5 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 июня (23 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Левон-Конопляник, Леонтий-Огуречник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают епископа Ростовского и Суздальского Леонтия.
 
 
Православная церковь 5 июня празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, выдающегося архипастыря XI века.

Родился святой в Константинополе, Божиим промыслом принял в Киево-Печерском монастыре постриг. В монастыре он проходил послушание под руководством преподобных Антония и Феодосия Печерских – основателей монашества на Руси. Леонтий стал первым епископом, вышедшим из Киево-Печерского монастыря. В 40-е годы XI века он начал свой равноапостольский подвиг на Ростовской земле, в те времена населенной языческими племенами. Язычники оказывали жестокое сопротивление христианским миссионерам и до прихода на их землю Леонтия изгнали двух епископов – Федора и Иллариона.

Несмотря на постоянную опасность (однажды Леонтия не только избили, но и изгнали из города), святитель ревностно обращал ко Христу местное население, следуя апостольским заповедям. Со временем дети язычников, а позже и взрослое население потянулось к святому Леонтию, многих он крестил.

В 1073 году святитель по указанию волхвов был убит язычниками. Его тело погребли в церкви Пресвятой Богородицы в Ростове Великом. В 1160 году церковь сгорела. Вскоре по велению князя Андрея Боголюбского на месте сгоревшего храма стали закладывать новый каменный. При копании рвов строители обнаружили нетленные мощи святого Леонтия. У гроба угодника Божия совершались чудотворения. По окончании строительства храма, в 1170 году, сюда перенесли раку с мощами святого.
 
5 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Леонтия-Огуречника.
В народе традиционно отмечают день Левона-Огуречника, Конопляника, названного так потому, что 5 июня обычно сеют огурцы и коноплю.

У крестьян считалось, что сегодня самый последний день для этой работы
. Позже уже нет смысла ее делать – урожая все равно не будет.

Все члены семьи перед тем, как приступать к севу, съедали по яйцу с темной скорлупой, которую затем добавляли к семенам. В эту же смесь клали и растолченное пасхальное яйцо.

Сеяли обязательно молча и босоногими, с непокрытой головой и завязанными глазами. Верили в примету, что тогда птицы не смогут выклевать из земли семена, и растение быстро взойдет. А на роль сеятеля обычно выбирали густоволосого и бородатого мужчину, чтобы конопля выросла густой и с хорошим волокном.

Соблюдали все эти правила неспроста. Дело в том, что конопля была одной из самых почитаемых культур, ведь из нее делали полезное масло, лекарства, нитки, ткань, обувь, веревки и одежду, а также использовали в пищу.

Так, сдабривали ею каши и ели, макая в нее хлеб. Такая еда, кстати, помогала справиться с недугами желудочно-кишечного тракта.

Женщины ткали из конопли посконь – это грубоватая материя, которой обычно укрывали во время холодов картошку. Из этой же ткани шили мешки для хранения овощей и зерна, поэтому над посеянной коноплей и было принято трясти картофелем и другими овощами, принесенными в мешке.

Брали чистый мешок и клали туда по одному виду овоща, оставшегося после зимы. Вставали на середину поля, переворачивали его и начинали трусить, чтобы конопля увидела, для чего она нужна.

Этот мешок не использовали до тех пор, пока не придет пора складывать на хранение первый урожай овощей.

Конопляные семена применяли для оберега дома от нечисти. Для этого их раскидывали по углам и не выметали в течение трех дней, а после, сметенные, несли на поле и высыпали.

5 июня знахари с помощью обрядов, ритуалов и заговоров лечили боли в спине и недуги желудка, используя для этих целей конопляное масло. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 июня в день Леонтия-Огуречника
- Если 5 июня летает куча оводов, – примета, что год будет урожайный на огурцы.
- Конопля уродит, если на рябине в день Левона-Конопляника много цветов.
- Суровую зиму сулит обильно цветущий боярышник.
- 5 июня очень сильно пахнет трава поутру, – примета, что впереди погожий день.
- Солнечную погоду предсказывают муравьи, суетящиеся у муравейника.
- По примете, обязательно дождь будет, если 5 июня душно, когда солнце всходит.
- Рожденные в этот день – всегда при деньгах, притом, не всегда заработанных лично ими. Они плодовитые и богатые. Им следует носить рубин.
 
5 июня – что нельзя делать в день Леонтия-Огуречника
Одна из главных примет, напоминающих, что нельзя делать 5 июня в день Леонтия-Огуречника, – это высаживать в чьем-либо присутствии огурцы.

Считалось на Руси, что если не прислушаться к совету, все посаженное попортят насекомые или же огурцы погорят на солнце.

Потому и говорили старики, что огуречную рассаду 5 июня нужно высаживать так, чтобы никто не видел и не знал об этом.

Нельзя в день Леонтия-Огуречника наблюдать за чужой работой, так как, во-первых, наблюдатель накличет на себя беду, а во-вторых, дела, проводимые под бдительным надзором, не увенчаются успехом.

Кроме того, нарушившего запрет могут обмануть, например, признаваясь в своих чувствах или предлагая выгодный проект. Также есть и большой риск финансовых потерь.

— Не рекомендуется приступать к сеянию конопли, а сегодня лучший для этого день, завтракая кашей и хлебом. Их надо заменить яйцами.

Кстати, работать на огороде 5 июня рекомендуется босиком и без головного убора, иначе посев не взойдет или же все выклюют птицы.

Наши предки даже в качестве сеятеля выбирали мужчину особенной внешности – с густой шевелюрой и очень пышной бородой.

Нельзя 5 июня заниматься ремонтом. Даже обыкновенная починка вышедших из строя вещей или же покраска радиаторов будет недолговечной. Также есть риск травмироваться или пораниться, выполняя эту работу.

Не стоит на день Леонтия-Огуречника планировать переезд. Лучше это мероприятие организовать в другое время, так как, согласно примете, перемена обстановки в эту дату принесет неудачу в денежных делах, а также может спровоцировать большие неприятности на работе и различные недуги.

— 5 июня нельзя просто (без специального ритуала) выбрасывать осколки зеркала. Их нужно правильно утилизировать, иначе беды не оберешься, ведь через разбившееся зеркало могут проникнуть темные силы, которые начнут вредить.

Если 5 июня разбилось зеркало, осколки надо собрать смоченным в святой воде веником в черную ткань, при этом не разговаривая, и вынести их подальше от дома.

Ткань с завернутыми осколками нужно закопать под сухим деревом. Тогда нечисть точно не сможет сделать ничего плохого.
 
Ритуал от радикулита 
5 июня, в день Левона-Конопляника вели больного в баню и клали на живот.

После брали конопляное масло, сделанное в прошлом году, и начинали его втирать в спину, приговаривая заговорные слова:

«Маселко втираю, болезнь из тела забираю. Здоровье с маслом войдет, недуг навсегда уйдет. Аминь».

После читали молитву Ангелу-Хранителю заболевшего.

Обматывали спину тканью, изготовленной из конопли, и вели в избу, чтобы он поспал. После сна боли проходили.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0