4 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
4 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 января (22 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – день Анастасии, Настасьин день, Анастасия Узорешительница.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святую Анастасию, которая помогала христианам, подвергнувшимся гонениям со стороны язычников, освободиться от уз страха. Из-за чего ее и нарекли Узорешительницей.
 
 
Сегодня Православная церковь почитает память Анастасии Узорешительницы – христианской великомученицы, которая приняла мученическую смерть в 304 г. в Сирмиуме во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане.

Достоверных исторических сведений о жизни Анастасии сохранилось мало. Согласно житию, родилась она в конце III века в знатной семье. Её мать была тайной христианкой и воспитала дочь в христианской вере. Девушка втайне посещала узников-христиан, находившихся в римских темницах. Её учителем был святой Хрисогон. После его казни Анастасия стала странствовать, с целью помогать христианам, подвергшимся суровым гонениям. Через Грецию она дошла до Македонии, где была схвачена и после долгих мучений сожжена на костре.

У восточных славян святая считается покровительницей невинно осужденных людей и беременных. Ей было принято молиться во время родов, а также просить о здоровье и благополучие детей.
 
4 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Настасьин день.
В народе в эту дату отмечают Настасьин день.

Святую Анастасию считали не только покровительницей заключенных, но и беременных, поэтому будущие матери 4 января шили полотенца-обереги для предстоящих родов. После на этих полотенцах обучали своих дочерей шитью, поэтому это полотно назвали «родовым рушником».

В день Анастасии мамы или свекрови беременных женщин готовили для них специальную кашу без масла, ограждающую от всех недугов и выкидыша.

В народе существовала традиция дарить сегодня подарки старикам и старшим родственникам. Таким образом славили свой род и прародителей.

Особенное внимание уделяли мамам – им дарили полотенце, на котором красной ниткой были вышиты розы, символизирующие нескончаемую любовь между матерью и детьми.

4 января не наказывали и не били животных, иначе, по приметам, на бьющего нападут болезни, которые скуют ему ноги и руки.

Под запретом в Настасьин день было прокалывание ушей – они потом долго болели. Также запрещалось 4 января браться за вязание и ходить босыми, – иначе кто-то из родных может оказаться под заключением.

В некоторых селениях Анастасию называли «черной святой», поскольку она приходила к заключенным, которые часто находились в тяжелых условиях и умирали в муках. По этой причине хозяйки сегодня не выполняли черной работы, так как была примета, что иначе дом «потемнеет» – кто-то умрет в нем.

В этот праздник обязательно нужно было сходить в церковь и попросить помощи у святой в рождении здорового малыша, а также защитить род от арестов.

Читали в день Анастасии и заговоры, оберегающие от тюремного заключения. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 января в Настасьин день
- Погода на Анастасию предсказывает октябрьскую.
- Сосульки обильно висят 4 января, – по приметам, ожидается урожайный год.
- Облачка следуют навстречу ветру в Настасьин день, – быть снегопаду.
- Водоемы на Анастасию измельчали, – примета к летней засухе.
- Неплохо, когда ночь с 3 на 4 января проходит без снов, – значит, впереди ожидается спокойная жизнь. Если увидеть плохое сновидение, то быть беде.
- По народным приметам, если 4 января в день Анастасии у женщины начались роды, то они пройдут легко и быстро.
- Рожденные в этот день люди – домовитые, создают крепкие и счастливые браки, обладают острым умом и редкой проницательностью. Однако часто они лишены высоких моральных принципов. Они не любят пустых разговоров и предпочитают проводить время в одиночестве, давая возможность мозгу отдохнуть. Именинники этого дня смогут принести славу своему дому. В качестве талисмана им подходит яшма.
 
4 января – что нельзя и что можно делать в Настасьин день
Самая главная примета, что нельзя делать 4 января в Настасьин день, – это рассказывать о своем сроке беременности. Дело в том, что Настасья была покровительницей беременных.

Она оберегала их и ребенка в утробе от всех бед и несчастий, в том числе и от злого взгляда и поступка, но при условии, что будущая мать будет хранить в тайне все происходящее с ней и малышом.

Поэтому, если беременная в Настасьин день разоткровенничается, то святая может разозлиться и перестать помогать ей, что грозит преждевременными родами или же потерей ребенка.

— Также нельзя 4 января женщинам в положении есть мясо. Кто ослушается, может сильно заболеть. Беременным рекомендовалось в этот день заменить мясо на кашу, тогда и сама здорова будет, и малыш крепкий в срок родится.

Если женщина рожала в день Настасьи, то родным запрещалось пить красные напитки – компот, вино, жидкий кисель, – так как роженица могла потерять много крови.

Нельзя в Настасьин день 4 января ходить босиком. Ослушавшемуся этот запрет грозит потерей всего нажитого, и он никогда не сможет выбраться из нищеты.

Запрещено в день Настасьи прокалывать уши. Во-первых, они будут длительное время заживать, а во-вторых, после может голова сильно болеть.

— Был запрет для женщин на сносях на шитье. Если же будущая мать ослушается и возьмет в руки нитку с иголкой 4 января, то ее малыш может в пуповине запутаться.

На Настасью было принято почитать род свой, соответственно, кто это не сделает, – станет обижать предков своих, а грубить сегодня бабушкам и дедушкам, – значит, обречь себя на одинокую старость.

Запрещалось 4 января бить животных. Обидчик животинки в будущем может ногу поломать, или же у него будут постоянно ныть суставы.

Нельзя в этот день вязать, – может кто-то из родственников попасть в тюрьму.

— Женщинам на Настасью запрещалось делать по хозяйству черную работу, иначе может дом «почернеть», то есть, придет в семью смерть.

— Считалось у наших предков, что сегодня видятся только плохие сны, поэтому перед тем, как ложиться спать, нельзя было есть и пить. Верили, что голодному сны в ночь на 4 января не снятся.


Что можно и обязательно нужно сделать 4 января в Настасьин день
— Святая Настасья была покровительницей не только женщин в интересном положении, но и заключенных, поэтому 4 января нужно было женам и матерям, чьи мужья и сыновья находятся в тюрьме, обязательно подать нуждающемуся и попросить помолиться за арестанта.

Беременные должны были посетить церковь и молитвами попросить у святой легких родов и рождения здорового малыша.
 
Заговор от тюрьмы и тюремного заключения 
4 января взять свежее куриное яйцо и завернуть его в белую ткань, отнести к мосту, проходящему через водоем, так, чтобы никто не видел и не знал цели ухода. Встать на его середину и кинуть яйцо в реку, сказав при этом слова заговора:
«В воду кидаю, все беды от семьи своей отгоняю. Мост тут будет стоять, заключенным в нашем роду не бывать. Аминь».
Уйти, не оглядываясь и не волнуясь, если яйцо просто разбилось об лед. Дома прочитать, переступив порог, девять раз «Отче наш».
 
4 января именины отмечают
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Анастасия – воскресший
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 106 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0