5 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 октября (22 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Ионы, Фока, Листопад, Иона Листодер.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают пророка Иону и святого мученика Фоку, епископа Синопского.
 
 
5 октября Православная церковь почитает память ветхозаветного пророка Ионы, жившего в VIII веке до Рождества Христова. В состав библии входит «Книга пророка Ионы», в которой содержатся пророчества о страданиях Спасителя, о судьбах израильского народа, запустении Иерусалима и конце света.

Немалой популярностью и известностью пользовался рассказ о том, как Иона был послан Господом к жителям столицы Ассирии (г. Ниневия) с проповедью покаяния. Но пророк отклонился от этого поручения и пошел в другую сторону – в Иоппию, где сел на корабль и отправился в Испанию. В этот момент на море поднялась страшная буря. Корабельщики, которые были язычниками, начали молиться своим богам, прося их о помощи, но у них ничего не получилось. Тогда они кинули жребий, чтобы узнать, кто стал причиной бедствия. Пал жребий на Иону, который признался, что буря случилась из-за того, что он ослушался и не выполнил Божий наказ.

Корабельщики бросили пророка в море и буря сразу утихла. Иона же был проглочен китом, в чреве которого он находился трое суток. Все это время пророк взывал к Богу. Господь внял его мольбам и приказал морскому млекопитающему извергнуть Иону на сушу.
 
 
Также в этот день чтут память Ионы Яшезерского – местночтимого святого, жившего в России, во времена правления Ивана Грозного (1530-1584). Иона был монахом Русской церкви и учеником преподобного Александра Свирского, основал Ионо-Яшезерский монастыря. Умер преподобный в конце XVI века. По преданию, о времени своей кончины он знал заранее, поэтому удалился в пещеру, где провел последние дни своей жизни.
 
 
О святых Фоке Синопском и Фоке Вертоградаре простые люди знали немного. Только священник или начитанный человек мог рассказать о том, что мученик Фока был епископом в городе Синопе. Он мог исцелять недуги и изгонять бесов. Во время гонений на христиан при императоре Траяне (98-117) святой был подвергнут жестоким мучениям и в 117 году казнен. О том, где сейчас находятся мощи священномученика неизвестно.

По преданию, Господь оповестил святого Фоку о мученическом конце. В видении он послал ему голубя, держащего в клюве венок из цветов. Птица возложила на голову священномученика венок, сказав человеческим голосом: «Чаша твоя наполнена, пришло время её испить».

Святой мученик Фока Вертоградарь (садовник) получил своё прозвище за то, что держал огород или сад (вертоград), плоды которого щедро раздавал людям. Жил он в XVI веке в Синопии. Однажды к нему пришли язычники, которых направил правитель, чтобы убить святого. Встретил их Фока со всем радушием, накрыл для них стол и пока они пировали, приготовил себе гроб и могилу. Утром он упросил посланцев исполнить порученное им дело и сам преклонил голову под меч. Погребен Фока был в могиле, приготовленной им самим. Место его захоронения прославилось чудесами. Впоследствии на нём возвели церковь.

Фока Вертоградарь особенно почитался мореплавателями. Он часто приходил им на помощь – то сам поднимал паруса, то будил, когда на море начиналось волнение. Нередко корабли называли в честь святого Фока, а за трапезой моряки часть еды и питья всегда оставляли святому покровителю.
 
5 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Ионы
В народе, по традиции народного календаря, 5 октября отмечают день Листопада или Иону Листодера, который получил такое название потому, что в это время обычно дует сильный ветер, срывающий листья с деревьев.

Считалось у крестьян, что 5 октября – несчастливая дата, ведь сегодняшние ветры несут порчу, темные силы и различные болезни. Верили в народе, что если в этот день следовать приметам и запретам, то можно избавиться от бед и несчастий.

А запрещалось на Иону Листодера жечь старые веники, хулить ветер, разрушать муравейники, а также бить хлыстом или веткой по земле. Зато при необходимости можно было вызвать ветер. Для этого свистели в сторону, из которой нужно было, чтобы он подул, или же пели веселую песню.

