5 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 февраля (23 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Агафия, Агафий-полухлебник.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память священномученика Агафангеля Римлянина.
 
 
5 февраля Православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Священномученик Климент появился на свет в 258 году в галантийском городе Анкире от матери христианки и отца язычника. В младенческом возрасте лишился отца, а на двенадцатом году жизни и матери. Мать перед кончиной предсказала ему мученическую смерть за веру во Христа. Климента усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.

За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен во епископа Анкирского. В период гонений на христиан на Климента донесли, и он был привлечен к ответу. Святого всячески пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все мучения. Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. В темницу к Клименту стекались люди для исцелений, наставлений и Крещения. Вскоре темница превратилась в настоящий храм. Многие люди, приходившие к святому, по доносу были казнены.

Спустя время Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал пострадать за Христа вместе со своим учителем.

Император Максимиан отдал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых нечеловеческим истязаниям. Присутствующие во время пыток зрители-язычники испытали сострадания к мученикам и побили мучителей камнями.

Святые получили временную свободу. Они исцеляли жителей города, крестили и наставляли их. По наставлению Максимиана, мучеников схватили и отправили в Анкир, где их подвергли новым истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений, святых заключили в темницу.

После смерти Максимиана Агафангела усекли мечом. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм, где после совершения литургии он рассказал верующим, что в ближайшее время гонения на христиан прекратятся, а его скоро не станет. Мученик действительно был вскоре убит. В храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.
 
5 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Агафий-полухлебник, Агафьин день
В простонародье отмечают Агафия-полухлебника. Так его прозвали за то, что сегодня смотрят, сколько осталось до следующего урожая запасенных зерновых. По приметам, должна быть половина, тогда и голод не страшен.

Семьи, в которых не было достатка, шли 5 февраля на Агафия в церковь и просили перед иконами, чтобы Всевышний услышал их и дал им еды, чтобы не умереть с голодухи, а также молились о здравии.

На Полухлебника принято наводить в доме чистоту – женщины выметают и моют полы, стены и окна, очищают потолки от паутины и грязи; мужчины занимаются починкой сараев, погребов и хлева, а также чистят свинарники и коровники.

Во время проверки закромов хозяева часто находили прелые или попорченные грызунами зерна. Их не выбрасывали, а клали в отдельную кучу и жгли. Золу сыпали рядом с амбаром. По народным поверьям считалось, что она защитит и от мышей, и от другой порчи оставшиеся запасы. Если это не сделать, остаток зимы семья проведет в голоде.

Традиционно 5 февраля кормили убогих и нищих, а также обездоленных и сирот. Верили, кто откажет просящему, на того семь горестей нападет.

Девушки на выданье в этот день вышивали полотенце особенным узором в виде распускающегося цветка. Была такая примета: если за день девица успевала это сделать, то большая вероятность, что в этом году замуж выйдет.

Но обычно получалось это не у всех, так как цветок должен был разместиться на всю длину рушника и вышит очень аккуратно. Этим полотенцем девушка утиралась каждое утро, приговаривая заговорные слова: «Милый, приди, меня утри». Очень скоро в ее жизни появлялся парень.

5 февраля не ходили в гости к соседям, поскольку было поверье, что можно с ними рассориться так, что потом тяжело помириться будет, поэтому и не провоцировали конфликты.

На Агафия читали заговоры на ветер, преимущественно любовные. Он сегодня обладал огромной магической мощью. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 февраля в день Агафия Полухлебника
- 5 февраля толстым слоем снег лежит на поле, – примета к хлебному году.
- Солнечный и морозный день сегодня сулит жаркий август.
- Поутру на Агафия синица закричит, – по примете, сильный мороз предвещает.
- Белки по земле скачут, – к потеплению. Если же спрятались в дупле, еще и лаз закрыли, – к бесснежию.
- Кто 5 февраля будет громко ругаться, тот, согласно примете, без голоса останется.
- Увидеть в этот день зайца, – к хорошим новостям.
- Что на Агафия потеряешь, то только через сорок дней найдешь.
- Если 5 февраля в доме паук сплел паутину у икон, – примета к благополучию.
- Рожденные 5 февраля – хозяйственные. Они большие трудяги, поэтому в их доме всегда и закрома полные, и комфорт с уютом царят. Они проживут долгую жизнь, но будут отличаться слабым здоровьем. Им подходят корунд и сапфир.
 
5 февраля – что нельзя и что можно делать в день Агафия-Полухлебника
Одной из самых главных запрещающих примет, которая предупреждает, что нельзя делать 5 февраля в день Агафия-Полухлебника, является запрет на отказ в просьбах.

Дело в том, что бытовало у наших предков поверье: 5 февраля по земле ходят вслед за Ангелами святые, принявшие облик странников, которых нужно обязательно встретить хлебом-солью и усадить за стол.

В благодарность они одаривают приветливого и щедрого хозяина счастьем, удачей, радостью и крепким здоровьем. Поэтому и сложилась примета, что отказав 5 февраля кому-либо в просьбе, можно счастья своего лишиться.

Нельзя на Агафия-Полухлебника лениться. Этот день обязательно надо провести в работе, приложив максимальные усилия для реализации задуманного.

Считается, что только тому, кто работает, не покладая рук, рассчитывая на собственные возможности, святой Агафий принесет достаток, здоровье и удачу. Лентяй же получит по заслугам – будет жить, перебиваясь с хлеба на воду.

Нельзя танцевать 5 февраля, иначе Агафий разозлится и навлечет на танцора всякие неприятности. Сегодня даже не стоит посещать танцевальные кружки, не говоря уже о походах на вечеринки в ночные клубы.

Нельзя найденные 5 февраля деньги забирать себе. Они могут принадлежать святым, которые несут их бедным и нищим.

Как только святые заметят пропажу, они за ней тут же вернутся, а не найдя потерянное, могут разгневаться и наказать взявшего чужое. И тогда придется ему целый год жить в долгах – занимая у одного и отдавая другому.

5 февраля обязательно надо испечь пирог с куриной начинкой, который разделить между всеми членами семьи, – тогда в доме поселятся счастье и достаток.
 
Обряд, чтобы привлечь любовь в свою жизнь 
5 февраля распустить волосы и встать против ветра, расставить руки и сказать такие слова заговора:

«Ветры буйные подули, ко мне лЮбого притянули. Будет меня боготворить, не сможет спокойно жить. Только мною любоваться, только со мною радоваться».

Потом волосы нужно было собрать под платок. Дома волосы распустить и лечь спать. Этот платок носить в течение 7 дней, не стирая, даже если испачкается.
5 февраля именины отмечают
Мужские именины
Геннадий – благородный, высокорожденный
Клим – гуманный, милосердный, мягкий
Серафим – огненный
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины
Евдокия – благоволение
Екатерина – чистая
Милица – милая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 331 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0