4 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ И ГАДАНИЯ).

23:59
4 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ И ГАДАНИЯ).

4 июня (22 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – народный праздник Василиск, Василиса-соловьиха.

По церковному календарю сегодня чтят память мученика Василиска Команского.
Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска, который был племянником Феодора Тирона (память 2 марта).

Василиск пострадал за веру в начале IV века. При правлении императора Максимиана Галерия его заточили в темницу. Там ему во сне явился Господь, обещавший Свою помощь и предсказавший мученическую кончину. Василиск попросил стражников отпустить его в родное селение, чтобы проститься с близкими. Правитель Агрипп, узнав об этом, наказал стражников, а Василиска велел доставить в город Команы. Мученика заковали в тяжелые оковы и обули в медные сапоги, внутри которых находились острые гвозди.

В знойный полдень процессия остановилась передохнуть, а Василиска привязали к сухому дереву. Он в тяжелых оковах стоял на солнцепеке и молился Богу, прося о помощи. Его молитвы были услышаны – земля заколебалась, и из скалы забил источник. Жители селения, пораженные чудом, освободили мученика, но он добровольно решил отправиться к Агриппе.

В Команах святого привели на капище, чтобы он принес жертву языческим богам, но в этот момент с Неба сошел огонь, который испепелил место идолопоклонения. Взбешенный правитель потребовал отрубить Василиску голову. Останки мученика выкупили христиане и тайно погребли на вспаханном поле. Спустя время на этом месте возвели церковь во имя святого Василиска, куда перенесли его мощи.
4 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. Василиск, Василиса-соловьиха
В народе же 4 июня считается страшным днем, поскольку по народным приметам в эту дату может родиться Василиск – царь змеев.

Кроме того, 4 июня называют соловьиным днем: сегодня соловьи особенно громко поют. Поэтому этот день и получил такие названия – Василиса-соловьиха и Василиск.

Традиционно, сегодняшнее утро начиналось со слушания пения соловья. В народе считалось, что если это не сделать, то весь день пойдет насмарку.

Так как 4 июня из яйца, которое снес 15 января семилетний петух, а высиживала жаба, может вылупиться змеев царь Василиск, нужно его обязательно найти и уничтожить.

Узнать такое яйцо несложно – оно круглое и покрытое жесткой кожей, а не скорлупой. Если же не доглядеть, и Василиск все-таки появится на свет, то начнут в деревне колодцы сохнуть, а после – и девки. К тому же, хлеб прямо на корню пропадет. Именно поэтому, в целях безопасности, накануне 4 июня все собранные яйца варили вкрутую.

Кстати, Василиска могла вырастить и ведьма, если будет шесть недель под мышкой носить петушиное яйцо. По народным поверьям, после своего рождения такой Василиск защищал свою ведьму и при необходимости мстил ее обидчикам, а также приносил ей золото и драгоценности.

Сегодня никто не пашет и не сеет, если же ослушаться, то вырастут в поле лишь васильки и полынь.

На Василису-соловьиху женщины шли в поля и рвали васильки, из которых после готовили различные целебные снадобья от многих недугов. Вставали как можно раньше и шли босыми по росе, собирали цветы в подол своего платья. В нем же и несли домой. Плохая примета уронить собранное – оставшиеся васильки потеряют свою силу и не смогут помочь в лечении болезней.

4 июня было принято проводить различные магические ритуалы и заговоры, связанные с васильками и соловьями, которые помогали избавиться от многих бед.
 (ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ И ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы 4 июня на Василису-соловьиху
- Урожайный год будет, если 4 июня сильный туман и обильные росы.
- Хорошую погоду сулят весело поющие птицы.
- Ветер с севера тучи разгонит.
- Ночью соловьи заливаются – на Василиска погода будет хорошей – ясной и погожей.
- Обильная роса 4 июня – предвестник урожайного года.
- Много грибов будет, если 4 июня туманно.
- Огурцы уродят, когда множество оводов повсюду. То же самое предвещает и паук, ползущий вверх.
- Дождит 4 июня – белый гриб уродится.
- Кто на Василису-соловьиху посватается, тот семейную жизнь проведет счастливо.
- Ветреная погода сегодня? Надо ждать ветра и на Покрова.
- Кто 4 июня родится, тот будет красив телом и лицом, но с черной душой, всю жизнь приходится метаться между добром и злом. Им следует носить опал.
- На Василиска не едят курятину – куры могут сдохнуть.
- Рыбаки 4 июня на вареное яйцо ловили, – считалось, что так щуку можно поймать.
4 июня – что нельзя делать в день Василисы Соловьихи
Народные приметы и поверья предупреждают, что нельзя делать 4 июня в день Василисы Соловьихи, чтобы не навлечь на себя и своих близких неприятности и горести.

Так, на Василиска нельзя заниматься огородными делами, поскольку у наших предков была примета, что из посаженного 4 июня только васильки и полынь уродятся.

Поэтому в день Василисы Соловьихи принято заниматься сугубо домашними делами.

