00:00
4 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 марта (19 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Филимон, день Архипа.

В православных церквях в эту дату вспоминают апостолов Филимона и Архипа – учеников Павла. В народе отмечают Архипов день, Филимона.
 
 
Православная церковь 4 марта чтит память апостолов от 70-ти: Архипа и Филимона, а ещё равноапостольной мученицы Апфии. Святой Архип был сподвижником апостола Павла. Его поставили епископом во фригийском городе Колоссы. Святой Филимон и его жена Апфия были гражданами этого же города. Они уверовали во Христа и сделали свой дом церковью, где собирались верующие и проводили божественные службы. Позже Филимона поставили епископом, и он стал помогать апостолам в распространении Евангелия.

Филимон, проповедуя слово Божие, обходил разные селения и города, а его жена днем и ночью служила в домашней церкви, с радостью принимая всех верующих. Она кормила убогих и нищих, лечили больных.

Однажды в городе проходил языческий праздник в честь богини Артемиды. Архип посетил дом Филимона и Апфии, где собрались верующие. Они молились Господу и проводили божественную службу. Об этом узнали идолопоклонники, и явились в дом Филимона. Они жестоко избили верующих, а некоторых даже предали смерти. Архипа, Филимона и его супругу отвели к градоначальнику и подвергли мучениям. Трое святых, замученные язычниками, вознесли на небеса свои души. Произошло это событие в I веке нашей эры.
 
4 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. 
Архипов день, Филя вешний, Филимон, Федот.

Хотя закрома с каждым днем скудели, в народе на Архипа традиционно готовили множество блюд, которыми угощали родных, близких и соседей. Также звали в гости нищих, чтобы покормить их со своего стола.

Существовало
поверье, что чем больше сегодня будет сделано милосердных дел, тем лучше будет жить семья. Кстати, если даже все запасы были съедены, и хозяева затянули потуже пояса, ради благого дела продукты занимали у родственников.

Хозяйки сегодня пекли черепенник – каравай в виде усеченного конуса, напоминающий солнце. Его клали на белый рушник и трижды поднимали вверх, над головой. Так он оказывался ближе к Господу.

После его ломали на куски, раздавая их, в первую очередь, членам семьи, а потом – близким и родным. Обязательно оставляли и бедным, несли к храму. Оставшиеся крошки смешивали с солью, вставали лицом к окну и кидали назад. Верили, что после такого ритуала новый урожай прокормит до весны.

По народным
приметам считалось, что заболевший 4 марта будет хворать долго и тяжело, или вовсе скончается. Проверяли, выздоровеет ли занедуживший, таким способом: клали ему под мышки ломтики хлеба. Если утром они засохнут, – не жилец хворающий.

Была в народе
традиция брать 4 марта три снопа – ржаной, овсяный и пшеничный, и нести их на возвышенность, освещаемую во время заката. С рассветом шли глядеть на них. Какой из них будет в инее, то и уродит лучше других.

Незамужние девки возлагали на весну большие планы, зная, что с природой расцветают и чувства противоположного пола. Поэтому проводили специальный ритуал на скорый приход весны.

Шли в амбар и прятали под мешками оставшиеся запасы в надежде, что весна придет, посмотрит, что всюду пусто, и поймет, что пора возвращаться, землю согревать, да новый урожай давать, чтобы накормить изголодавший род людской.

Весна – пора красоты, поэтому прекрасный пол с Архипова дня начинал с особой тщательностью следить за своим внешним видом. Не обходилось и без магии – 4 марта проводили ритуалы и обряды, читали особые заговоры на красоту и привлекательность.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 марта в день Архипа и Филимона
- Чайка 4 марта над домом летает, – примета к теплу.
- Увидеть в день Филимона зайца беляка – к снегопаду, русака – к потеплению.
- Солнечный Архипов день, – по примете, ожидается плодородный год.
- Множество высоких снежных сугробов 4 марта, – еще зима поцарствует.
- Если 4 марта много галок и ворон в одном месте, – примета к дождю.
- Звери в лесу в Архипов день прячутся в норах, – к снежной буре.
- Картофель к 4 марта пророс, – примета, что скоро весна придет.
- Рожденные на Филимона любят погрустить. Из них получаются великолепные поэты и писатели. Стремятся помочь каждому нуждающемуся. Им подходит александрит.
 
4 марта – что нельзя и что можно делать в день Архипа и Филимона
Наши предки знали и не забывали запрещающую примету, что нельзя делать 4 марта в день Архипа и Филимона трудоемкую работу.

Сегодня, конечно, не рекомендуется и бездельничать, но и трудиться с утра до вечера тоже плохо, поскольку тогда в таком режиме придется жить всю весну.

4 марта нельзя заниматься выпечкой. Сегодняшний день не подходит для этого – все приготовленное получается неудачным. Тесто не поднимается, пирожки подгорают, а торты и вовсе придется выбросить.

Не рекомендуется в день Архипа и Филимона быть грязным. Даже если и работа связана с грязью, нужно после нее тут же тщательно обмыться.

— В чистоте надо держать и квартиру, поэтому сегодня обязательно нужно сделать уборку, затеять стирку и посетить баню. Того же, кто ослушается данного запрета, оклевещут и избавиться от плохой славы будет очень сложно.

Воспрещается сквернословить и думать о плохом. 4 марта надо быть чистым не только телом, но и душой, поэтому надо следить и за словами, и за мыслями. Иначе весь негатив очень скоро вернется.

Ни в коем случае в день Архипа и Филимона нельзя отказывать просящим. Надо помочь по мере своих возможностей. Если же этого не сделать, то удача отвернется именно тогда, когда надежда будет только на нее.

Нельзя 4 марта старикам покупать и готовить вещи для своих похорон. Таким образом можно привлечь к себе смерть. Лучше отложить эти дела на другое время.

Запрещается много времени проводить дома, иначе до лета придется из него не выходить: либо болезнь уложит в постель, либо еще какая-то беда случится.

Не нужно 4 марта делиться своими свершениями. В такой день лучше молчать о своих успехах, тогда дело будет продолжаться в том же русле. Тот же, кто начнется хвастаться, загубит даже то, что уже сделано, не говоря уже о перспективах на будущее.

Нельзя в день Архипа и Филимона поднимать упавшую иголку просто руками – по примете, кто-то сильно ранит своими словами. Иглу надо поднять тканью или магнитом.
 
Ритуал, чтобы всегда красивой быть 
Загодя нужно было приобрести в храме в любой женский день именную икону, которую положить в ночь на 4 марта к себе под подушку, предварительно прочитав на нее такой заговор:

«Я на тебя смотрю, помощи прошу. Чтобы стала я красива, чтобы стала я пригожа, чтобы с царицей писанной была схожа. Аминь».

Лечь спать, а утром умыться непочатой водой левой рукой и утереться новым полотенцем.
 
4 марта именины отмечают
Мужские именины
Архип – властвующий над лошадьми, управляющий лошадьми
Богдан – данный Богом, Божий дар, дарованный Богом
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Максим – величайший
Никита – победитель
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины 4 марта не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 339 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1