5 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 августа (23 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Трофима, Трофим Бессонник, калинники-малинники.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают и чтят память 13-ти святых мучеников, а среди них – святого Трофима.
 
 
5 августа Православная церковь почитает память Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

После жестоких истязаний, во время которых мученикам перебили голени, их бросили в огонь, но с Божьей помощью они вышли из огня невредимыми и начали ещё больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых исповедников, поэтому обезглавили их.
 
5 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Трофима Бессонника
В народе, традиционно, 5 августа отмечают Трофима Бесссонника, названного так потому, что в этот день приметами не позволялось долго спать – идет горячая пора полевых работ.

В день Трофима обычно стояла прекрасная ясная погода, и наши предки старались этим обязательно воспользоваться: вставали с первыми лучами солнца и шли работать на поле, ведь жатва была в самом разгаре – не до отдыха.

В полдень крестьяне обязательно прятались в тени или же возвращались домой, поскольку, согласно поверьям, в это время над полями летают Полудницы – духи полей, которые могли наслать солнечный удар, галлюцинации или вовсе убить человека.

Девушки 5 августа ходили по ягоды калины и малины, из которых пекли пирожки. Эти ягоды считались не только вкусными и полезными, но и обладающими любовной магией: съешь малину – охмелеешь от любви, калина же привлечет любимого. Однако, в сыром, необработанном виде ягоды калины есть до осени было нельзя.

Чтобы не было отбоя от парней, девушки 5 августа не только ели пирожки с калиной, но и умывались ее соком, встав на рассвете и поблагодарив солнышко за тепло и свет.

Если же кто сегодня начнет рубить ветви калины, тот, согласно примете, на себя и свой род накликает большие беды, начиная от болезней и заканчивая пожарами, разрушающими стихийными бедствиями, – могла и гроза нарушившего запрет убить, и ураган дом разрушить.

Одинокие парни в день Трофима Бессонника старались в лес и на речку не ходить, – боялись приметы, что русалки могут завлечь и на дно утянуть, или же защекотать до смерти.

Женщины 5 августа занимались консервированием – варили компоты, варенья и джемы из малины и калины, а также готовили мармелад, пастилу из этих ягод, сушили их на зиму. Обычно делали они это днем, когда возвращались домой в перерыв между утренней и вечерней жатвой.

На Трофима Бессонника делали талисманы и обереги от сглаза красивых девушек. Для этого нужно было взять две булавки и проткнуть ими ягодку малины и ягодку калины. После скрепить их друг с другом и повесить на одежду так, чтобы никто не видел.

Если вдруг булавки расстегнуться и уколют, их нужно было опустить на короткий срок в святую воду и снова повесить на прежнее место.

5 августа считался самым подходящим днем для ритуалов, обрядов и заговоров, которые помогали путникам не заблудиться в лесу или в дороге. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 августа в день Трофима Бессонника
- Вечерний туман, стелющийся 5 августа по земле, сулит жару.
- Много звезд на небе в день Трофима Бессонника, – примета, что завтра дождь пойдет.
- Холод грядет, если филин громко ухает.
- Ягоды калины до осени можно есть лишь в переработанном виде. Съесть 5 августа сырую ягоду калины, – к неудачам в любовных делах, а вот если попробовать в этот день варенье, джем или компот из калины, – будет удача в любви.
- Съесть ягоду малины 5 августа, – примета к взаимной и страстной любви.
- Кто сегодня ленится и долго спит, тот зимой голодать будет.
- Паук 5 августа сплел паутину с северной стороны, – будет похолодание, если с южной, – примета к потеплению.
- Рожденные в этот день – влюбчивые особы. Они часто переживают по мелочам, а быстро успокоить их может тополь, если они его обнимут или же просто посидят под его кроной. В качестве талисмана людям, появившимся 5 августа, следует носить топаз.
 
5 августа – что нельзя в день Трофима Бессонника.
Наши предки знали и всегда помнили, что нельзя делать 5 августа в день Трофима Бессонника бесполезную работу, поскольку такой труд приносит только денежные проблемы и неприятности в общении с окружающими.

Однако, не рекомендуется и бездельничать в этот день, так как Трофим с неприятием относится к лодырям, и может наказать за безделье, наслав на лодыря болезни и беды.

Нельзя 5 августа подолгу спать. Любителям понежиться в кровати святой насылает трудности финансового характера и бессонницу. Поэтому нужно завести будильник и провести сегодняшний день максимально продуктивно.

Запрещен в день Трофима Бессонника и дневной сон. Если не послушаться запрета, потом три ночи невозможно будет заснуть – будут мучить страхи и сниться плохие сны.

Поэтому 5 августа даже те, кто работает по ночам, или же сильно устает, не должны ложиться. Лучше придумать себе какое-то отвлекающее занятие, которое прогонит желание покемарить часок-другой в дневное время.

Не рекомендуется в день Трофима Бессонника работать в поле в полдень, так как именно в это время появляются Полудницы – полевые духи, из-за которых у людей происходят солнечные удары.

Поэтому наши предки и прятались в это время в тени, или же вовсе шли домой, чтобы снова приступить к работе только ближе к вечеру.

5 августа женатым мужчинам ни в коем случае нельзя есть ягоды, предложенные чужими женами или девушками, иначе могут захмелеть от любви к той, что угостила, или же вовсе изведутся от горячих чувств к ней.

Нельзя рубить в день Трофима Бессонника калиновые ветки. Кто не послушается запрета, навлечет на себя большие беды и несчастья.

А вот девушка, если 5 августа умоется калиновым соком, то сразу же станет очень популярной среди противоположного пола.

— Хозяйкам, готовящим в день Трофима Бессонника варенье, нельзя давать его кому-либо пробовать, иначе оно все пропадет.
Ритуал, чтобы в лесу не пропасть, не заплутать 
В день Трофима Бессонника брали ягоды калины и малины, перемешивали их и читали на них такие слова заговора:

«Вас не потерять, всюду можно отыскать. Огнями горите, красотой к себе маните. И мне помогите. Чтобы в дороге я не потерялся, чтобы в лесу не растерялся. Путь обратно нашел, домой поскорее пришел. Аминь».

После съедали их и трижды осеняли себя крестным знамением.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1