— В старину верили, что нельзя хранить собранные 4 июня в курятнике яйца. Их надо все переварить вкрутую.

Если этого не сделать, то родится из них царь змеев Василиск, после чего засохнут все колодцы, а затем на корню пропадет хлеб, и начнут чахнуть девушки на выданье.

Не стоит пойманного сегодня соловья оставлять у себя в доме – его пение может привлечь в семью большие неприятности. Однако, если продать птицу, то это поможет улучшить финансовое положение продавца.

Кстати, купленный соловей, которого поймали в день Василисы Соловьихи, принесет удачу и счастье.

— 4 июня незамужним девушкам нельзя плакать – по примете, весь год пройдет в слезах.

Сегодня, напротив, нужно как можно больше смеяться и веселиться с подругами, тогда все печали пройдут стороной, и вскоре появится долгожданный жених.

— В день Василисы Соловьихи нельзя жене стричь мужа – женщина может лишить супруга нескольких лет жизни.

Лучше стрижку отложить на другой день, или же сходить в салон красоты, где волосы в порядок приведет чужая женщина, энергетика которой намного слабее супруги.

— 4 июня нельзя заниматься поиском работы или же ходить на собеседования.

Скорее всего, в работе откажут, но даже если и примут, то все равно она не принесет радости и финансовой стабильности, поэтому от нее придется вскоре отказаться.

В день Василисы Соловьихи строго-настрого запрещено проводить любовные привороты, поскольку привороженный супруг будет злым и хитрым. Он станет, как змея шипеть да «кусать» своими делами и поступками, пока не доведет жену до развода или душевной болезни.
Заговор 4 июня от отравления и укусов змей 
В этот день собирали васильки и дома заливали их кагором, освященным в храме на Пасху, в пропорции на 1 часть цветков 3 части вина. Во время приготовления целебного снадобья приговаривали такие слова:
«Василек, ты от всех меня бед уберег. Красным залит, кровью священной полит. Помоги, исцели, отраву из моего тела убери».
Поставить в темное место на 5 дней. Затем можно уже использовать по назначению – перед походом в те места, где можно встретиться со змеями, или перед угощением от человека, к которому нет доверия.


Ритуал от усталости глаз 
4 июня нарвать васильков в росе и принести их домой, залить кипяченой водой с добавлением святой водички. Дать настояться минут тридцать и приложить примочки к глазам, приговаривая:
«Василек, ты ясен, так и мои очи будут ясны и без красноты. Очисти их от усталости и от другой пакости. Пусть сияют красотой и чистотой. Аминь. Аминь. Аминь».
Полежать с ними 10 минут и закопать в яму как можно глубже. Оставшимся отваром умыться.


Обряд 4 июня против грубости 
Если какой-то человек постоянно грубит, скандалит и ведет себя весьма некорректно, можно попробовать с помощью василька научить его тактичности. Взять несколько цветков, измельчить их и добавить в заварку с чаем. Подать напиток, на который сказать такие слова:
«Тихий ты цветок, дорогой василек, по ветру колыхаешь, в споры не вступаешь. Спокойно ведешь, никого не обижаешь и никому не возражаешь. Ты (имя скандалиста) научи тишине и спокойствию, душевности и от злого слова стойкости. Так тому быть. Так тому бывать».
Нужно обязательно проследить, чтобы скандалист выпил до конца. Очень скоро он начнет вести себя совсем по-другому.


Оберег от сглаза 
Чтобы сделать оберег от сглаза, понадобится святая вода, яичный белок и немного муки, а также щепотка четверговой соли. Из этих ингредиентов замешивают тесто и лепят из нее фигурку птички, которую кладут на подоконник, чтобы она высохла, а потом говорят, глядя на нее:
«Синичка из теста, не будет в душе чужой ко мне злости места. Все плохое и кривое уйдет, а хорошее в мою жизнь войдет. Жить мне в счастье и удаче, моим врагам всегда смогу дать сдачи».
Оберег нужно носить за собой и никому не давать в руки, тогда никто и никогда не сможет сглазить или навредить как-либо.
Гадания 4 июня в день Василиска
Василиса-соловьиха – праздник цветов. В этот день многие полевые цветы зацветают, поэтому по ним сегодня и гадают. Самые известные и популярные – гадание по ромашке, которым обычно пользовались молодые девушки и парни, и гадание по лепесткам розы.

Гадание 4 июня на желание 
Сорвать ромашку и подсчитать количество ее лепестков. Если четное – задуманное исполнится, нечетное – нет.

Гадание 4 июня на подругу 
Женская дружба – понятие расплывчатое, поэтому девушки, чтобы точно знать, рядом верная подружка или лицемерка, гадали на цветках. Для этого срывали букет цветов и несли их домой, ставили в вазу. Утром смотрели, что с ними произошло. Если начали вянуть – подруга нечестная и меркантильная, свежий букетик – хорошая и верная подружка, которой можно доверять, как себе.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0