5 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
5 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 июля (22 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – Евсевий, Ульянин день, день Евсея.

Согласно церковному календарю, в эту дату все верующие вспоминают священномученика Евсевия – епископа Самосатского, а также мучеников Галактиона и Иулианию.
 
 
Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что терпел преследования от ариан, неоднократно лишавших его кафедры и изгонявших в заточение.

Около 380 года он прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Умирая, он, по примеру Господа, простил ей вину и просил окружавших не делать ей зла.

Тело святителя Евсевия было перенесено в Самосаты и с плачем погребено его паствой. На место святителя был возведен его племянник, блаженный Антиох, и Самосатская Церковь продолжала твердо исповедовать православную веру, прочно насажденную трудами святого священномученика Евсевия.
 
 
5 июля православные верующие всего мира отмечают день памяти великомучеников Галактиона и Иулании и их общего дитя, Сатурнина Константинопольского. Они приняли страдание за искреннюю веру во Христа и нежелание отречься от Отца Небесного.

О жизни Галактиона, Иулании и Сатурнина до нас дошло немного информации. Доподлинно неизвестно, в какой период времени и на какой территории они проживали. Согласно религиозным писаниям они пострадали от рук еретиков - глава семейства был утоплен, а мать и дитя сожжены заживо.
 
 
5 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Ульянин день, Евсеев день.

По традиции народного календаря, 5 июля отмечают Евсеев день или Ульянин день.

Издавна этот день считали временем встреч: по народным приметам, сегодня можно было повстречать тех людей, которых давно не видел. Часто на Евсея встречались бывшие влюбленные, ведь согласно давней легенде, когда-то любящие друг друга Ульян и Ульяна никак не могли встретиться, и все же спустя какое-то время их свидание произошло – именно 5 июля они увиделись у реки.

Наши предки в день Ульяны занимались сельскохозяйственными работами: сеяли по второму разу редиску, обрабатывали от вредителей ростки картофеля, на котором к этой дате обычно появлялись первые цветочки, промывали флоксовые и розовые побеги.

Собирали поутру 5 июля траву кошачья дрема, или по-другому – лютики, купальницу обыкновенную, стоящую в росе. Считалось, что сегодня это растение обладает чудотворной силой, поэтому его сушили и использовали для лечения разных недугов. Часто из этой травы готовили веники, которые могли поднять даже тяжелобольного человека.

Знахари сегодня готовились к завтрашнему празднику – дню Аграфены Купальницы, во время которого принято запасаться целебными банными вениками. Для этого готовили чистую корзину, на которую наговаривали особенные заговорные слова, а также нож (им до этого нельзя было резать мясо) для срезания веток.

Хотя и в день Евсея тоже можно было попариться вениками, изготовленными из разных растений. По приметам, если 5 июля мужу и жене попариться березовым веником, – будут супруги вечно любить друг друга; осиновым парят тех, кого хотят излечить от пьянства; дубовым – чтобы быть смелым, а также избавиться от непримиримого врага.

Среди рожденных в этот день была особенная традиция – ходить в Евсеев день к своим деревьям-талисманам – ель, пихта, сосна – сил набраться. Человек должен был встать как можно раньше и пойти с первыми лучами солнца в хвойный лес в полном одиночестве.

Там снять с себя пояс, а также расплести косы, обнять свое деревце и рассказать ему о своих бедах и печалях. Оставить деревцу подарок – яркую ленту или бусы. На душе после «общения» со своим «пушистым талисманом» сразу же становилось легче, уходили все трудности, их заменяли счастье и удача.

По традиции, 5 июля в день Евсея проводили любовные обряды и ритуалы, читая специальные заговоры. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 июля в Ульянин день
- Луна 5 июля на небе вечером играет, – примета, что будет хороший урожай.
- Задождило, – будет урожайный год на хлеб и лен.
- Камни «плачут», – примета к осадкам.
- 5 июля много комаров вместе летает, – будет ясный день.
- Непогоду можно ждать, если в день Евсея низко по небу бегут черные облака.
- Если жарко в Ульянин день, – начало зимы будет морозным и суровым.
- По приметам, те, кто еще не нашел свою любовь, 5 июля могут встретить свою судьбу.
- В день Евсея не стоит начинать важных дел до вечера, – они не увенчаются успехом. А вот если начать их вечером, все будет благополучно.
- Рожденные в этот день обладают заразительной энергией, они доброжелательные и коммуникабельные люди. Однако им присуща капризность и вспыльчивость. В качестве талисмана им следует носить малахит.
 
5 июля – что нельзя и что можно делать в Ульянин день
Одна из главных примет, напоминающая, что нельзя делать 5 июля в Ульянин день, – это начинать до обеда важные дела, так как они не принесут успеха.

Если же за дела взяться после полудня, то все сложится даже лучше, чем ожидалось.

Не стоит 5 июля поддаваться соблазнам – сегодня это может обернуться большими проблемами финансового и личного характера.

Запрещено в Ульянин день рисковать, особенно это касается водителей. В этот день нужно соблюдать на дорогах особенную осторожность, поскольку возможны аварийные ситуации или серьезная поломка машины.

Нельзя, чтобы колодцы 5 июля были грязными. Их нужно обязательно вычистить, тогда вода в них будет не просто кристально чистой, но и целебной.

Если же не следовать старинному совету, то в колодце заведется нечисть и начнет портить воду, и у того, кто ее выпьет, будет живот болеть и страшные видения казаться.

5 июля нельзя ходить в баню, поскольку сегодня в ней парится Банник. Тот же, кто его потревожит, может сильно пожалеть – банный дух введет человека в марево, и он перестанет себя помнить.

Зато в Ульянин день можно приготовить банные веники – они будут целебными: смогут любую болезнь из тела в миг выгнать.

Не разрешается 5 июля ругаться с близкими людьми, так как есть вероятность, что после сегодняшней ссоры наладить прошлые хорошие отношения не получится.

Поэтому лучше в Ульянин день проявить сдержанность в эмоциях и терпение, даже если человек и не прав.

Незамужним девушкам 5 июля запрещается ходить по свежей траве, так как считается, что они таким образом путают дорогу будущему супругу, поэтому он и не может найти свою любимую.

В Ульянин день не нужно рыбакам забирать весь улов себе – надо поделиться с друзьями или соседями. Тогда в следующий раз еще больше наловится рыбы.
 
Обряд, чтобы парень любил 
Девушка в Ульянин день брала веревочку и связывала две березовые веточки, приговаривая заговорные слова:

«Две ветки свяжу, наши судьбы навечно скреплю. Будем вместе всегда, не расстанемся как Ульян и Ульяна. Чтобы не пришлось друг друга терять, а после искать. Любовь наша крепка. Ты мой, я – твоя».

Эти веточки нужно было бросить в воду.
 
5 июля именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Геннадий – благородный, высокорожденный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины
Ульяна – кудрявая, пушистая
Юлиана – пушистая, кудрявая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0