4 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
4 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 октября (21 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Кондрата и Игната, Замолотки, Игнат и Кондрат, Дворы.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают Кодрата, апостола Афинского и священномученика Ипатия Ефесского.
 
 
4 октября Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Кодрата Афинского (умер около 130 г.), проповедующего Божие слово в Магнезии и Афинах. Когда святой находился в Малой Азии, он представил императору Адриану сочинение в защиту христиан, после прочтения которого, правитель издал указ не осуждать никого без улик.

Будучи апостолом Христовым, Кодрат был свидетелем крестной смерти Иисуса Христа и его чудесного воскрешения. Он проповедовал христианство в Греции. Однажды его побили камнями, но апостол выжил. Позже его посадили в тюрьму, где он умер, уморенный голодом.
 
 
Одновременно в этот день отмечается память священномучеников Ипатия и Андрея. Родились святые в Малой Азии. В детстве вместе учились в одной обители. В зрелом возрасте Ипатий принял иночество, желая постоянно пребывать в безмолвии. Андрей же посвятил себя служению людям. Он был ревностным проповедником слова Божия и занял место клирика. Оба святых отличались смиренномудрием, великим воздержанием и бескорыстной любовью к людям.

Архиепископ Ефесский узнал о добродетельной жизни этих благочестивых мужей. Беседую с ними, он подчеркнул много пользы для себя. Ипатия он сделал епископом Азийской церкви, а Андрея рукоположил в священники.

В это время император Лев III Исавр (717-741) начал гонение на святые иконы. Он приказал выбрасывать их из храмов по всей империи и издал указ, чтобы никто не поклонялся им. Видя происходящее, святые Ипатий и Андрей начали борьбу с иконоборцами. Царь, узнав об этом, велел привести их к себе. Он долго убеждал святых отказаться от почитания икон. Потом приказал своим мудрецам вступить с Ипатием и Андреем в спор, но все это было бесполезно. Доблестные воины Христовы не отказались от своих убеждений. Тогда святых заключили в темницу и долго мучили. Все страдания они стойко выдержали и остались живы. По приказанию императора мучеников убили, а их тела бросили на растерзания собакам, но верующие тайно забрали их и погребли.
 
 
Ещё 4 октября Православная церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1651-1709) – епископа Русской Православной церкви, духовного писателя, проповедника и педагога. Он был основателем Ростовской грамматической школы, в которой наряду с богослужебными книгами и грамматикой церковнославянского языка изучали древние языки (древнегреческий и латинский), стихосложение и философия.
 
4 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Игната и Кондрата
В народе, по традиции календаря народного, 4 октября отмечают Замолотки, поскольку сегодня крестьяне готовились к молотьбе.

Лениться на Кондрата и Игната было запрещено, – по приметам, день, проведенный в труде, сулил благополучие и скорое богатство. Потому наши предки и проводили Замолотки в трудах и заботах, читая заговоры и исполняя обряды на хороший урожай в следующем году.

Вечером 4 октября начинали топить овины – это строения, состоящие из двух этажей, в которых молотили зерна. Пол верхнего этажа овина был решетчатым, на который клали снопы. Внизу рыли яму, где разжигали костер, жар которого проходил через решетку и сушил зерно.

У овина собирались молотильщики, чтобы попеть песни и поговорить по душам, а ровно в полночь приступить к работе. Из первого выбитого снопа (в народе ему дали название «именинный») готовили для молотильщиков кашу, сдобренную маслом, а также приносили им блины, пироги и бражку.

Согласно поверью, на нижнем этаже овина жил дух Овинник, появляющийся в виде черного кота или мужчины со всколоченными черными патлами. Овинника нужно было задобрить – ему оставляли ложку овсяной каши и компот, а также несколько монеток.

Говорили в народе, что 4 октября можно мужа к себе навсегда прилепить. Для этого брали смолотое в этот день зерно и готовили из него кашу, залитую медом. Часть ее съедала жена, а часть – муж.

