23:59
4 СЕНТЯБРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
4 сентября (22 августа по  юлианскому календарному летоисчислению) – день Агафона Огуменника, Агафонов день.

По традиции церковного календаря, верующие в эту дату вспоминают священномученика Агафоника Никомидийского.
 
 
4 сентября Православная церковь почитает память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и пр., которые приняли смерть за Христа при правлении императора Максимиана (284–305). Агафоник жил в Никомидии, происходил из знатного рода Гиппасиева. Он хорошо знал Священное Писание, поэтому смог обратить многих язычников к вере во Христа.

Посланный в Понтийскую страну Комит Евтолмий в местности Карпен распял учеников христианина Зотика, которые не захотели принести жертву идолам. Самого же Зотика мучитель взял с собой. В Никомидии Евтолмий схватил Агафоника, Акиндина, Севериана и Феопрепия. После истязаний мучеников повели во Фракию на императорский суд. Однако по дороге Евтолмий умертвил мучеников Акиндина, Зотика и Феопрепия, которые из-за полученных во время истязаний ран не могли идти за колесницей правителя. Позже он умертвил мученика Севериана, а мученик Агафоник с другими в Силиврии были усечены мечом.
 
4 СЕНТЯБРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Агафона Огуменника
В народе, по народному календарю, 4 сентября отмечают Агафона Огуменника, названного так потому, что в этот день крестьяне ходили стеречь снопы и охранять гумно – место, где хранится и обрабатывается зерно.

Бытовало среди крестьян поверье, что 4 сентября по селам бродит нечисть, перебегая от дома к дому и разбрасывая сено, смеясь и пугая людей. Любят мифические существа в этот день пошалить – завести в непроходимую чащобу путника или же украсть малыша у зазевавшейся матери.

В Агафонов день нечистая сила озорничает особенным образом – переворачивает все на гумне вверх дном, а Овинник так и норовит поджечь снопы. Поэтому мужчины и ходили стеречь свое добро.

Для этого надевали навыворот тулуп, обували правый сапог на левую ногу, а левый – на правую и брали с собой кочергу. Перед тем, как выходить из дома, молились святому Агафонику.

На гумне чертили круг и усаживались в его середину. Так проводили всю ночь, надеясь, что тогда нечисть не разбушуется и зерно не попортит.

Женщины же на Агафона Огуменника пекли пирожки с разными начинками и клали их в овин, конюшню, баню, чердак, за печку, чтобы задобрить Домового, его помощника Дворового и других домашних духов. При этом просили их не вредить в хозяйстве.

Существовало на Руси поверье, что 4 сентября Леший приходит к домам людей, чтобы найти себе жену среди деревенских красавиц. Потому родители молодых девушек и беспокоились, что вдруг выбор Лешего падет на их доченьку.

А чтобы этого не случилось, одевали девицу в тряпье и мазали ей лицо сажей. Подпоясывали драное платье поясом, сплетенным из чертополоха. На голову клали венок, в который втыкали листья крапивы.

Некоторые же вообще не выпускали своих дочерей из дома, чтобы Леший не унес. Отсюда и пошла примета, запрещающая 4 сентября девушкам на улицу и в лес ходить.

По сложившейся издавна традиции, в Агафонов день читали разные заговоры от воров, проводили обряды и ритуалы от кражи имущества. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 4 сентября в день Агафона Огуменника
- По примете, солнечный день 4 сентября сулит теплую осень.
- Обилие грибов в Агафонов день – плохая примета для рыбаков: улова не будет.
- Паутинка 4 сентября летает, – значит, осень порадует теплом, да и снег нескоро выпадет. Если же паутинка низко летает, – примета, что зима теплая будет, если высоко, – лютая.
- По примете, чтобы надолго сохранить молодость и красоту, девушки и женщины 4 сентября не должны есть до заката солнца.
- Длительные погожие деньки сулит туман, быстро рассеивающийся в лучах солнца.
- Ухает около избы филин 4 сентября, – примета, что неподалеку ходит Леший.
- Добро, сделанное сегодня, возвратится в троекратном размере.
- 4 сентября не дарят и не принимают подарков, иначе, по примете, можно накликать на себя беду.
- Рожденные в Агафонов день – обладатели доброй и ранимой души. Они довольно обидчивые. Им следует носить берилл.
 
4 сентября – что нельзя в день Агафона Огуменника
Наши предки верили в примету, что нельзя делать 4 сентября в день Агафона Огуменника друг другу подарки, даже если на эту дату выпало какое-то важное и значительное торжество.

Согласно старинному поверью, тот, кто нарушит запрет – подарит или примет подарок в Агафонов день – может накликать на себя большую беду.

По этой причине лучше перенести праздник на другое время. Если же это невозможно, то подарки 4 сентября все равно дарить не рекомендуется.

Нельзя в день Агафона Огуменника ходить в лес. Сегодня в нем Леший наводит порядки, и тот, кто посмеет ему помешать, будет наказан: лесной дух заведет в чащу, из которой невозможно выбраться, или же нашлет на путника голодных хищников.

Незамужним девушкам 4 сентября нельзя выходить из дома, поскольку нечистая сила может себе в жены забрать.

То же самое касается и детей. Нечисть в день Агафона Огуменника может принять вид доброй и ласковой собаки, которая и заманит малыша в темное царство, чтобы сделать его своим слугой.

Нельзя 4 сентября забывать о домовых и дворовых духах. Хозяйка должна испечь им пирогов с ягодами и разложить в овине, конюшне, бане, на чердаке и за печкой. Тогда Домовой и Дворовой подкрепятся и не станут вредничать.

В современной квартире пирожки можно положить у холодильника и в духовке.

Нельзя в этот день кому-либо отказывать в просьбах, а также замышлять зло, поскольку злодеяния вернутся сторицей. В день Агафона Огуменника надо совершать только добрые дела, они смогут перечеркнуть прежние негативные поступки.

4 сентября девушкам и женщинам нельзя есть до заката солнца, иначе вместе с едой и красота пропадет.

А вот ужин должен быть сытным, так как чем лучше поест в этот вечер девушка, тем краше она будет.

Тем, кто решил похудеть и сидит на диете, 4 сентября нельзя разговаривать до вечера. По примете, чем больше слов будет сказано в течение дня, тем медленнее будет уходить лишний вес.

Если же работа связана с общением, то лучше взять на день Агафона Огуменника выходной, который провести в одиночестве.
 
Ритуал, чтобы вор вернул украденное 
4 сентября брали червяка, живущего у грибной ножки, и капали на него свечным воском. Как бы «запечатывали» червячка.

Клали на порог дома и говорили такие слова заговора:

«Охранника запечатанного на пороге уложу, нажитое от вора защищу. Будет воришка ходить кругом с украденным у меня добром. Спать не сможет, совесть его гложет – мое добро хочет вернуть, никуда ему от меня не улизнуть».

Потом надо было червяка растоптать.
4 сентября именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Алексей – защитник
Афанасий – бессмертный
Василий – царский, царственный
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Иван – Яхве милостив
Илларион – радостный, веселый
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Феликс – счастливый
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Ариадна – усилительный префикспре
Евлалия – красноречивая,хорошо говорящая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 418 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1