4 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ ).

00:00
4 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ ).
4 февраля (22 января по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают Тимофеев день, или Тимофей-полузимник.

Четвертого февраля вспоминают святого Тимофея. Он был учеником апостола и первого епископа Эфеса – Петра.
 
 
4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). Он был любимым учеником апостола Павла. Отец Тимофея был язычником и враждебно относился к христианам. Истинную веру апостол принял от своей матери.

Когда в Листру (город, в котором жил Тимофей со своей семьей) прибыли апостолы Павел и Варнава и исцелили хромого, многие язычники уверовали во Христа. Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он увидел в юноше кротость и доброту, прозрел в нем Божию благодать. Павел поручил Тимофея попечению искусных учителей, благодаря которым юноша ознакомился с истинами христианской веры и со Священным Писанием.

Вскоре по наущению иудеев апостола Павла побили камнями, и он ушел из Листры. Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью. Апостол решил взять его с собой. Вместе они проповедовали в Коринфе и Эфесе, в городах Испании, Италии и Македонии. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом.

Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти.

По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки.
 
4 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.Тимофеев день, Тимофей-полузимник.
В народе же в этот день празднуют Тимофея-полузимника.

Свое название это народное торжество получило благодаря тому, что большая часть зимы уже прошла, однако впереди еще предстоят сильные морозы с пургой и вьюгами, к которым надо готовиться.

В этот день было принято пересчитывать, сколько осталось в закромах корма для домашних животных, а также запасов зерна, солений и овощей, и хватит ли их до следующего урожая. Если мало, – старались жить экономнее. Не зря же говорили, что к весне становится труднее, ведь «хлеба только по сусекам и наскребешь».

Пасечники на Тимофея-полузимника слушали, как жужжат их пчелы: если тихо – все прекрасно с пчелиной семьей, беспокойно – какие-то проблемы возникли.

Именно в этот праздник заготавливали хвою ели, из которой готовили веники для бани и сушили, чтобы потом заваривать и использовать как компрессы, или для дыхательных ванночек. Считалось, что на Тимофеев день они самые целебные. 4 февраля проводились различные ритуалы для здоровья, а также любовные и детские.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 4 февраля на Тимофея-полузимника
- Дневное солнце 4 февраля яркое – весна будет ранняя.
- Много снега навалило – к урожаю зерновых.
- В Тимофеев день на улице морозит, а окна потеют? К скорому потеплению.
- Мороз 4 февраля нанес перпендикулярные узоры на окнах – к длительной и холодной зиме, под наклоном – к потеплению.
- Урожайное лето и осень сулит снегопад 4 февраля.
- Сны, приснившиеся в ночь на 4 февраля, вещие.
- Рожденный в день Тимофея будет жестким и суровым, как и погода 4 февраля. Им подходит аквамарин.
 
4 февраля – что нельзя и что можно делать в день Тимофея-Полузимника
Практически все запрещающие приметы, напоминающие, что нельзя делать 4 февраля на Тимофея-Полузимника, связаны с работой.

Так, сегодняшний день запрещено проводить в безделье, лежа на диване, почитывая книги или же смотря телевизор.

Кто ослушается этого запрета, может остаток года провести, мало двигаясь, например, из-за постоянных простуд, болей в суставах, или же еще по какой-то неприятной причине.

Нельзя на Тимофея конфликтовать, иначе душу нечистая сила заберет. 4 февраля надо провести максимально спокойно, решая все спорные ситуации миром, находя компромисс.

— По приметам, нельзя 4 февраля делать маникюр и педикюр, поскольку они могут принести неудачу, как в личной жизни, так и в финансовом плане. Ко всему прочему, лак быстро слезет, и вскорости на пальцах появятся болезненные заусеницы.

Запрещено 4 февраля готовить дом к ремонту, так как Домовой в этот день занят другими делами – подсчитывает запасы, оставшиеся до весны. Сорванные обои и содранный линолеум могут привести маленького домашнего духа в ярость. Хозяевам мало не покажется – то вещи начнут теряться, то током ударит, или еще хуже – во время ремонта травма произойдет.

Нельзя в день Тимофея-Полузимника посещать баню или сауну, поскольку Банник 4 февраля обычно сам любит попариться в баньке, поэтому и не ждет в этот день гостей. Тот же, кто нарушит планы банного духа, будет наказан – либо ошпарится, либо поскользнется.

Нельзя 4 февраля девушкам-рукодельницам во время работы шутить, иначе темные силы украдут донце и испортят сделанную работу, да так, что придется заново все делать.

— Приметами запрещено на Тимофея устраивать ночные вечеринки и веселиться до утра, – можно будущее свое прогулять. Дело в том, что сегодняшней ночью обычно снятся вещие сны, а тот, кто бодрствует в это время суток, соответственно, их не увидит и не узнает, что его ожидает впереди.

