5 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 мая в народе отмечают день Луки, хотя есть и другие названия этого дня – Ведьмины хороводы, Лельник.

Пятого мая верующие чтят память апостола Луки, жившего в 1 веке. Он был одним из учеников Иисуса и соратником апостола Петра. Также Лука является автором Евангелия (1 из 4-х) и Деяний святых апостолов. К тому же он был врачом, иконописцем, и считался покровителем медиков и живописцев.
 
 
Святой Лука родился в сирийском городе Антиохия. С юности увлекался различными науками. Особо преуспел во врачевании, овладении иудейским законом, философских греческих трактатов. В совершенстве владел греческим и египетским языками. 

Святой Лука много проповедовал, стал верным помощником апостола Павла. Павел испытывал к своему ученику большую любовь и почтение, почитая его как родного брата. Вдвоем они вели проповеди среди иудеев и язычников, что вспоминают на 5 мая Лукин день.

После смерти апостола Павла святой Лука отправился проповедовать по Италии, Галлии, Греции и Далматии, Ливии и Египте. Многих язычников привел в истинную веру. По возвращении из Египта святой Лука направился в Фивы, где много проповедовал, построил множество церквей, рукоположил иереев и диаконов. Исцелял от душевных и телесных страданий, потому на 5 мая Лукин день молятся т о здоровье.

Доподлинно неизвестно место и дата смерти апостола. Святой Лука умер в преклонном возрасте. Тело апостола было захоронено в Фивах. Страждущие приходили к месту захоронения святого, молились ему и обретали исцеление. В четвертом веке греческий император Констанций, узнав о целительных свойствах мощей святого Луки, повелел перенести мощи в Константинополь.

Существует предание, что святой Лука положил начало иконописи. Якобы он написал чудесный образ Богоматери с младенцем на руках и показал его ей. Богоматерь благословила икону. Позже им были написаны образы святых апостолов Петра и Павла.  В двенадцатом веке одна из написанных святым Лукой икон Матери Божьей была перевезена из Константинополя в Киев. Во время нашествия хана Тамерлана эта икона была перевезена из Владимира в Москву. Согласно легенде Тамерлану во сне явилась Богородица и повелела ему оставить Москву. Утром Тамерлан отвел свои многочисленные полчища. 
5 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Луки.
5 мая (22 апреля по старому стилю) проводился особенный обряд, который называли Лельни. Нарядные девушки ходили вокруг яблони, сопровождая действо песнями. Так девицы «лелеяли» наступившее теплое время года.

Также этим ритуалом они почитали славянскую Богиню Лелю и просили, чтобы она им подарила очарование и счастье стать матерью. После выбирали самую красивую участницу, украшали ее венками, сплетенными из зеленых веток и цветов, собранных на поляне, а также яркими ленточками.

По народным поверьям, 5 мая развлекались и мифические существа, а ведьмы стелили на траву белую ткань и затем на ней танцевали, потому и называли на Руси этот день Ведьмиными хороводами. Нередко, во время веселья нечисти на землю спускались туманы. В народе говорили, что если попасть в такой «ведьмин туман», то можно после остаться одурманенным.
 
Крестьяне по традиции, 5 мая высаживали лук, – одно из самых целебных растений, которое может избавить от всех хворей. Его ели как самостоятельное блюдо, так и с медом, с рыбой, мясом, овощами в салатах, добавляли в первые и вторые блюда.

Поскольку в день Луки на земле веселилась нечисть, то к ней можно было обратиться за помощью тем, кто не страшился последствий черной магии. (ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 5 мая в день Луки
- Жаркое лето сулит черемуха, которая расцвела к 5 мая. Но вскорости могут быть и похолодания. В народе говорят, что наступают «черемуховые холода».
- Рябина цветет 5 мая – можно холодов не бояться, уйдут.
- Кукушка кукует – конец морозам.
- Ясное утро 5 мая – время сеять, туманное – не стоит торопиться.
- Луна ущербная – стоит повременить с севом.
- Жаркий Лука – к хорошему урожаю лука, дождливый – к крупным луковицам, сухой и холодный – к неурожаю.
- Рожденным 5 мая нельзя в лес ходить в одиночку, – могут попасть в опасную ситуацию. Им следует носить сапфир.
- На Луку поссориться – долго не помириться, так как без нечисти тут не обошлось.
- Паутину 5 мая в доме не убирали, чтобы не потревожить злых духов.
- Беременные 5 мая в лес не ходили, – считалось, что там можно ведьму встретить, а она детей в утробе поменяет, и родится у женщины ведьмак.
- Цветок комнатный расцвел на Луку, по приметам – к прибыли.
- Сон, приснившийся в ночь на Луку, считался вещим, поэтому плохие сновидения гнали – плевали через левое плечо, встав с постели и глянув в окно. Благоприятные же запоминали и пересказывали трем людям. Тогда точно исполнятся.
 