Существует легенда, что пророк Иона по Божьему велению пробыл в чреве кита трое суток, где молился и каялся. Поэтому 5 октября нельзя было ловить и есть рыбу, а также продавать ее, поскольку этим можно прогневать Иону, и тем самым накликать на себя беду.

В день Ионы, по старинной традиции, чтят осину – дерево, принимающее горести и защищающее от темных сил. Крестьяне ломали ее ветки и расставляли их по всем углам двора, а также крепили к воротам, чтобы на дом и скот нечистая сила не позарилась.

Люди, заболевшие лихорадкой, 5 октября проводили специальный обряд: собирались с силами и шли в лес, чтобы найти там осину. Кланялись ей и вешали на нее свою нательную рубаху.

Потом обнимали дерево и просили его забрать болезнь. Рубаху снова надевали на себя. Если же у лихорадящего не было сил добраться до целительного деревца, то ритуал проводили родственники.

Бытовало у крестьян поверье, – кто в день Ионы убьет змею, должен был ее повесить на осину, иначе гад оживет и по следу убийцу своего найдет, чтобы смертельно укусить.

Знахари и ведуньи 5 октября проводили различные ритуалы и обряды, читали заговоры на осину от различных недугов.(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 октября в день Ионы
- К 5 октября мало сосновых шишек, – примета к мягкой и снежной зиме.
- Пора встречать зиму, если клен и черемуха в день Ионы стоят голые.
- 5 октября в ельнике рябчики появились, – примета к листопаду.
- Если сегодня шишка на голову упадет, – богатство принесет.
- 5 октября, по приметам, нельзя ловить, есть, покупать и продавать рыбу, иначе придут беды, неудачи и горести.
- Летает паутина, – сулит теплую осень.
- Если к 5 октября с березы не опали листья, – примета, что снег поздно ляжет.
- Рожденные в этот день – эстеты, порядочные и честные люди. Они прекрасные и верные друзья, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.
 
5 октября – что нельзя делать в день Ионы
Народные приметы предупреждают, что 5 октября, в день Ионы, ни в коем случае нельзя делать рыбные блюда, так как рыба ассоциируется с неудачным морским приключением пророка Ионы, во время которого он три дня провел в китовом чреве.

Кроме того, по этой же причине 5 октября нельзя ловить рыбу, есть, покупать и продавать ее, иначе придут болезни и беды, начнется в жизни полоса неудач.

В день Ионы запрещается сжигать веники, которыми долгое время мели в доме. Считается в народе, что пепел сожженного старого веника может, развеваясь по ветру, разогнать семейное счастье и домашний уют, вернуть которые уже не будет возможности.

Запрещено 5 октября разорять муравейники, ругаться на ветер, а также бить кнутом или палкой по земле.

По примете, все эти действия могут стать причиной бури, которая будет сходна с той, которая носила пророка Иону по морю.

Не рекомендуется 5 октября спать до обеда, иначе святой может наказать любителя понежиться в постели длительной бессонницей и финансовыми трудностями.

Поэтому так важно сегодня встать с первыми лучами солнца и постараться переделать кучу дел. Это зачтется в будущем.

Не стоит 5 октября спать на чужой постели, так как можно притянуть к себе болезни ранее спящего на ней.

Поэтому, отправляясь в день Ионы в командировку или на отдых, во время которого придется ночевать в гостинице, лучше прихватить свое постельное белье.

Если же нет такой возможности, то перед тем, как ложиться спать, необходимо прочитать «Отче наш» и трижды перекрестить постель. Тогда дурная примета не сработает.
 
Обряд от эпилептического удара у ребенка
Если у ребенка часто бывали припадки эпилепсии, 5 октября у него срезали ногти и состригали крестом волосы. Заливали все это воском.

Затем находили щель в дверном косяке на уровне головы дитя и затыкали в нее волосы и ногти. После забивали туда осиновый колышек, приговаривая заговор:

«Малыш подрастает, здоровье свое улучшает. Как только осинку перерастет, так и недуг с тела уйдет. Аминь».

Ждали, когда ребенок перерастет отмеченное место в дверном косяке, – тогда и болезнь пройдет.
 
 



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 127 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1