4 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
4 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 декабря (21 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) великий праздник, отмечающийся всеми христианами, – Введение в храм Пресвятой Богородицы. По славянской традиции в этот же день зимними играми и катанием на санях празднуют окончательное наступление зимы и называют день 4 декабря – Введенье, Введенщина, Воденье.
 
 
4 декабря отмечается большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник основан на том, что родители Марии – святая Анна и святой Иоаким – обещали посвятить своего ребенка Богу. Когда девочки исполнилось 3 года, её привели в Иерусалимский храм. Здесь она и жила до своего обручения с праведным Иосифом. В Православной церкви праздник относят к числу двунадесятых (12 важнейших после Пасхи праздников в православии).

Считается, что перед зачатием Марии, её матери явился ангел, который сообщил о предстоящей беременности. Тогда святая Анна, которая долгие годы страдала бесплодием, пообещала ангелу, что отдаст ребёнка на служение Господу.

Когда Марии исполнилось 3 года, родители решили выполнить обещание. Они поставили девочку на первую ступеньку храма Господня, и она бегом поднялась на пятнадцатую ступень, не оборачиваясь и не зовя родителей, как обычно делали другие дети. Этот факт всех удивил и изумил.

Затем первосвященник по Божьему указанию ввел Марию в Святая святых (самое сокровенное место храма, где сохранились Скрижали Завета). В это место входил раз в год только первосвященник, принося с собой очистительную кровь. Поэтому присутствующие люди дивились произошедшему событию. С этих пор только раз в год 4 декабря Мария могла посещать это святое место.
 
В храме девочка прожила до 12 лет. Тогда по указанию ангела были устроены смотрины женихов для неё, во время которых по чудесно расцветшему посоху Мария выбрала в мужья Иосифа.
 
4 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Традиционно в день празднования Введения повсюду начинают свою работу ярмарки, где можно купить обновку, полакомиться выпечкой, и, конечно, повеселиться. Однако главное, чему радовались мужчины, что в этот день можно купить отличные сани на зиму, которые тут же и опробовать. Ведь 4 декабря всегда устраивались катания на санях. Чаще всего в них катали молодоженов.

Для этого мероприятия должна была быть в сборе вся семья. Первоначально все вкусно ели за щедрым столом, затем, где-то в середине обеда, в путь отправлялись молодые, позже за нами ехали все остальные. По возвращению молодожены ехали в дом свекров, где их встречали пышным застольем. Главным угощением стола были булки и баранки, а также вареники с разными ягодами и фруктами. Невестка кланялась до земли матери мужа – это был знак благодарности, что ее приняли в его доме.

Чтобы холод в следующем году не уложил с болезнью в постель, хозяин дома 4 декабря должен был поприветствовать братьев Морозов: он топил так печь, чтобы в доме было очень жарко.

Девушки в Введенье тайно освящали воду в храме и давали ее выпить понравившемуся молодому человеку. Считалось, что эта вода приворотная, а благодаря ей, парень обязательно влюбится в ту, которая даст ему непростую водицу.

Существовало поверье, что 4 декабря нечисть становится сильнее, поэтому может принести вред, как людям, так и животным. Для защиты от нее нужно начертить на дверях домов и хлевов кресты, а также обмазать их растолченным чесноком. Двор посыпать маковыми зернами, после обкурить зельем. Чтобы скот мог противостоять влиянию нечистой силы, животных обязательно сытно кормили.

Праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы имеет еще одно название – Видение, так как в этот день умершие могли встретиться со своим телом. Поэтому родственники несли на могилы украшения: на женские – бусы или платки, на мужские – пояса или расчески.

Обряды и заговоры на Введение во храм Богородицы часто были связаны с торговлей и деньгами. Но прежде чем их проводить, необходимо в течение трех дней держать строгий пост.
(ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Введенье 4 декабря
- Если девушка к Введенью не успеет ощипать лен, то летом урожая не будет, да и уважение людское можно потерять.
- С 4 декабря зима вступает в свои права, поэтому ее нужно хорошо встретить – украсить ворота рябиновыми гроздьями.
- Именно с Введенья разрешается ходить и ездить по замерзшим водоемам, – до этого он был еще непрочный. Но прежде чем выйти на лед, нужно трижды перекрестить и себя, и реку.
- Выпавший до этого дня снег – растает, а тот, что сегодня ляжет – тот всю зиму будет укрывать землю, поэтому его до полудня не счищали, даже если и был сильный снегопад.
- Мороз ударил 4 декабря – значит, зима будет вся холодная, оттепель же сулит теплые зимние деньки; дождь пошел – к сырой зиме.
- На Введенье последний раз можно на рыбалку выйти – лед уже крепкий, а рыба еще активна. Но эта примета только не для опытных рыбаков, другие и в мороз находят рыбные места.
- Если ворон каркает над домом, в котором кто-то болеет, то это печальный знак. Если же сорока трещит – к новостям, воробьи чирикают – к гостям, голуби воркуют – к семейному благополучию.
- На Введение наблюдали и за дымом, идущим из соседнего дома. Если идет в сторону дома наблюдателя – будут жить с соседями в мире и согласии, в противоположную – к ссоре, вверх – к общей радости.
- Рожденные 4 декабря, являются баловнями судьбы, ведь небесные покровители всегда проявляют к ним щедрость. В качестве талисмана им подходит алмаз. Этот камень способен исцелить не только тело, но и душу. Его ношение может избавить владельца от депрессий, фобий, неврозов и нервных срывов. Добропорядочному человеку алмаз подарит мудрость и духовную силу.
 
