5 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
5 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
5 сентября (23 августа по  юлианскому календарному летоисчислению) – Луп Брусничник, день Луппа, лупенские морозы.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают священномученика Луппа Солунского.
 
 
5 сентября Православная церковь почитает память Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Лупп именем Дмитрия Солунского творил в Солунии многие чудеса. За то, что он разбил языческих идолов, его преследовали язычники, но святой остался невредимым. Он добровольно сдался мучителям и по приказу императора Максимиана был усечен мечом.
 
5 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Лупа Брусничника.
В народе, по традиции календаря народного, 5 сентября отмечают Лупа Брусничника, которого назвали так потому, что к этому дню обычно поспевала брусника.

В представлении наших предков, Лупп был рыжеволосым мужиком, который ходит по улицам и хлопает по спинам крестьян. Поэтому при виде незнакомого рыжего мужчины кланялись ему в пояс и просили ударить на счастье.

5 сентября ходили на болота и в лес по клюкву и бруснику. Если встречали там старика, потерявшего лукошко, сторонились его, опасаясь, что это Леший, вышедший осмотреть свои владения.

Из собранных ягод варили варенье, компоты и пастилу, а также готовили моченую бруснику, которую добавляли в пироги, блины или медовые десерты.

По спелости брусники судили, поспел ли овес, чтобы его убирать. Так, согласно примете, налитые соком ягодки указывали, что пришло время к его сбору. Также 5 сентября убирали лен, раскладывая его на земле для просушки, после которой он становился мягким и гладким.

В день Луппа было принято вечером ходить в гости к соседям, неся с собой разные гостинцы – пироги с брусникой или клюквой, компоты и морсы из этих ягод. Однако, главным блюдом сегодняшнего дня было мясо под брусничным соусом.

У каждой хозяйки был свой рецепт, который она хранила в секрете. В некоторых селениях даже устраивались своеобразные соревнования, у кого мясо получается вкуснее. Оценивали блюдо обычно мужчины.

Девушки 5 сентября ходили смотреть на братчины парней, которые собирались на большой поляне и сначала мерились своими силами, а после братались. Девицы надевали на себя нарядные сарафаны и вплетали в косы яркие ленты, надеясь привлечь к себе внимание понравившегося парня.

Знахари 5 сентября во время заката собирали брусничные корни, которые использовали как противовоспалительное средство. Также в Луппов день читали заговоры от соперников и соперниц, проводили отвороты, специальные ритуалы и обряды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 5 сентября в день Лупа Брусничника
- Журавли 5 сентября улетели в теплые края, – примета, что зима ранняя будет.
- Гремит гром в Луппов день, – ожидается теплая осень и холодная зима.
- Заморозки поутру сулят раннюю зиму.
- Туман вечером на Лупа Брусничника, – к улучшению погоды.
- Найденные 5 сентября деньги нужно кинуть в водоем, – по примете, тогда богатства прибудет.
- Если в ночь на 5 сентября женщине приснился муж, – к хорошим новостям, а мужчине жена, – к сплетням.
- Рожденные в этот день имеют хорошо развитую интуицию, благодаря которой они легко избегают неприятностей и добиваются успеха в любых своих начинаниях. Ему следует носить опал.
 
5 сентября – что нельзя делать в день Лупа Брусничника
Главное, что нельзя делать 5 сентября в день Лупа Брусничника, – это есть бруснику в свежем виде, так как народные приметы сулят съевшему ее неприятности в любовных делах.

А вот готовить сегодня из брусники пироги, компоты, желе, а также перетирать с сахаром, наоборот, рекомендуется, поскольку эта ягода дарит силу, радость и счастье всем, кто ее сегодня поест.

5 сентября нельзя брать себе найденные деньги. Их обязательно надо бросить в водоем с проточной водой.

Если провести этот ритуал, то тогда вскоре денег станет в разы больше – появится новая престижная работа, произойдет повышение по службе, будет получено наследство, или же вернут давний крупный долг.

Нельзя 5 сентября помогать в лесу старику, особенно – ищущему лукошко, так как это может быть Леший, который специально принимает вид пожилого мужчины.

Лесной дух заводит путника в самую чащу и заколдовывает тропинки так, что дорогу назад уже никогда не найдешь.

Не рекомендуется в день Лупа Брусничника вступать в споры, так как в это время энергетические вампиры специально склоняют людей к конфликтам, чтобы выкачать все силы из души и тела.

5 сентября мужчинам нельзя подрезать усы, а женщинам – челку, поскольку это может привести к конфузной ситуации, о которой окружающие будут вспоминать еще очень долго.

В день Лупа Брусничника нельзя покупать себе украшения, так как сегодня такое приобретение может стать причиной неприятностей и недугов.

Браслет, купленный 5 сентября, сулит длительную болезнь, кольцо – серьезную ссору со второй половинкой, которая может поставить финальную точку на отношениях, серьги – сплетни и несправедливые обвинения, а цепочка – встречу с навязчивым человеком.

Запрещается сегодня наступать в грязь, иначе в этот день придется столкнуться с опасными ситуациями.

Поэтому приметы рекомендуют 5 сентября обойти грязное место стороной, особенно, если оно встретилось на пути утром или перед важным делом.
 
Ритуал, чтобы соперница жизнь не портила 
Ровно в полдень 5 сентября нужно было взять два ножа, которые предварительно следовало затупить.

Положить их крестом на любую вещь мужа и прочитать такие заговорные слова:

«Господи Боже, помоги, от козней соперницы коварной защити. Чтобы не могла она мне навредить, со свету сжить. Чтобы колдовством своим не вредила, мужа моего от меня не уводила. Аминь».

После эти ножи нужно завернуть в белое полотенце и сказать:

«Как ткань эта бела, так и жизнь моя пусть будет чиста. Чтобы никто мне не мешал, мою семью не разрушал».

Ножи спрятать до прихода супруга, а он должен их наточить. Полотенце, в которое они были завернуты, дать мужу руки вытереть.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 187 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1