5 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
5 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 декабря (22 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Прокопия.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святого чудотворца и мученика Прокопия, жившего в 4 веке. В народе же в эту дату отмечают Прокопьев день.
 
 
5 декабря Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца (Кесарийского), родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

В 303 году наместник Палестины Флавиан приказал схватить Прокопия, заставить его отречься от веры и принести жертву языческим божествам. Мужчина предстал перед судом и отказался это сделать, после чего его обезглавили.

Тело Прокопия Чтеца перевезли в Иерусалим и похоронили в склепе, расположенном на вершине горы. Позже над склепом была возведена церковь, названная в честь мученика. Остатки этой церкви сохранились и сегодня. Они расположены на территории монастыря святого Модеста.
 
5 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Прокопьев день.
С 5 декабря на Руси начинались ярмарки, чаще всего проводились они в Москве на Лубянке, куда съезжался народ со всех окраин, обычно, на санях. Ведь к этой дате уже устанавливался надежный санный путь.

Но прежде, чем отправляться в дорогу, на льду ставили колья с ветошью, паклей или соломой – вехи. Смотрели, не проваливаются ли они в прорубь, и по ним ориентировались, стоит ехать по водоему или нет.

Традиционно, на Прокопия днем мужики ездили по дрова, а по возвращению ремонтировали или делали сани. По окончанию работы всем селом устраивался большой праздник, во время которого готовили рыбу и варили пиво. А также проводилось в этот день мужицкое братание.

Женщины утром 5 декабря отправлялись в лес за травой – ефилией, которая, согласно приметам и народным поверьям, росла только в снегу.

Это растение обладало огромными целебными качествами – излечивало от недугов, и помогало растущему организму быть крепче и сильнее, поэтому траву заваривали обычно для детей.

Потом женщины проводили день в приготовлении еды для всей семьи – пекли пресные блинчики, а также пироги. После ткали и шили, вечером же заваривали чай из шиповника с добавлением трав и меда, и чаевничали с подругами, рассказывали друг другу истории, проводили гадания.

Существовала у наших предков примета – если 5 декабря лошадь провезет пустые сани, то будет после лениться везти и груз. Поэтому в сани садились целой гурьбой, и погоняли коня вокруг деревни.

После приезда кормили его досыта, а сани утирали тряпочкой, как бы пот с них стирали, и трижды читали «Отче наш».

В день Прокопия 5 декабря проводили различные обряды на то, чтобы сани не ломались. Обычно этим самостоятельно занимались хозяева этого зимнего транспорта, но бывало, обращались и к сведущим в магии людям – знахарям, ведуньям и колдунам.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 декабря в день Прокопия
- Снежную погоду сулит тепло, резко наступившее 5 декабря.
- Пасмурно будет в течение недели, если сажа на Прокопия разгорелась.
- Приближение суровых и морозных дней ожидали, если волки близко у изб ходят.
- Если 5 декабря путь для саней так и не получилось установить, то и зима, по приметам, нескоро наступит.
- 5 декабря особое внимание уделяли полосатым котам. Если такой перебежит дорогу – ожидаются перемены в жизни. При наличии светлых полосок – к хорошим, темных – к неприятным. Когда кончик хвостика у кота светлый – примета, что все разрешится, и неудачи очень скоро уйдут.
- Рожденный 5 декабря – человек, который четко следует своему предназначению. Они являются полноправными хозяевами своей судьбы. Счастье полностью находится в их руках. Главное – сделать правильный выбор и плодотворно работать над собой. Они не сбиваются с пути в лесу и в жизни. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень может пробудить в человеке скрытые таланты и творческие силы. Чёрный турмалин способен притягивать тёмные силы, поэтому его с древности использовали в разных магических ритуалах.
 
5 декабря – что нельзя делать в день Прокопия.
На день Прокопия, который приходится на 5 декабря, наши предки собрали специальные запрещающие приметы, и если им верить, то основное, что нельзя делать в этот день, – это пить крепкие алкогольные напитки.

Дело в том, что согласно поверьям, в тело выпившего крепкий алкоголь может влететь нечистая сила и поселиться там навсегда. Такой человек не сможет отказаться от спиртного и в итоге превратится в горького пьяницу.

Потому приметами 5 декабря и разрешается распитие только пива, которое наши предки варили именно в эту дату, считая, что этот напиток обладает волшебной силой и спасает от всех бед и невзгод.

В день Прокопия нельзя покупать и дарить живые цветы – они заберут энергию у хозяев дома. Поэтому в качестве подарка лучше преподнести букет, например, из конфет.

Если же кто-то по незнанию все-таки подарит цветы 5 декабря, то их нужно поставить в нежилом помещении – коридоре, балконе, веранде.

Не стоит хранить старые вещи, сегодня их нужно отдать нуждающимся. Считается, что если так сделать, то очень скоро получится не только обновить свой гардероб, но и выгнать из дома тоску, ссоры и недомолвки между родными людьми.

Кроме одежды, в день Прокопия можно отдать и предметы обихода. Единственное исключение, что не стоит никому давать 5 декабря, – это соль и сахар. Вместе с ними можно отдать семейное счастье и благополучие.

Нельзя 5 декабря давать деньги соседям в долг, так как можно с ними надолго и сильно поссориться.

Кстати, муку и воду тоже им сегодня не рекомендуется давать, так как тогда, по приметам, придется жить впроголодь.

5 декабря воспрещается стелить гостям постель, на которой ранее спали супруги, – это может привести к распаду семьи.

Лучше всегда иметь в обиходе дополнительный комплект белья, на котором будут спать только гости.

Нельзя 5 декабря пристально смотреть друг другу в глаза – можно очень надолго поссориться.

Особенно это касается влюбленных. Такой взгляд может привести к длительному разладу и даже разрыву отношений.
 
Заговор, чтобы сани не ломались 
Санки 5 декабря накрывали самым лучшим покрывалом и читали на них такие заговорные слова:
«Попоной лошадь накрываю, а на сани одеяло надеваю. Чтобы не ржавели, не скрипели, а как ласточки летели».
Затем трижды их осеняли крестным знамением.
 
5 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Алексей – защитник
Борис – борец, славный в борьбе
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Елизар – Бог помог
Иван – Яхве милостив
Митрофан – мать + файно
Серафим – огненный
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0