4 декабря – что нельзя делать в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы
4 декабря, когда отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, народные приметы предупреждают, что в этот день нельзя устраивать пышные застолья.

Считается, что сегодняшнее пиршество может перерасти в большие семейные неприятности.

Поэтому поверья рекомендуют 4 декабря приготовить скромный ужин только для членов семьи, где основными блюдами будут рыба (тогда в доме поселится спокойствие и гармония в отношениях) и выпечка, чтобы обеспечить семье достаток.

Нельзя в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы стирать, убирать и шить, также стоит отложить на время и домашние занятия, связанные со значительными физическими усилиями.

4 декабря рекомендуется приготовить легкие блюда, сложить вещи в шкафу, в кладовой, а также вымыть холодильник, чтобы порадовать духа, любящего порядок в доме. Домовой обязательно оценит усилия хозяев и вознаградит их доброй службой.

Запрещается с Введения и по Благовещение копать землю лопатой, поскольку земля до лета отдыхает и набирается сил. Тот, кто нарушит данный запрет, поплатится за это в следующем году плохим урожаем.

Нельзя 4 декабря давать в долг – по примете, деньги нескоро вернут. Есть вероятность, что для их возвращения придется приложить упорство или даже физическую силу, что чревато серьезной ссорой с должником.

При невозможности отказать в займе надо вечером съесть вареное яйцо, тогда можно будет избежать серьезных проблем по возврату финансов.

Запрещено 4 декабря кормить домашних животных любым кормом, кроме риса и гороха. Считается, что так можно их уберечь от недугов и обеспечить в доме достаток и благополучие.

К тому же, сегодня не рекомендуется кричать и ругать животинку, – можно ее потерять навсегда. Лучше к ней проявить ласку и внимание, тогда зима пройдет спокойно и без проблем.

Ни в коем случае нельзя 4 декабря вести разговоры о ведьмах, нечисти или других темных силах, – этим можно навлечь на себя беды, горести и нищету. Кроме того, перестанет везти в карьере и любви.

Лучше сразу же пресечь такую беседу, попросив собеседника перевести тему разговора на другую, или прекратить общение и отойти от человека, вспомнившего нечисть.
 
Денежный ритуал в праздник Введения 
Взять бумажную купюру, достоинством кратную пяти, разменять ее на монеты, которые за три дня до праздника спрятать за икону. 4 декабря вынуть их и положить на стол, на котором стоит иконка с изображением Девы Марии. Зажечь церковную свечу и сказать, глядя на нее, такие слова:
«Матерь Божия в храм вошла, ничего не боялась. Так и мои дела будут делаться-твориться, денюжка к денюжке крепиться. Ничего не боюсь, Божией силой заручусь».
Деньги собрать в жменю и поднести к пламени. После необходимо их убрать в белый холщовый мешочек, который зашить и положить рядом с другими деньгами или в месте торговли.


Обряд в праздник Введенья, чтобы увидеть будущего мужа 
Девушка в ночь с 3 на 4 декабря должна лечь спать в новой ночной рубахе, распустив волосы и умывшись родниковой водой. Перед засыпанием она должна трижды сказать такие слова:
«Пресвятая Богородица, я причесалась, в воде непростой умылась и в красивую одежду нарядилась, чтобы ты мне помогла, жениха моего в сон привела».
Важно ни с кем не разговаривать после произнесения этих слов. Утром нужно вспомнить свое сновидение, ведь в нем Божья Матерь показывала любимого. Никому не рассказывать об увиденном. Если сон не запомнился, значит, не время сейчас думать о женихах – есть дела и поважнее.


Обряд в праздник Введенья 4 декабря, чтобы быть здоровым 
Нужно взять ветки вербы, березы и осины. Принести их домой, поставить в воду и пусть стоят неделю до наступления праздника в воде. Утром 4 декабря их заварить в родниковой кипяченой воде и влить отвар в ванну, в которую сесть со словами:
«Дева Мария, как ты никогда не болела, так пусть и я никогда не буду болеть. Как ты была крепка и сильна, так и во мне будет крепкий дух и сила могущая. Аминь. Аминь. Аминь».
Посидеть в воде минут 10-15, затем обтереться белой простыней и прочитать «Отче наш» три раза.
 
4 декабря именины отмечают
Алексей – защитник
Архип – властвующий над лошадьми, управляющий лошадьми
Афанасий – бессмертный
Борис – борец, славный в борьбе
Василий – царский, царственный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Максим – величайший
Марк – молоток
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный
Савва – старик, старец, мудрец
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив
Ярополк – ярый, буйный, сильный, мощный + полкъ, пълкъ

Прасковья – ожидание, приготовление, канун субботнего праздника (пятница)

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 137 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0