6 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
6 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 апреля  – Захарий-постник, Артемий, день Захария, день Якова.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают монаха Захария, преподобного Иакова и святителя Артемия, преподобного Захария, постника Печерского.
 
День святого Артемия Солунского практически не имеет иформации биографического содержания. О житии этого святого таковой практически не сохранилось. Небольшую толику можно почерпнуть из Минологии Василия Второго (Синаксар Константинопольской церкви) в жизнеописаниях святых, созданных до Четьи-Минеи Дмитрия Ростовского. 

Согласно этому источнику 6 апреля день святого Артемия Солунского отмечается по новому календарю. Сам святитель Артемий (Артемон) Солунский родился  в конце первого – начале второго века нашей эры в городе Селевкии Писидийской. Город этот располагался на территории нынешней Турции. 

Апостол Павел во время своего странствия, прибыв в Селевкию, обратил свой взор на незаурядные способности Артемия (Артемона), исключительное благочестие и иные христианские добродетели. Именно их вспоминают 6 апреля день святого Артемия Солунского когда и празднуется.

Покидая город, апостол Павел возложил на Артемия сан епископа, наказав быть духовным отцом и наставником, защитником и помощником всем страждущим истины и одиноким. В сане епископа святитель Артемий (Артемон) запомнился своим современникам как истинный христианин  и вершитель многих богоугодных деяний. Артемий прожил достойную жизнь и умер в глубокой старости. 
 
6 апреля 2021 - характеристика дня. День Захария.
 В канун Благовещения, отмечают Захария-постника. Праздник Благовещения является непереходным, то есть каждый год отмечается в один и тот же день. Празднуется он традиционно за 9 месяцев до Рождества Христова. В православной церкви – это 7 апреля.

Традиционно, 6 апреля накануне Благовещения хозяйки наводили в домах и дворах порядок, натирали вымытые лавки можжевельником – главным защитником от злых духов, им же окуривали зимние вещи. Занимались приготовлением праздничных блюд, сегодня же соблюдали строгий пост. Мужчины чинили инвентарь, работали в саду.

На Захария у крестьян было принято сжигать старую соломенную набивку матрасов, поломанные предметы быта, а также разный хлам и прохудившуюся одежду, поскольку существовала народная примета, что так можно избавиться от множества проблем.

Наши предки верили, что нечисть очень боится даже упоминание Захария в разговоре, а все злобные духи убегают в страхе с домов, где почитают святого и молятся его лику.

6 апреля по традиции крестьяне посещали церковь для освящения семян, приготовленных для посадки, с целью их лучшего роста и хорошего урожая.

Незамужние девицы в ночь на 7 апреля не ложились спать, так как верили, что за всенощное бдение Господь наградит их достойным супругом.

В день Якова 6 апреля не начинали ремонт и не ходили в гости, а также никого не приглашали к себе, чтобы, по поверью, счастье и удачу из дома не вынести и чужое себе не забрать. Считалось, что желательно провести этот день в семейном кругу, особенно уделив внимание деткам.

Молодежь в этот день прыгала через огонь, чтобы очиститься от всех бед и невзгод, а также удалить дух одиночества, мешающий встретить свою вторую половинку.

Печи 6 апреля не растапливали,укладывались спать в холодных сенях, а в избе спали только дети и старики, но и там не топили, так как существовало поверье, что на Якова темные силы стремятся именно в теплые помещения, где начинают вредничать и страшить людей ужасными криками и диким плачем.

В день Захария было принято посещать тюрьмы, куда несли гостинцы для узников. Если в заключении сидел близкий человек, в храме заказывали ему Сорокоуст о здравии, ведь часто в тюрьмах люди сильно болели и многие умирали.

Верили, что 6 апреля можно каяться даже в самых страшных провинностях и получить разрешение посещать церковь, в которую обычно не пускали больших грешников.

В день Якова особой силой обладают ритуалы, обряды и заговоры от горя, бедности и нужды. Согласно поверью, прочитав их единожды, можно было навсегда избавиться от этих бед.(ОБРЯД, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 6 апреля в день Захария
- Поутру 6 апреля много росы, – лошади голодные не останутся. По примете, будет год урожайный на просо.
- Снег в день Захария идет, – гречихи вырастет много.
- Если полотенце, вывешенное вечером 6 апреля на улицу, поутру будет мокрое, – примета к неурожайному лету.
- Сновидения, приснившиеся с 6 на 7 апреля, никогда не исполняются.
- Рожденные на Захария – люди честные и добропорядочные, они очень чистоплотны. В качестве талисмана им подходит аметист.
 
6 апреля – что нельзя делать в день Захария
Чтобы не навлечь на себя неприятности и беды, надо обязательно знать приметы про то, что нельзя делать 6 апреля в день Захария, поскольку это непростой день, – канун большого праздника – Благовещения.

— Наши предки считали, что 6 апреля нельзя разжигать костры, так как вся нечисть соберется у огня, и выгнать ее будет очень сложно.

— Не рекомендуется сегодня засыпать в жарком помещении – темные силы могут испугать спящих страшными криками и воем. Поэтому перед сном нужно долго проветривать комнату, а в идеале и вовсе спать при открытой форточке, укрывшись теплым одеялом.

— 6 апреля нельзя отказываться от ужина. В день Захария за вечерней трапезой должна собраться вся семья, помолиться и вспомнить умерших родных и близких, попросив их защитить живых от бед и несчастий.

— Старинные поверья не рекомендуют девушкам, которые никак не могут выйти замуж, 6 апреля сидеть вечером дома. Им нужно посетить церковь, где отстоять всенощную. Тогда, согласно примете, в течение года произойдет встреча со второй половинкой, а после – и венчание.

Не стоит в день Захария ходить в гости, да и к себе гостей звать тоже не надо. Так можно из дома вынести удачу и счастье. В этот день нужно уделить внимание родным и близким, особенно – деткам и старикам.

Недопустимо, чтобы в доме 6 апреля был беспорядок. Сегодня нужно тщательно помыть полы, мебель, сбрызнуть углы можжевеловым отваром – сильным оберегом от злых духов, убрать в шкафах и кладовой, а старые и ненужные вещи обязательно сжечь на костре. Так можно избавиться от горестей и недугов.

Нельзя 6 апреля в день Захария вязать узлыони могут стать помехой в достижении поставленной цели.

По этой причине сегодня лучше выбрать обувь без шнурков и одежду без пояса, не надевать платков и, конечно, не завязывать узелки на нитках и веревках.

Не стоит 6 апреля думать о деньгах и прибыли.

Материальные мысли только навредят желаемому – произойдут неожиданные траты, бесполезные покупки, финансовые потери и другие денежные проблемы.
 
Обряд от нужды и бедности 
6 апреля просили взаймы у соседей по щепотки крупы, зерен и соли, перемешивали и сыпали в миску, приговаривая заговорные слова:

«С миру по зернышку, с соседа по крупинке, не быть мне в убытке. Ни в чем не нуждаться, в богатстве купаться. Аминь».

После эту смесь раскидывали во дворе, чтобы птицы склевали. Как все склюют, так и заговор начнет действовать.

Заговор от горя и нужды
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 137 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1