5 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
5 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 марта (20 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Катыши, Лев Катальщик.

Согласно церковному календарю в эту дату вспоминают епископа Льва Катанского.
 
 
Православная церковь в этот день чтит память преподобного Льва, епископа города Катана (современный г. Катания), расположенного на острове Сицилия.

Он славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. Господь удостоил его дара врачевания от различных болезней и чудотворений. Во времена епископства святого Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который поражал народ ложными чудесами. Он прежде был христианином, но потом тайно отвергся Спасителя и сделался служителем диавола. Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно. Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал богослужение, своим волхвованием произвел там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев силой Божией остался невредим. Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва. Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточивая женщина. Тело святого было положено в храме святой мученицы Лукии, созданном им самим, а впоследствии мощи его были перенесены в церковь святителя Мартина Милостивого, епископа Турского (память 12 октября).
 
5 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Льва Катальщика.
В народе отмечают праздник Катыши, поскольку сегодня традиционно катались на санях, чтобы вдоволь нарезвиться перед предстоящим теплом.

5 марта, на Катыши было принято с размахом провожать зиму. Устраивались совместные катания на санях. Особенно такую забаву любила молодежь, ведь можно не только покататься, но и познакомиться поближе с понравившейся девицей.

Женщины пекли масленые блинчики, которые выносили на улицу, чтобы все могли полакомиться. Проводили маскарады, хороводили, ходили в гости, поссорившиеся просили друг у друга прощения, и отказать в перемирии было нельзя.

Существовало в народе
поверье, что 5 марта в образе падающих звезд на Землю спускаются духи, которые ночью обычно приходят в отсутствии супруга к замужним женщинам.

Поэтому ложась спать, они брали с собой в постель любую вещь мужа и клали около подушки. Перед сном обязательно читали «Отче наш» и трижды крестили входные двери, окна и печной затвор – места, откуда злым духам легко попасть в дом.

С этим же поверьем в народе связывали и строгий
запрет – 5 марта нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. По примете, если все же случилось на Льва Катальщика заметить, как падает звезда, – это к потере близкого человека.

Земледельцы 5 марта просили или же брали тайком из кузницы горячий уголь, а после несли его в поле, высыпая на самом краю. Протягивали руки к солнцу и просили у него тепла и благоприятных условий для хорошего урожая. Затем кланялись трижды низко в пояс земле-матушке и уходили, не оглядываясь.

Сегодня особенно боялись заболеть, потому как было поверье, что излечить сегодняшний недуг очень сложно.

В этот день традиционно выкидывали из дома старую обувь. Люди верили, что если этого не сделать, то бедности не избежать.

Но предварительно обувку надо было сбрызнуть семи водами (набирали в течение недели ежедневно немного непочатой воды), чтобы смыть с нее энергетику хозяина, поскольку новый владелец (часто обувь подбирали нищие) мог вместе с ней забрать здоровье, счастье и удачу прежнего хозяина.

5 марта в день Льва Катальщика проводили обряды, связанные с мужским здоровьем, ведь если хозяин здоров, то и семья сыта да счастлива.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 марта в день Льва Катальщика
- Кто в день Льва Катальщика с горки дальше всех проедет, тому удача улыбнется.
- Заснежило 5 марта, – примета к неурожайному году.
- Сороки в снег зарываются, – к потеплению.
- Снегопад сулит стая ворон, на Катыши высоко парящая в небе.
- Ветер 5 марта сменил направление, – примета, что тепло недолго простоит.
- Сегодня новых дел не начинают, – по примете, будут неудачными.
- 5 марта нельзя смотреть на небо. Если в этот день увидеть падающую звезду, это примета к смерти близкого человека, или к своей собственной.
- Обещание, данное 5 марта, невозможно будет выполнить, поэтому лучше ничего никому не обещать в этот день.
- Рожденные на Льва Катальщика – веселые и остроумные, у них много друзей. Им подходит рубин.
 
5 марта – что нельзя и что можно делать в день Льва Катальщика
Наши предки говорили: родителям нужно помнить, что нельзя делать 5 марта в день Льва Катальщика стрижку деткам до семи лет.

Как утверждает примета, после нее ребенок начнет сильно болеть, а также ему не будут даваться знания, поскольку память малыша станет короткой.

5 марта нельзя смотреть на падающие звезды – можно на себе накликать беду, ведь звезды это двойники людей: они зажигаются, когда человек рождается, и падают перед его смертью.

Поэтому в народе существует поверье, что увидеть в день Льва Катальщика летящую звезду, – значит, увидеть свою смерть или смерть близкого человека.

По этой же причине 5 марта рекомендуется обязательно зашторить окна и без надобности не выглядывать на улицу, чтобы случайно не увидеть падающую звезду.

— По народным поверьям, в день Льва Катальщика замужним женщинам нельзя даже просто стоять под звездным небом, иначе дух прилетит и ночью ляжет к ней в постель, постепенно выгоняя из нее законного супруга.

Нельзя 5 марта простывать – болезнь будет сложно победить, есть вероятность даже летального исхода.

Не рекомендуется начинать новые дела в этот день – все они будут неудачными.

5 марта нельзя давать какие-либо обеты и обещания – их невозможно будет выполнить. Даже если приложить невероятные усилия, все равно возникнут преграды на пути их свершения.

Не нужно в день Льва Катальщика надевать старую обувь, иначе в доме поселится бедность. Кстати, лучше вообще выбросить поношенные ботинки, чтобы жить в достатке.

Не надо 5 марта женщинам завивать волосы – о них будут сплетничать, а мужчинам подстригать бороду – это примета к убытку и тратам.

Нежелательно сегодня греметь ведрами – навалятся мелкие хлопоты и разная бесполезная суета, которые помешают исполнению задуманного.

Воспрещается на Льва Катальщика вытираться свежим полотенцем. Считается, что сегодня неиспользованное полотенчико может болезнь кожи привлечь – начнутся дерматиты, появятся прыщи и другие кожные высыпания.

5 марта нельзя матери целовать новорожденного. Она может через поцелуй передать малышу свою судьбу.
 
Обряд от мужского бессилия 
Надо было узнать, у кого есть в хозяйстве бык-трехлетка, и попросить немного стружки с его рог. 5 марта принести ее домой и заварить вместе с травой иван-чая и корнем аира.

Дать настояться этому настою час, и дать его мужу, предварительно прочитав над напитком такие слова:

«Как бычок коровку жилой своей крепкой ласкает, никто ее не поломает. Так пусть и твоя плоть, раб Божий (имя мужа), крепчает, при виде меня как прут железный затвердевает. Аминь».

Напиток обязательно заедали творогом.
 
5 марта именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Афанасий – бессмертный
Василий – царский, царственный
Давид – любимый
Денис – принадлежащий богу Дионису
Иван – Яхве милостив
Игнат – огонь
Лев – лев, царь зверей
Леонтий – львиный
Лука – свет
Николай – победитель народов
Савва – старик, старец, мудрец
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Тихон – судьба, от имени древнегреческой богини удачи Тюхе
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Филипп – любящий лошадей
Фома – близнец
Ян – Яхве милостив
Ярослав – ярый, буйный, сильный, мощный +слава

Женские именины 5 марта не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 135 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0