4 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
4 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 мая – день Прокла, Ляльник, Прокул, Проклов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Януария, а также диакона Созия и святого Прокла.
 
 
4 мая или 21 апреля по старому летоисчислению Православная церковь вспоминает о святых Янурии и Прокуле, принявших мученическую смерть в одно время и при одних обстоятельствах. В православии Прокула с годами переименовали в Прокла, сделав имя более благозвучным. Потому у славян праздник более известен как Проклов день.

О праведной жизни обеих великомучеников мало что известно. Святой Янурий за свою подвижническую жизнь был рукоположен в епископы. В 305 году в период правления язычника и ярого притеснителя христиан римского императора Диоклетиана святой Янурий, вопреки запретам, под страхом смерти проводил христианские богослужения.

На 4 мая Януриев день вспоминают его мученическую смерть. По доносу он был схвачен и вместе с Прокулом и двумя простыми людьми Ауктином и Евтихием, последователями христианского вероучения, брошен в темницу.
Святой Прокул был возведен в духовный сан диакона при церкви небольшого городка Путеола. 4 мая Проклов день упоминается вместе с днем Янурия потому, что арестовали их обоих вместе. 
 
Поутру всех четверых судил наместник императора Тимофей. Тимофей требовал от них отречься от веры и принести жертвоприношения языческим идолам. Святые ответили отказом. Тимофей присудил их к сожжению заживо в печи. 4 мая Януриев день известен тем, что попытки первые две попытки уничтожить мучеников ни к чему не привели. Огонь не тронул тела святых. Тимофей повелел бросить святых на растерзание диким зверям, однако и звери их не тронули. Наместник в ярости обвинил святых мучеников в колдовстве и тут же ослеп. Расписавшись в своем бессилии, Тимофей приказал обезглавить всех четверых.
 
4 МАЯ 2021 - характеристика дня. Проклов день.
В народе святого Прокла считали защитником от нечисти, поэтому, по традиции, 4 мая (21 апреля по старому стилю)  старейшины проводили особенный обряд по изгнанию злой силы.

Для этого собирались за околицей и кричали различные проклятия в адрес темных сил, повернувшись при этом на запад, – по приметам и поверьям, именно в западной стороне обитают все злобные духи.

Люди верили, что в ночь на Прокула колдуньи травят траву, и она становится ядовитой. Чтобы изгнать ведьм, женщины надевали на себя белые одежды, подпоясывались красными поясами, за которые клали чертополох, и всю ночь караулили.

Они ходили вокруг полей и огородов, держа в руках веники, собранные из сухих веток крапивы, зверобоя и полыни, которыми периодически размахивали над собой.

4 мая не работали, уделяя особенное внимание скотине, которой могли навредить кикиморы, проснувшиеся после зимней спячки.

С самого утра обрызгивали входные двери в хлев святой водой, после на стенах рисовали мелом или углем кресты, вешали колокольчики, чтобы они звенели и отгоняли нечисть. Хозяева с этой целью тоже создавали большой шум – периодически били в тазы и ведра, громко разговаривали или пели песни.

Девушки в Проклов день одевались в лучшие сарафаны и хороводили вокруг яблонь. Таким образом они лелеяли теплую погоду, чтобы можно было заниматься севом. Потом шли в лес, где оставляли на полянке корзины с угощениями, – так задабривали лесных духов, проснувшихся после зимы и вышедших их своих нор и дупл.

Не забывали 4 мая и о Домовом – главном защитнике жилища от происков злых духов. Выметали из всех углов мусор, протирали от пыли окна, чтобы больше солнечного света впустить, и ставили в углу у печки сладкие пироги – любимое лакомство маленького хозяина дома.

Проводили в Проклов день обряды и ритуалы на избавление от негативной энергии в доме, которая могла проявляться скандалами, неудачами, одиночеством и другими неприятностями. При этом обязательно читали магические заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 мая в Проклов день
- Черемуха 4 мая зацвела, – примета, что предвидится жаркое и сухое лето. В обилии на ней цветов, – летом ожидается много дождей.
- Береза опушилась к Проклову дню, – лето будет засушливое. Клен опушился, – значит, наоборот, будет дождливым.
- 4 мая мелкий дождик моросит, – примета, что ненастье грядет.
- Богатый урожай на хлеб сулят сытые муравьи.
- В Проклов день летает тополиный пух, – примета, что можно высаживать огурцы.
- Если соловей поет в голом лесу, – ожидается неурожайный год.
- Рожденные в этом день умеют ладить с окружающими. Им следует носить аметист.
 
4 мая – что нельзя делать в Проклов день
Многие приметы, 4 мая, связаны с сегодняшней активностью нечистой силы.

Именно поэтому 4 мая нельзя посещать поля и леса, а также другие открытые места, находящиеся вдали от цивилизации, где можно встретиться с нечистью и стать ее добычей.

- В Проклов день не разрешается ходить на кладбище, поскольку там сегодня вершат свои дела колдуны и ведьмы. И сегодня желательно вообще не попадаться им на глаза, иначе можно накликать на себя порчи, сглазы и другие беды.

- 4 мая нельзя рассказывать плохие сновидения до захода солнца, иначе они могут сбыться.

- Ни в коем случае нельзя в Проклов день рвать листья, ломать ветки и собирать цветы. По приметам, природа отомстит за посягательство недугами и несчастьями.

- Нельзя 4 мая спать на красном постельном белье. Сегодня оно привлекает к себе темные силы, из-за чего может появиться бессонница, проблемы в отношениях со второй половинкой или же тяжелая болезнь.

- Запрещается в Проклов день оставлять открытыми входные двери, иначе нечисть залетит, сядет за обеденный стол, наплюет в тарелки, подменит хлеб и начнутся в семье ссоры и раздоры.

Поэтому 4 мая двери нужно по несколько раз проверять, чтобы удостовериться, что они плотно закрыты.

- Не рекомендуется в Проклов день попадать под дождь. Он сегодня несет болезни, поэтому попавший под него может после слечь с лихорадкой. Даже если ничего не предвещает осадков, все же в этот день желательно прихватить с собой зонтик.

- 4 мая нельзя оставлять без присмотра младенцев – их может нечистый напугать, и станет малыш постоянно плакать и спать беспокойно.

Если матери нужно срочно отлучиться, а ребенка не с кем оставить, надо положить рядом с ним свой нательный крестик. Он защитит малыша от проделок дьявола.

- Нельзя 4 мая есть ничего чужого, даже если угощает хорошо знакомый человек. Можно забрать вместе с едой и его хлопоты-заботы.

Чтобы не обидеть угощающего, в Проклов день лучше взять угощение домой и съесть его завтра.
 
Ритуал, чтобы жить в мире и согласии 
4 мая, в Проклов день брали новый веник и мели им, начиная от печки и заканчивая входной дверью.

Собранный мусор сжигали в печи, приговаривая:

«Все обиды сгорят, к нам их не возвратят. Домового пирогом угощу, все ссоры его выкинуть попрошу. Ты нам, хозяин, помоги, все неприятности из дома унеси».

Затем выпекали пирог, который резали на три части.

Одну оставляли в чулане, вторую клали за входной дверью, а третью – за воротами. Хозяевам его нельзя было есть.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 111 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0