5 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 апреля – Никонов день, Никон, день Никона.

Православная церковь в этот день почитает преподобномученика Никона, епископа и 199 его учеников, а также преподобного Никона Печерского.
 
История жизни Никона Печерского
Точная дата рождения неизвестна. 5 апреля Никонов день (Никон Печерский) отмечается по дате его смерти. Преподобный Никон родился в знатной и состоятельной семье, но точно о его судьбе до появления в Киево-Печерском монастыре ничего неизвестно. 

Никон являлся одним из сподвижников преподобного Антония Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь и духовным наставником вновь прибывших монахов. 5 апреля Никонов день почитающие вспоминают, что в результате конфликта с киевским князем Изяславом, связанного с пострижением  в начале 1060 годов в монахи великокняжеского придворного Ефрема, будущий святой Никон вынужден был покинуть свою обитель и уйти в Тмутаракань, где основал храм по образу Киевской лавры. 

В 1068 году он вернулся после изгнания в Киево-Печерский монастырь. Среди монахов пользовался огромной любовью и авторитетом, в 1078 году единодушно избран игуменом Печерского монастыря. В 1096 году был пленен половцами наряду с другими монахами Киево-Печерского монастыря. 

В течение трех лет претерпевал голод и мучения от своего хозяина. Никону во избежание побега были подрезаны жилы на ногах, однако он просто исчез на глазах у своих невольников. Впоследствии после заключения мира киевлян с половцами бывший хозяин посетил Киево-Печерский монастырь и с удивление признал в одном из монахов своего узника, после чего уверовал в Христа, принял крещение и до конца своих дней служил Никону. Это лишь одно из чудес, которое вспоминают почитающие 5 апреля Никонов день.

В мае 1986 года сотрудники музея спустились в Киево-Печерские пещеры, в молитве к святому Никону обратились с просьбой снизить уровень радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. До молитвы уровень радиации составлял 120 микрорентген, после молитвы снизился до 70. 

При Никоне в Печерской лавре были созданы школы иконописи. Никон по праву считается родоначальником летописной науки. Лично возглавлял работу по украшению обители фреской и мозаикой. 

Никон Печерский погребен 5 апреля 1088 года в Киево-Печерском монастыре.  

В народе святого Никона считали покровителем шашечной игры.
 
5 апреля 2021 - характеристика дня. Никонов день.
5 апреля на Руси было принято делать в доме генеральную уборку. Хозяйки меняли наполнение соломенных матрасов, вытряхивали постель, мели и тщательно вымывали полы, снимали паутину и вытирали пыль, белили печи.

А после, для изгнания нечисти, протирали все поверхности настоем мяты. Ею же сбрызгивали углы. Добавляли мяту и в тесто для пирогов, пряников, в квас, чай. Пучки этой травы развешивали в горнице.

После того, как дом был убран, отправлялись в баню, где застилали мятой полки, а ее отваром парок поддавали. Делалось это не сколько из-за великолепного запаха, сколько из-за очищающих свойств этой травы.

Традиционно, 5 апреля в день Никона обходили все родники и ключи, говоря при этом заговорные слова:
«Водица из-под земли, отмыкаю тебе все пути».
И трижды осеняли крестным знамением.

Обязательно сегодня нужно было угостить вернувшегося в родные края зяблика – его подзывали к крыльцу и кормили хлебными крошками, зернами и семечками.

Если зяблик терял перышко, то из него делали амулет на семейное счастье: втыкали в щелочку над входной дверью. Если же птичка вдруг залетела в дом, то это была примета, что впереди хозяев ждет много работы.

В Никонов день 5 апреля проводили обряд «радование умерших», веря, что сегодня души предков залетают в дом и ужинают вместе с живыми за одним столом. Если в семье царит мир и взаимопонимание, душам становится легче. Им ставили лишний прибор на стол, в тарелку клали кашу, а на рюмку с напитком – печенье или кусочек хлеба.

