6 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
6 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 августа (24 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Борис и Глеб, день Бориса и Глеба Летников.

Согласно церковному календарю, в храмах в эту дату вспоминают святых мучеников Глеба и Бориса.
 
 
6 августа Православная церковь почитает память русских князей, сыновей великого киевского князя Владимира Святославовича, которые были убиты в 1015 году своим старшим братом Святополком во время борьбы за власть. Братья стали первыми русскими святыми, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев. Борис и Глеб – заступники русской земли.

Изначально братьев почитались как чудотворцы-целители. Летописи полны рассказами об исцелениях, происходивших у их гроба, о победах, одержанных с их помощью, и о паломничестве князей к их мощам. Позже русские люди стали видеть в них своих заступников и молитвенников.

В Вышгороде в 1115 году была построена церковь в честь святых мучеников. В ней хранились мощи и другие реликвии, связанные с братьями. Во время нашествия на Киев Батыя в 1240 году церковь была разрушена, а мощи утрачены. Попытки их вновь обрести не дали результата.

В 1070-е годы на местах убийства братьев были построены деревянные храмы, которые позже заменили на каменные. В честь братьев возведено много церквей в разных городах России.
 
6 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Борис и Глеб.
В народе, по традиции, отмечают день Бориса и Глеба Летников.

Хотя лето – горячая пора, самый разгар хлебной страды, но именно 6 августа из уважения к святым, крестьяне полевыми работами не занимались. Даже существовала на Руси примета, что у того, кто будет сегодня хлеб убирать, весь посаженый урожай молния сожжет.

На Бориса и Глеба хозяйки собирали ягоды и делали из них заготовки на зиму. К этому времени поспевала черемуха и смородина, которые часто использовались как лекарства при простуде, недугах желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Из ягод готовили варенья, компоты, а также сушили.

Полным ходом шла заготовка березовых веников. Искали деревца с ниспадающими ветками или же молоденькие деревья, еще не цветущие, чтобы листочки были мягкие, нежные и бархатистые, а ветви – тонкими, прямыми и длинными.

Девушки 6 августа собирали ягоды для того, чтобы нанести их в растертом виде на лицо. Считалось, что после этого парни от девицы глаз не смогут оторвать.

Женщины же проводили ритуалы и обряды от женских хворей. Они варили из смородины компот, добавляли туда немного святой воды и пили взахлеб. После этого трижды накладывали на себя крестное знамение и били легонько сами себя березовыми ветками, чтобы навсегда «выбить» из себя все недуги.

Также в день Глеба и Бориса читали магические заговоры на ягоды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 6 августа в день Бориса и Глеба
- Если 6 августа полнолуние, то следует понаблюдать за погодой, – по приметам, такая же будет и в конце лета.
- Осадки ожидаются, если чайки в воде сидят.
- Если 6 августа солнечный и теплый день, – примета, что быть зиме холодной.
- Если задождило в день Бориса и Глеба, – знак, что зима порадует теплом и снегом.
- Утренний дождь 6 августа предсказывает ясный день.
- Если южный ветер дует, – примета, что ожидается ненастье.
- Роса 6 августа держится до полудня, – возможны грозы.
- Жужжат мухи спозаранку, – примета к солнечному дню.
- Цыплятки 6 августа к матери жмутся, – дожди будут идти несколько дней.
- В день Бориса и Глеба лес для строительства дома не рубят, иначе живущие в нем люди будут постоянно ссориться.
- Рожденные в этот день позитивно смотрят на жизнь. Они миролюбивые, дружелюбные и коммуникабельные. В их доме всегда будут царить лад и любовь. В качестве талисмана им подходят серпентин и турмалин.
 
6 августа – что нельзя в день Бориса и Глеба.
На Руси крестьяне верили в примету, что нельзя 6 августа, в день Бориса и Глеба, работать в поле.

Это поверье связано с уборкой хлеба, которую наши предки, по традиции, начинали с завтрашнего дня.

Потому работа в полях 6 августа и была под запретом, а тот, кто посмеет ослушаться, будет наказан: святые Глеб и Борис нашлют пожары и грозы, которые уничтожат все копны.

Считалось в народе, что праздник Бориса и Глеба нужно проводить дома, воздерживаясь от сложных работ и не обременяя себя домашними делами.

6 августа нельзя собирать какие-либо ягоды, кроме черемухи, из которой принято в этот день варить компоты, варенья и джемы.

Женщинам в день Бориса и Глеба запрещено делать банные веники, поскольку считается, что они будут плохого качества и не смогут выгнать из тела болезнь. С каждым их ударом недуги, напротив, будут только прибавляться.

— По примете, нельзя 6 августа во время грозы смотреть в окно, иначе можно ослепнуть. Рекомендуется вовсе закрыть плотно окошки и зашторить их.

В день Бориса и Глеба женщинам нельзя ходить с распущенными волосами, иначе бес начнет играть с ними, и они начнут выпадать. Согласно поверью, в итоге можно и вовсе без волос остаться.

Поэтому так важно 6 августа заплести волосы в косу или же собрать в хвост, а тем, у кого короткая стрижка, – надеть платок, шляпу или ободок.
 
Ритуал от нищеты, чтобы никогда не бедствовать 
6 августа брали ветку смородины и черемухи с ягодками, перевязывали зеленой шерстяной нитью и приговаривали такие заговорные слова:

«Смородина с черемухой подружись, от нищеты моя семья спасись».

Затем к ним клали немного малиновых ягод, говоря при этом:

«Избавьте нас от лихой кручины, ягоды малины».

Потом подсыпали калину и продолжали:

«Как вы, ягодки, красные на веточках плодитесь, так и деньги в доме нашем поселитесь».

После все клали сушиться отдельно от других плодов, говоря:

«Богатство, в дом приходи, нищета, уходи».

Заговоренные ягоды и ветви клали у иконы. Давали съесть по одной ягодке всем членам семьи при каждом ухудшении материального положения.

Верили, что лишнего ягоды не дадут, зато на пропитание и другие необходимые нужды всегда средства найдутся.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0