6 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
6 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 декабря (23 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) в Митрофанов день чествуют Александра Невского.

Сегодня вспоминают святого Митрофана, епископа Воронежского, а также чтят память Александра Невского, колоссального военачальника, не проигравшего ни одного боя, и великолепного дипломата. 
 
 
6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию. Был женат, воспитывал сына.
 
 
В возрасте сорока лет стал вдовцом и был пострижен в монахи с именем Митрофан. Вел строгую монашескую жизнь. Через два года был поставлен игуменом. В 1682 году стал епископом Воронежским.

Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, активно создавал новые обители и делал всё возможное, чтобы повысить духовный и нравственный уровень священнослужителей. Был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение.

Однажды между Митрофаном и царем произошёл конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.
 
 
 
Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нёс гроб с его телом.
 
 
6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился 30 июля 1899 года в Москве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Франции. Отец умер рано, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием его и младшего брата занималась мать.
 
 
Антоний окончил реальное училище и устроился на работу статистиком. В 18-19 годах прошлого века учился в Московском университете. В 1920 году произошло его знакомство с профессором духовной академии Поповым Иваном Васильевичем, после которого молодой человек становится учеником православного учёного.

Антоний учился на богословских курсах, параллельно работал библиотекарем и статистиком, а также занимался литературной деятельностью. В 1925 году был арестован. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Вместе со своим учителем И.В. Поповым отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов. Однако интерес к богословским вопросам у него не пропал. Находясь в лагере, в свободное от работы время много читал и писал на эти темы.
 
В начале 1928 году был освобождён. Антоний вернулся в Москву. Весной этого же года его постригли в монахи.

В 1930 году вновь был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.
 
 
6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире).

Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском.

Детство Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра (обряд посвящения в воины).

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

В 1239 году Александр вступил в брак, взяв в жены дочь полоцкого князя Брячислава.

Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира

Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.
 
6 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Митрофанов день
В народе в эту дату отмечают день Митрофана.

Этот праздник проводили очень весело – гуляли, пели, играли, устраивали пышные застолья с пирогами и пивом. Радовались окончательно установленному санному пути. 

6 декабря традиционно выпекали особенные булки, и в одну из них вкладывали крест. Выпечку раскладывали по всей избе, но обязательно нужно было положить одно из изделий на пороге, второе – около икон, а третье – поместить на лавку.

Считалось, что если «крестовая» булочка окажется у входной двери, то служивый на пути к дому. Если же окажется у икон – плохая примета, сулящая смерть.


Парням, которых должны были вскорости забрать в армию, матери изготавливали оберег. Брали ткань и наговаривали на нее такие слова заговора:
«Я тебя родила, холила и лелеяла, ночей недосыпала, житьё проживала. Я с тобой буду всегда, не случится с моим сынишкой никакая беда. Руками отведу, словами заговорю, от штыка и пули огражу».
Зашивала эту ткань в вещи сына. После ему объявляла, что как только у него будет форма, пусть он зашьет этот оберег в воротник, так как разлучаться с талисманом нельзя.

Девушки в день Митрофана праздновали «канун»: варили яйца, готовили пирожки с картошкой или капустой. После того, как стол был пуст, подавали чай с медом и булками, разговаривали и гадали на суженого, как и в Рождественский Сочельник.

6 декабря было принято садиться за плетение лаптей, в день умелец мог изготовить 4-5 пар. Прежде чем приступать к работе, читали «Отче наш» над сырьем для их изготовления, а после накладывали крестное знамение. Стремились плести в большом количестве, так как эта обувь не очень прочная.

Читали в Митрофанов день особенные семейные заговоры и на скорое возвращение солдата. (ОБРЯД, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 6 декабря в Митрофанов день
- Если 6 декабря северный ветер порывистый и сильный, то, по приметам, и первый летний месяц огорчит ветром и сыростью.
- Мелкий снег на Митрофана сулит прохладный день 6 июня.
- Редкие облака – примета, что ожидается безоблачная погода, хотя и прохладная.
- Метель придет, если солнце ушло за тучи 6 декабря.
- Мягкую зиму предрекают порозовевшие кроны деревьев.
- Облака низко плывут 6 декабря – ожидается холод.
- Хорошую погоду пророчат «горящие» облака во время заката.
- «Шумное» небо в Митрофанов день – знак приближающегося бурана.
- Петухи 6 декабря целый день кричат – примета к сильному морозу.
- Рожденные в эту дату считаются баловнями Судьбы. Среди них много любителей поохотиться и весьма успешно. Удача всегда будет на их стороне. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.
 
6 декабря – что нельзя делать в день Митрофана.
6 декабря, когда по народному календарю отмечают Митрофанов день и чествуют князя Александра Невского, наши предки придерживались особых запрещающих примет, предупреждающих, что нельзя делать в этот день, чтобы будущее было спокойным, без болезней, горестей и проблем.

Так, 6 декабря не стоит употреблять продукты животного происхождения. Кто ослушается этого запрета, в самом скором времени столкнется с проблемами со здоровьем.

Исключение делается только для пожилых и детей. Они в Митрофанов день могут есть любую еду.

Нельзя 6 декабря надевать новую и неудобную обувь. Первая привлечет в жизнь проблемы и хлопоты, а вторая станет причиной сложностей в общении с окружающими.

В Митрофанов день желательно носить проверенную обувь, в которой нога чувствует себя комфортно, тогда и в будущем не возникнет никаких трудностей.

Запрещается злиться и повышать голос, так как негатив на душе может привлечь нечистую силу, которая начнет вмешиваться во все дела разозлившегося человека.

У него возникнут проблемы с финансами, в любви, в общении с коллегами и друзьями, а также разные болезни, справиться с которыми будет очень сложно.

Девушкам на выданье 6 декабря нельзя есть пищу, приготовленную дома, иначе еще год свою любовь не найдут. Сегодня им можно либо заказать еду, либо сходить в гости.

Нельзя в Митрофанов день ходить не причесавшись, иначе и судьба будет такой же запутанной, как волосы.

Женщинам 6 декабря рекомендуется сделать прическу из кос или же собрать волосы в пучок, хвост, и в течение дня следить за тем, чтобы они были в порядке.

В Митрофанов день запрещается много и громко говорить, – по приметам, можно своими криками спугнуть удачу и счастье.

Сегодня лучше сохранять молчание, поэтому и рекомендуется больше читать, слушать музыку, смотреть фильмы и телепередачи.

6 декабря не стоит умываться простой водой людям, у которых на этот день планируются какие-то денежные дела. Им стоит добавить в эту воду капустный отвар, тогда все финансовые операции сложатся самым удачным образом.
 
Заговор, чтобы отношения с мужем были хорошие 
Приготовить чай, наговорив на него такие слова:
«Я много не прошу, только о ладе в семье молю. Чтобы чисты были наши отношения, не наносили бы друг другу оскорбления. Аминь».
Дать напиток выпить мужу.


Обряд на скорое возвращение солдата 
Мать брала вещь солдата и читала над ней молитву, обращенную к Александру Невскому:
«О, великий Александр, ты воевал, во всех боях выстоял. Враг тебя не задевал, Господь помогал. Ты своею силой с моей кровиночкой поделись. Сын, домой поскорее возвратись».
Вещь клала к себе под подушку и спала с ней в течение недели.
 
6 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Алексей – защитник
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Иван – Яхве милостив
Марк – молоток
Митрофан – мать + файно
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Симон – Бог услышал
Ян – Яхве милостив

Августина – величественный, величайший
Екатерина – чистая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 87 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0