5 мая – что нельзя делать в день Луки
- Запрещающие народные приметы говорят, что беременным нельзя делать мясные пироги.

Согласно старинным поверьям, у той, кто нарушит этот запрет, остаток срока пройдет очень тяжело, а также возможны проблемы в процессе родов.

На 5 мая существуют и другие приметы, касающиеся именно женщин на сносях.

Так, мечтающей забеременеть не стоит в день Луки много времени проводить на улице, иначе ведьмы, которые к этому времени обычно тоже бывают в интересном положении, могут подкинуть ей своего ребенка.

- Нельзя 5 мая беременным наносить макияж, иначе малыш родится с пятнами на лице, а также стричься и краситься – по приметам, ребенок раньше срока появится на свет.

- В день Луки не стоит женщине в интересном положении сидеть на пороге. Ведь он является границей между потусторонним и нашим миром.

Сегодня же ведьмы особенно активны, поэтому и могут затянуть беременную к себе, чтобы заколдовать. Станет она после всех глазить и порчи наводить, сама того не желая.

- Не рекомендуется в день Луки предсказывать пол малыша, иначе он начнет беспокоиться и запутается в пуповине. Кстати, по этой же причине нельзя на 5 мая назначать и УЗИ по определению пола ребенка.

- Приметы не рекомендуют в этот день ходить в лес, тем более – в одиночестве. Существовало поверье в народе, что сегодня темные силы водят чащобные хороводы и могут увести за собой человека.

- Не стоит забывать совет народной мудрости о том, что 5 мая нужно обязательно съесть хоть немного лука. Тот, кто этого не сделает, может серьезно и надолго заболеть.

- Нельзя в день Луки готовить блины, иначе на их запах слетятся темные силы, и начнутся в доме ссоры и скандалы.

- 5 мая нельзя разбрасывать вещи, даже если что-то усиленно ищешь. Во-первых, все равно потерянное не найдешь, а во-вторых, в доме сегодня должен быть порядок и уют. Иначе в раскиданных вещах поселится темная сила, что чревато семейными конфликтами и проблемами.
 
Обряды, ритуалы, заговоры 5 мая в день Луки
Испортить отношения 
С целью испортить отношения между супругами, любящими людьми, чтобы отбить мужчину у соперницы, нужно искупаться в проточной воде, надеть темную одежду, распустить волосы, открыть окно и зашторить его. Взять луковицу, обязательно купленную у продавца, напоминающего внешними данными соперницу, разрезать ее новым ножом пополам. На одной половинке написать имя мужчины, на второй – той, с кем он должен поссориться. Посыпать их солью, купленной в любой женский день (среда, пятница, суббота). Затем вырезать из фотографий лица и прикрепить их к луковым половинкам. Их соединить черной ниткой и оставить до утра на подоконнике. Утром отнести к старому дереву и закопать.

5 мая традиционно проводились и различные белые заговоры.

Заговор, чтобы урожай лука был хороший 
Луковички, которые сегодня высаживали в землю, сбрызгивали святой водой и приговаривали:
«Лука пришел, чтобы лук крепкий взошел. Я его в землю-матушку посажу, святой водою полью. Словом Божьим благословлю. Аминь. Аминь. Аминь».
После посадки трижды надо было их перекрестить.

Обряд, чтобы брак был счастливый 
Срывали три яблоневые цветущие веточки, несли домой и ставили их в комнате, где спят супруги, в вазу, приговаривая такие слова:
«Яблоко на веточке растет, так и наша любовь крепнет, наливается. Будем счастливы всегда, пусть станет самой лучшей наша семья. Так тому быть. Так тому бывать».
Пусть стоят ветки в течение 7 дней, затем отнести их обратно к дереву.

Ритуал на скорое замужество 
Незамужние девушки 5 мая вплетали в волосы цветы яблони, а потом водили вокруг яблоньки хоровод, говоря такие слова:
«Кругом незамужним тебя, яблоня, закрутим, благодаря тебе скоро замужем будем. Дай парня сильного, да умного, работящего и не гулящего. Будем жить с ним душа в душу, союз наш никогда не разрушим».
Затем каждая девушка подходила к яблоне и обнимала ее. Другие же в этот момент продолжали ходить вокруг дерева.

Заговор от неприятностей 
Надо было взять луковицу, желательно небольшую. Очистить ее и начать есть, приговаривая:
«Слезы лью от лука, а не от горя-горького. Все неприятности со слезами уйдут, а приятности придут. Лук-лучок, перестанет мой мир быть жесток. Счастье со мной, неудачи долой!»
Важно луковицу съесть полностью, а шелуху раскидать по ветру.

Обряд, чтобы болезни ушли 
Встать под цветущее дерево и начать его трясти, говоря такие слова:
«Цветы расцвели, и я вместе с ними расцвету, о болезнях всяких забуду. Цветы упали, недуги мои забрали. В землю уйдут, ко мне больше не придут».
Очень важно, чтобы цветы попали на голову.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1