такие речи Василий был подвергнут жестоким мукам. По одной версии, он скончался от истязаний около 362-363 года, по другой – в 360 году был сослан императором Констанцием в Иллирию, где, скорее всего, и умер.
 
4 апреля 2021 - характеристика дня. Василий Теплый.
В народе же этот день нарекли Василием Солнечником, Василием Теплым, Василием Капельником, Василий парник за то, что именно сегодня налаживается погода – становится тепло, начинает капать с крыш и ярко светить солнце.
 
Традиционно 4 апреля хозяйки пекли хлебцы в виде солнечного диска, посыпанные изюмом. С него и начинали утренний прием пищи, главное – съесть выпечку полностью, поэтому желательно, чтобы хлебцы были маленькими. Крошки отдавали птицам.

Обычно весной хозяева затевают строительство, например, хлева, сарая или бани, а может быть, и дома, поэтому им важно знать, как найти наиболее подходящее для этих целей место. Именно 4 апреля, на Василия Теплого, подмечали, с какой стороны капель капает, и куда бегут ручьи, – здесь строений не возводили: долго оно не простоит, так как будет подмыто водой.

Рукодельницы 4 апреля отбеливали холсты, выставляя их под солнечные лучи и приговаривая:
«Василий, сделай холсты белее снега».
Вечером собирали и благодарили Василия за помощь.

В этот день пересматривали свою обувь: выкидывали изношенную и старую, вынося ее вперед носами (иначе вопросы, которые приходилось решать в этой обуви, могут возвратиться) и чинили хорошую.

Проводили на праздник Василия Капельника и различные ритуалы, как любовные, так и привлекающие удачу, радость и материальное благосостояние, часто обращаясь с заговорами к солнцу. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ И ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 апреля в день Василия Капельника
- Вокруг солнца 4 апреля на заре круги краснеют – год выдастся урожайный.
- Синие облака – весна будет теплой, но с осадками.
- Если снег, лежащий на муравейники, растаял с южной стороны – лето будет прохладным, с северной – жарким.
- Тот, кто 4 апреля родится, будет хорошим мастером кузнечного дела. Им подходит алмаз.
- Туман утром – к перемене погоды.
- Если на месте снега, сошедшего 4 апреля, паутина стелется – к неурожайному году.
- Гроза в этот день сулила позднюю сухую осень.
- Если в доме был больной, то 4 апреля ему давали выпить немного капельной воды, собранной в этот же день. Он быстро шел на поправку.
- Чтобы жена и муж не ссорились, надо было 4 апреля вынести простыню, снятую с их кровати, на солнышко. Пусть там до вечера повисит.
- Цветок в горшке расцвел в этот день – хороший знак, сулящий прибыль.
- Чтобы детки росли здоровыми, набирали воду на рассвете и ставили на подоконник, где солнечные лучи в нее попадали, а перед вечерним купанием добавляли в нее же воды, капающей с крыши, а потом лили в емкость, в которую ребенок перед сном ножки опускал.
- Если 4 апреля в дом мужчина по имени Василий войдет, то нужно его за стол посадить и угостить чем-то съестным. Тогда семья не будет ни в чем нуждаться весь год.
 
4 апреля – что нельзя делать в день Василия Теплого
- Нельзя, 4 апреля на Василия Теплого, делать несколько дел одновременно – ни одно толком не сделаешь.

По этой причине 4 апреля и не рекомендуется хозяйкам готовить сразу множество блюд – они либо подгорят, либо будут пересолены. Скорее всего, тесто не поднимется, а блины станут прилипать к сковороде. Лучше потратить больше времени, но готовить постепенно, по одному блюду.

- В день Василия Теплого нельзя выносить мусор – можно навлечь на всю семью большую беду.

- Нельзя 4 апреля выстиранные вещи сушить на улице, – сегодня нечисть шалит больше, чем обычно, и может залезть в постиранное белье, а после оказаться в доме, где и начнет бедокурить.

- Запрещено заниматься вязанием и вышиванием – нитка станет путаться и завязываться в узелки, которые потом невозможно будет развязать.

- Женщинам 4 апреля нельзя вытираться чужим полотенцем – по примете, муж станет изменять. Поэтому в гостях лучше после мытья рук дать им просто обсохнуть, не используя предложенное полотенце.

- Нельзя в день Василия Теплого просить взаймы муку у соседки – можно с ней поссориться на денежной почве.

- Приметы не советуют 4 апреля ушивать вещи – ослушавшийся запрета свою жизнь укоротит. Поход к швее или ремонт одежды желательно перенести на другое время.

- Нельзя громко смеяться. Таким поведением только нечисть раззадоривать.

- 4 апреля ни в коем случае нельзя рассказывать о своих планах на будущее. Мысли вслух делают их бесперспективными.