В день Никона была традиция устраивать чаепития, на которые звали родных и близких, и где главным напитком был мятный отвар. Считалось, что тогда год никто серьезно не заболеет.

Мужики 5 апреля точили инструменты, необходимые для предстоящей посевной. Учили ими пользоваться детей, которые уже подросли для того, чтобы помогать весной родителям в поле.

Никонов день считался особенным для купцов, поскольку торговцы 5 апреля обязательно проводили ритуалы, обряды и читали заговоры на хорошую торговлю, богатство, удачу в торговом деле.(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 апреля в Никонов день
- Днем 5 апреля тепло, а ночью приморозило, – примета к мягкой и погожей погоде в апреле.
- В обед на Никона тепло, – к знойному лету. Если дождит, – к холодному и сырому.
- Кот 5 апреля расчихался, – примета к ливню.
- Белки из дупла вышли, – к потеплению.
- Куры 5 апреля перья из себя дерут, – примета к печальным новостям.
- Зяблик в Никонов день в окно стучится, – к незваным гостям.
- Голуби дерутся во дворе дома 5 апреля, – примета, что хозяева дома тоже скоро начнут выяснять отношения.
- Рожденные в Никонов день любят спорить, притом, даже если знают, что не правы. У них есть дар врачевания, они боятся холода. В качестве талисмана им подходит гранат.
 
5 апреля – что нельзя делать в Никонов день.
- Нельзя 5 апреля оставлять дом неубранным, – если сегодня в нем будет беспорядок, то и в кошельке будет такой же бардак – денег мало, зато куча ненужных бумажек.

К тому же, в неубранном помещении хорошо живется нечисти, поэтому, чтобы ее выгнать, в Никонов день надо не только тщательно подмести все уголки, но и вытряхнуть постель, убрать хлам, перевернуть матрасы, вымыть водой с добавлением мяты окна, двери и полы. В таком чистом доме воцарится мир, гармония и благодать.

- Нельзя 5 апреля спать на чужой подушке – по примете, так можно притянуть к себе негативные мысли ранее на ней спавшего. Поэтому в гостях надо либо вовсе не использовать для сна подушку, либо прочитать над ней молитву к Божией Матери, а после попросить своими словами крепких и светлых снов.

- Не стоит в Никонов день красить волосы – возникнут проблемы на любовном фронте. А от женщины, 5 апреля сменившей кардинально цвет волос, и вовсе любимый начнет ходить налево.

- Запрещается произносить фразу: «вот тебе крест» – сегодня это выражение может стать причиной скорого пути на кладбище. В Никонов день лучше выбрать другие клятвенные слова или вовсе ни в чем не клясться.

- 5 апреля нельзя держать деньги на виду – это примета к большим непредвиденным тратам.

Купюры сегодня нужно припрятать – тогда, согласно поверью, в скором будущем ожидается крупное приобретение.

- Не рекомендуется в этот день перебирать фасоль, горох и крупы. Тот, кто ослушается данного запрета, будет жить в бедности.

- Воспрещено в Никонов день лицемерить, обманывать и льстить – этим можно навлечь на себя беды и неприятности.

- Приметы не рекомендуют 5 апреля ходить на рыбалкуулов будет плохой. К тому же, обычно в этот день в водном царстве начинают готовиться к купальному сезону.

Поэтому лучше не беспокоить обитателей рек, озер и морей, иначе можно разозлить Водяного, который в порыве гнева может утащить рыбака на дно водоема.
 
Обряд на мяту и мед для богатства и прибыльной торговли 
5 апреля брали денежную банкноту любого достоинства, пучок мяты и мед.

Мяту поливали медом, заливали кипятком. Ставили емкость с медово-мятной смесью на банкноту и говорили такие слова заговора:

«Денежный напиток получу, богатство к себе притяну. Будут ко мне покупатели идти, товар мой лопатой грести. С пустыми руками от меня им не уйти».

Затем напиток выпивали, а деньги клали в бумажник или сумку, с которой торговец ходил к месту торговли.

Разменивать эту купюру нельзя было в течение семи дней.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1