5 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
5 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 января (23 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Федул, Нифонт, Федулов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату принято вспоминать десятерых священномучеников Критских во главе с Федулом, а также епископа Нифонта, защищающего от проказ темной силы.
 
 
Преподобный Нифонт жил в V веке. Всю свою жизнь он боролся с нечистыми духами и всегда при помощи Божией их побеждал. Дьявол искушал его скоромной пищей и вином, насылал на него «безмерный сон», однажды, когда святой пошел за водой, сбросил его в колодец, но по молитве к Богородице Нифонт остался цел и невредим.

Ещё в этот день почитается память Феодула, который в III веке вместе с другими мучениками пострадал за веру во Христа на острове Крит. Наши пращуры имя святого переделали на Федул и зарифмовали его с глаголами «подул», «дул», создав поговорку: «Пришел Федул, ветер подул». Приуроченная ко дню памяти святого и соотнесенная с привычными для этого времени года ветрами, поговорка стала приметой: «Если на Федула ветер подул, то будет хороший урожай».
 
5 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Федул Зимний и Нифонт, Федулов день
В народе сегодня отмечают день Федула, Нифонта.

5 января хозяйки тщательно убирали в доме и обязательно мыли полы. Воду после уборки выливали за порог и говорили такие заговорные слова: «Всю грязь слила, нечисть из дома изгнала».

Поскольку Нифонт оберегал людей и скот от козней злых духов, сегодня его просили изгнать нечисть из дома и хлева. А также делали специальные лепешки для домашнего скота, спасающие их от столкновений с темными силами.

Пекли эти лепешки из отрубей. Горячими доставали из печки и закутывали в чистое полотенце, чтобы нечисть их не коснулась, и теплыми несли в хлев.

В нем предварительно делали уборку и смотрели, нет ли щелей, утепляли соломой, а также вешали по углам чертополоховые колючки, оберегающие от нечистой силы.

Птицам 5 января давали прокаленное у печки пшено, кормили их досыта. Также отдавали крошки, оставшиеся от лепешек, приготовленных для домашней живности.

Крестьяне в день Федула готовились к Рождеству – пекли печенье в виде коров, домашних птиц, овец, заворачивали его в полотенце и клали в закрома до праздника Рождества 7 января.

Существовало в народе поверье, что 5 января нельзя ругать и карать детей, иначе их в течение года будут недолюбливать, и постоянно кричать и гонять отовсюду окружающие.

Поэтому если в Федулов день ребенок вел себя плохо, его трижды осеняли крестным знамением. Ведь была вероятность, что такое его поведение – проказы нечисти.

5 января не рекомендовалось мастерить, готовить и вообще делать что-либо острыми предметами, поскольку можно было пораниться. А по приметам рана, полученная сегодня, заживала очень долго и плохо. К тому же, к поранившемуся человеку начинали «липнуть» другие болезни.

Женщинам нельзя было в Федулов день обрезать и подшивать одежду, иначе можно было себе жизнь укоротить на год. 

5 января считался магическим днем, когда любое загаданное желание обязательно исполнялось, поэтому сегодня читали особенные заговоры, помогающие свершению задуманного. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 января в день Федула
- Погода 5 января предвещала ноябрьскую в следующем году.
- Урожайный год сулил сильный ветер.
- Заснежило в Федулов день, – значит, июль будет сырой.
- Длительные сильные морозы предсказывает кот, целый день 5 января спящий на печи.
- Захрапела лошадь, – примета, что снежная буря грядет.
- Кто 5 января будет сквернословить, тот скоро заболеет и не сможет говорить.
- В Федулов день нужно запереться на семь замков, иначе, по приметам, нечисть в дом залетит.
- Ребенок, который родится 5 января после захода солнца, рано начнет говорить.
- Рожденные в этот день считались хорошими пастухами. Их очень любят животные. Ребенок, рожденный в этот день, вырастит счастливым. Особенно это касается людей, появившихся на свет после заката солнца. Родившимся  лучше отдавать предпочтение как горный хрусталь, малахит или агат
 
5 января – что нельзя и что можно делать в день Федула
Основные приметы, объясняющие что нельзя делать 5 января в день Федула, связаны с нечистью и домашней скотиной. Наши предки считали этого святого главным борцом с нечистой силой и защитником животных.

Именно поэтому запрещено 5 января оставлять без присмотра скотину, так как нечисть может в любой момент навредить – перекормить животных, нагнать на них разные недуги или же дразнить их, бить, не давать спать.

Нельзя делать в день Федула уборку возле печки (кухонной плиты), иначе можно потревожить Домового, и он не сможет защитить дом от темных сил.

Запрещалось 5 января людям пить утреннее молоко. Им нужно было напоить животных, тогда у них будут силы пережить сильные морозы и нападки завистников, колдунов и ведьм. Часто после угощения животных молоко оставалось, из него делали творог или сыр, чтобы его могли съесть все члены семьи.

— Существовал у наших предков обычай в день Федула 5 января печь для скотины отрубные лепешки, изгоняющие нечисть. Эти изделия нельзя было оставлять без присмотра. Их сразу же после выпекания заворачивали в рушник и еще теплыми скармливали домашним животным. Если же это не сделать, то темные силы могут оставить на лепешках свои следы, и скотина не переживет зиму.

Не разрешалось сегодня держать птицу впроголодь. Иначе она до весны не доживет, – нечистая сила себе заберет.

Нельзя 5 января пользоваться острыми предметами – ножами, топорами или вилками, так как ими можно пораниться. А рана, полученная в этот день, год после не заживает.

Нельзя на Федулу драться, так как бьющий может тяжело заболеть.

— Существовал запрет и на подшивание подола 5 января. Верили, что таким образом человек укорачивает собственную жизнь, а значит, проживет меньше положенного.

Запрещено в этот день рассказывать о своем сокровенном желании, иначе оно никогда не исполнится.

5 января нельзя ходить в несвежей одежде, поскольку к ней липнут все недуги и неприятности. Тому, кто ослушается запрета, грозит весь год провести в проблемах и болезнях.


Что можно и обязательно нужно сделать 5 января в день Федула
5 января обязательно посвящали домашнему скоту и птице, чтобы они могли прожить зиму в сытости и здоровье.

— Обязательно в день Федула приманивали добрых духов, выпекая вкусное печенье. Считалось, что приятный запах изгонит из дома злую силу и призовет добрую.

В обязательном порядке 5 января делали уборку, чтобы встретить Рождество в чистом доме.
 
Проверенный заговор на исполнение желания 
В Федулов день 5 января брали муку ржаную и из трех ее горстей замешивали тесто на святой воде, приговаривая такие слова заговора:
«Скоро Господней день рождения, получу от него благословенья, чтобы задуманное мною свершилось, желание поскорее в жизнь воплотилось».
Затем из этого теста пекли лепешку и съедали ее в одиночестве.
 
5 января именины отмечают
Василий – царский, царственный
Давид – любимый
Иван – Яхве милостив
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Ян – Яхве милостив

Женские именины 5 января не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0