К тому же, человек, делящийся своими задумками, тратит огромное количество душевной энергии, которую темные силы могут использовать в собственных целях.

- Нельзя 4 апреля есть хлеб, начиная с горбушки, – по примете, глава семьи может серьезно заболеть.

Сегодня корочки нужно оставить на потом и желательно, чтобы их позже съели самые маленькие члены семейства.
 
Обряд 4 апреля на благополучие в семье 
С помощью этих заговорных слов можно достичь гармонии, спокойствия и процветания семьи, а также избежать потрясений и убытка. Надо ровно в полдень выйти на улицу, открытыми ладонями подставить руки к солнцу и трижды сказать:
«Солнышко, ты по небу ходишь, путь всем освещаешь, всем благо даришь и всегда помогаешь. Поделись и с моей семьей теплом, светом и добром, пусть полон счастья будет мой дом. Слово лучом твоим закрепляю, послание тебе отсылаю».
Важно почувствовать тепло, проникающее в ладони, затем поднести их к сердцу и закрыть глаза, ощущая, как солнечная энергия разливается по телу. В этот момент надо представлять счастливые лица своих родных и близких, находящихся в вашем светлом доме. Прийти домой и обязательно помыться, а затем выйти за порог и перекреститься трижды, став лицом к востоку.

Заговор 4 апреля на любовь человека 
Обычно к этому заговору обращается прекрасный пол, но мужчинам он тоже поможет в любовных отношениях. Необходимо найти поляну, хорошо освещенную солнцем. Встать на любую возвышенность и вытянуть к солнцу правую руку, на безымянном пальце которой надето кольцо (неважно, из чего оно изготовлено, главное, чтобы заговаривающий его до этого момента не надевал). Затем сказать один раз ритуальную фразу:

«Солнце ясное, солнце красное, есть на этом свете раб(а) Божий(ая) (имя), не могу спать и есть, только и думы, что о рабе Божьем(ей), а он(а) меня не видит. Солнышко всемогущее, открой глаза ему(ей), пусть заметит меня, пусть услышит стук моего сердца, по нему(ней) тоскующего. Помоги и намекни, что есть я, кто мечтает колечками обменяться и никогда не расставаться».

Носить это кольцо, не снимая, до тех пор, пока любимый человек ни признается в своих чувствах. Затем его можно спрятать в укромное место, чтобы никто не нашел.

Ритуал 4 апреля, чтобы удача пришла 
Надо проснуться с восходом солнца, встать к нему лицом, зажечь свечку оранжевого или желтого цвета и произнести заговорные слова:
«Солнце вставай, меня освещай. Дай мне силы и удачи, стать счастливей и богаче. Красотой одари, а все болезни забери».
Пусть свеча догорит полностью, огарок не выбрасывать, а измельчить и кинуть в водоем.

Заговор 4 апреля, чтобы быть красивой и привлекать внимание мужчин 
Чтобы быть привлекательной в глазах противоположного пола, девушки ставили емкость под крыши и собирали капающую с них воду. Затем несли домой и наговаривали магические слова:
«Василий Теплый, ты всех теплом согреваешь, мне красоту, значит, подаришь. Капелью умоюсь, очарованием наполнюсь. Будут парни любить, мимо не проходить».
Трижды сбрызнуть себя заговоренной водой, а остатки вылить в ванну, которую принять вечером перед сном.

Заговор на оберег
Маги в этот день читали оберег, защищающих их от откатов и от тех людей, с которыми приходится воевать:
 
 
Читают заговор раз в год.
 
Гадания 4 апреля в день Василия Теплого
Многие предсказания 4 апреля были связаны с небесным светилом – Солнцем, для гадания даже пекли лепешки в виде него, чтобы узнать о будущем. Также для гадательных целей использовали и капельную воду, она тоже обладала магической силой.

Гадание 4 апреля на будущее
Пекли лепешки в виде солнца и вкладывали в них разные начинки, а потом раздавали их всем членам семьи. В зависимости от того, что попалось, предсказывали будущее.

С изюмом – достаток и стабильность. С маком – интересные события. С вишней – веселое времяпрепровождение. С клубникой – любовь, романтика. С перцем – обида. С чесноком – оказаться в неприятной ситуации. С мятой – спокойный образ жизни. С корицей – достижение цели. С медом – приятный сюрприз. С какао – дружеские посиделки.

Девичье гадание на замужество
Девушки брали одну лепешку и ломали ее. Смотрели, сколько кусочков получалось. Та, у которой больше всего, первая замуж и выйдет.

Гадание 4 апреля на исполнение желания
Брали большую емкость и ставили ее под крышу, с которой капала вода. Загадывали желание и уходили, не заглядывая туда до вечера. А потом глядели, сколько накапало. Если больше половины в посуде воды – желание исполнится, меньше – нет.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 119 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0