На Кондратия и Игната было принято лечить кормящих матерей от мастита. Брали яичную скорлупу, пробитую вылупившимся цыпленком, и опускали ее в кипящую святую воду. Мешали ее двумя ложками – деревянной и серебряной. После этот отвар давали выпить женщине. Скорлупу закапывали в борозде в чистом поле.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 октября в день Игната и Кондрата
- По приметам, какая погода 4 октября, такая же продержится в течение еще четырех недель.
- Зима будет суровой, если на Кондрата и Игната ясно и северо-восточный ветер.
- Кроты 4 октября обильно соломой затыкают норы, – примета, что зимние месяцы будут холодные.
- Линяет домашняя птица в день Кондрата и Игната, – скоро зимушка нагрянет.
- Уродили к 4 октября орехи, а грибы – нет, – примета, что ожидается снежная и суровая зима.
- Ненастье сулит холодная дневная погода и теплая ночная.
- Листья березы 4 октября пожелтели сверху, – примета к ранней весне, снизу, – к поздней.
- Рожденные в этот день имеют оригинальное мышление. Они тактичны, у них прекрасное чувство стиля. В качестве талисмана им следует носить цитрин.
 
4 октября – что нельзя в день Игната и Кондрата
По поверьям наших предков, 4 октября, в день Игната и Кондрата, ни в коем случае нельзя спорить, конфликтовать и ругаться на работе.

Приметы предупреждают, что за неуважение к начальству у работника карьера пойдет под откос, а руководитель, обижающий подчиненных, столкнется с большими финансовыми проблемами, из которых не сможет найти выход в течение всего года.

Поэтому 4 октября нужно следить за своими эмоциями и сдерживаться от замечаний, как в адрес руководства, так и наоборот, даже если внутри все кипит от возмущения.

Запрещается в день Игната и Кондрата бездельничать, иначе пропадет все ранее заработанное, а человек, нарушивший запрет, столкнется с нищетой и финансовыми проблемами. Кроме того, есть риск попасть под сокращение или лишиться премии.

Нельзя 4 октября скандалить, так как агрессивное поведение может привести к серьезным финансовым трудностям. Дружелюбие, напротив, подарит шанс разбогатеть, притом, без больших усилий, – деньги придут легко и быстро.

Но и потратить их нужно так же с легкостью на то, о чем душа мечтает. Если же их отложить на «черный» день, то он вскоре и настанет.

Девушкам и женщинам 4 октября нельзя есть до заката, иначе вместе с едой будут «съедены» молодость и красота. Однако терпеть голод тоже не стоит, а чтобы его утолить, можно пить травяные отвары и чай с медом или вареньем.

— Приметы не советуют девушкам в день Игната и Кондрата выходить после обеда на улицу и тем более, в лес, иначе можно домой никогда не вернуться.

Кстати, мамам с детьми тоже не стоит 4 октября гулять по густо засаженной деревьями территории. По примете, нечисть может подшутить и спрятать малыша, тем самым напугав и мать, и ребенка.

Нельзя в день Игната и Кондрата надевать чужую обувь, а также примерять ее в обувных магазинах, поскольку сегодня через ноги можно заполучить неприятности, болезни и беды тех, кто надевал эту обувь раньше.
 
Обряд и на богатство. 
4 октября брали пятирублевую монетку и клали ее в левую руку, а после говорили такие слова заговора:

«Прошу не на гулянку, прошу не на пьянку. На хлебушек насущный, на денек грядущий. Чтобы не быть в бедняках, чтобы не быть в босяках. Аминь».

Трижды осеняли себя крестным знамением и кланялись на все четыре стороны.

После на эту денежку дули и клали ее в левый карман, хлопая по нему правой ладонью, приговаривая заговорные слова:

«Кондрат и Игнат, буду с вашей помощью богат. Аминь».

Опять трижды крестились и кланялись.

Эту монету носили в течение семи дней в кармане, а после перекладывали в кошелек. Но не тратили ее.


Молитва Дмитрию Ростовскому об исцелении


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 289 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 4.0/2