Нельзя 4 февраля переступать порог дома левой ногой – остаток зимы пройдет тяжело и проблематично. Возможны ссоры, скандалы с близкими и друзьями, финансовые трудности, а также неприятности на работе.

Не стоит в Тимофеев день вмешиваться родителям мужа в семейные дела молодоженов, иначе в семье будет всем руководить жена, а супруг вынужден будет под нее подстраиваться. Хотя, если всех такое распределение ролей устраивает, то можно не следовать этой запретной примете.

Нельзя 4 февраля пересаживать комнатные растения – считается, что их росту тогда бесы будут помогать.
 
Заговор 4 февраля в Тимофеев день от грыжи 
Посадить человека, у которого грыжа, лицом к двери и очертить ножиком или ручкой болезненное место. Затем прочитать 12 раз такие слова:
«Грыжа пуповая, уйди, грыжа нутряная, уйди, грыжа костяная, уйди, грыжа паховая, уйди. Уйдите навсегда из тела Божиего раба (имя). Я вас загрызу и в лес унесу. В сундук положу, замком закреплю. В землю глубоко закопаю, чтобы никто не мог откопать. Не будет на теле тебя, исчезни навсегда».


Обряд 4 февраля в Тимофеев день от холода 
Так как Тимофей полузимником считался, то в народе боялись, что зимушка еще повоюет за свое правление, а значит, и метели с вьюгами нагонит, и холода с морозом прибавит. Поэтому 4 февраля проводили обряд, заговаривали от отморожения.
«Как в крещенские морозы ноги не мерзнут, а на душе тепло, так в Тимофеев день холод заговариваю, от гнева отговариваю. Не морозь меня, ни дома моего, ни скотину мою. Лучше снега подари, как можно больше на поле намети. Ему там хорошо, и мне будет тепло. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем выходили на улицу и кидали на четыре стороны по снежку.


Приворот мужа 4 февраля в Тимофеев день 
Если так сложилось, что муж перестал обращать внимание на свою вторую половинку, отлынивает от выполнения супружеского долга, а также много времени проводит вне дома, то жена 4 февраля проводила такой ритуал. Стругала из осины лучинку, которую запаливала, когда муж выйдет из дома, и читала трижды, глядя на нее, такие заговорные слова:

«Огонь, мне помоги, сердце супруга растопи. Согрей его душу, напомни обо мне мужу. Гори ясно, чтобы стало ему понятно, что нет лучше меня, ведь я его единственная жена. Мое тело его желает, так пусть и его мне взаимностью отвечает. Пусть без меня, как без воды в пустыне не проживет, пусть без меня, как без огня в холод не согреется, пусть без меня, как без воздуха ему не дышится, только имя ему везде мое слышится. Так тому быть. Слов моих не перебить. Аминь».

Лучинку потушить и положить под брачное ложе. Как только супруг вернется, встретить его ласково: накормить и спать с собой положить.


Ритуал 4 февраля в Тимофеев день от детских капризов 
Чтобы малыш не плакал и не капризничал, матери в этот день брали снежка «тимофеевского» и несли его домой. Топили его и умывали ребенка, приговаривая:
«Водицей тимофеевской умыла, все капризы смыла. Теперь не будешь плакать и ворчать, будешь радоваться и играть. Пусть все плохое уйдет, к тебе детство счастливое придет. Так тому быть. Так тому бывать. Никогда слову моему отказа не знать».
Оставшуюся водичку вылить под кроватку малыша.
 
Гадания в Тимофеев день по снегу
- Берут горсть снега и несут ее домой. Смотрят, как она выглядит: обычно и снег быстро тает – супруг будет спокойным и нежным, искрится – веселый и задорный, снег темный – скучный и вредный.

- Девушки дожидались, когда начинало темнеть, и выходили во двор. Ложились на снег и уходили домой, чтобы утром посмотреть, какая получилась фигура: ровная – суженый будет тихий и мирный, неровная – сварливый.


Гадания в Тимофеев день по свечам
- Взять восковую свечку и загадать на нее имя любимого, ровно в полночь зажечь ее и спросить, есть ли у него другая. Если она тут же потухнет, то ответ положительный, будет долго гореть – отрицательный.

- Семь тонких свечек отметить, как дни недели. Затем поставить их гореть. Какая первая сгорит, в отмеченный на ней день недели девушка и встретит свою любовь.

- Загадать желание и зажечь свечку. Пока она горит, считать прохожих, идущих мимо окна. Если больше мужчин – задуманное исполнится, если женщин – увы, но ответ отрицательный, одинаковое количество – результат неизвестен.
 
4 февраля именины отмечают
 Мужские именины
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Иван – Яхве милостив
Иосиф – Яхве воздаст
Леон – лев
Леонтий – львиный
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Тимофей – почитающий Бога
Эммануил – с нами Бог
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины 4 февраля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 136 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0