6 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
6 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 февраля (24 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Аксиньи, Ксения, Аксинья-Полухлебница, Аксинья-Полузимница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают блаженную Ксению Миласскую.
 
 
6 февраля Православная церковь почитает блаженную Ксению Петербургскую и преподобную Ксению Римляныню, в миру Евсению. На греческом языке имя Ксения значит «странница». Святые Ксении, отмеченные 6 февраля, жили в разные столетия и в разных странах, но поразительным образом полностью соответствовали своему имени.

Преподобная Ксения Римляныня была единственной дочерью знаменитого римского сенатора Евсевия. В юные годы она решила остаться девственницей и с двумя рабынями ушла из дома. Приехав в Александрию под видом простых странниц, девушки познакомились с настоятелем обители апостола Андрея, находившейся в Милассе, и прибыли вместе с ним в Миласс. Здесь Ксения приобрела участок земли, на котором возвела церковь во имя святого Стефана. При церкви она организовала женский монастырь, где позже была посвящена в диаконисы. Святая дева оказывала помощь всем нуждающимся. Она была утешительницей для скорбящих, благотворительницей для бедных, наставницей для грешных. Многие грешные души она привлекла ко спасению.

Умерла преподобная Ксения во второй половине V века. Во время её кончины происходили чудесные знамения.
 
 
Ксения Петербургская появилась на свет в 1732 году. В возрасте 26 лет она овдовела, раздала бедным своё имущество, в том числе и дом, поставив условия сделать в нем приют беднякам. Ксения оделась в одежды покойного супруга и стала называть себя его именем – Андреем Федоровичем.

Женщина через смерть любимого мужа познала всю призрачность и непостоянность земного счастья. Она испытывала презрения к земным благам, которые многие люди ставили в центре бытия. Святая сознательно Христа ради приняла подвиг юродства. Не имея пристанища, она скиталась среди бедняков, а по ночам отправлялась в поле, где горячо молилась. Ксения пользовалась глубоким почтением петербуржцев, которые ласково называли её Ксеньюшкой.

Похоронили святую на Смоленском кладбище, на котором она помогала строить церковь, после наступления темноты нося кирпичи для постройки. Со временем здесь возвели часовню. Землю с могилы Ксении блаженной по горсточкам разносили богомольцы. Тогда над могилой установили каменную плиту, но и её разобрали на мелкие кусочки и разнесли по домам. Известно много случаев благодатной помощи Ксении Петербургской и после её смерти: помощь в замужестве и воспитании детей, исцеление больных, устройство на работу и др.
 
6 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Аксинья-полухлебница, Аксинья-полузимница.
В народе отмечают Аксинью-Полузимницу, которую прозвали так за то, что уже прошла половина зимы.

6 февраля крестьяне проверяли, сколько зерна осталось в закромах. Узнавали цены на хлеб, так как свои запасы были на исходе, соответственно нужно, пока зерно еще не подорожало, его подкупить, ведь до озимых еще далеко.

В некоторых деревнях предсказывали стоимость хлеба особенным способом. Первоначально узнавали, сколько весит зерно вечером, а потом перевзвешивали поутру. Если уменьшился вес, то и стоимость станет ниже, и наоборот.

Крестьяне на Аксинью по примете предсказывали, какой будет урожай, следующим методом. Брали ржаную буханку хлеба и с вечера клали ее на стол, утром тщательно рассматривали. Если хлеб выглядел больше прежнего, то и лето будет урожайным.

День Аксиньи-Полухлебницы считали тяжелым, поэтому сегодня не шили, не пряли, не вязали, а также не стелили чистую постель и не стригли ногти и волосы. По той же причине люди не ставили квас и брагу, боясь, что если ослушаются, то в следующем году их ждет неурожай и масса неприятностей.

Очень боялись 6 февраля рассказывать сновидения, тем более, если снились камни – они сулили боли в животе, волны – означали сплетни, храм – потерю, лягушка – бедственное положение дел.

Боялись сегодня и ужинать, так как было поверье, что тот, кто первый усядется вечером за стол, умрет. Поэтому плотно ели в обед.

На Ксению по традиции задабривали духа Амбарника – помощника Домового, отвечающего за амбары. Ему готовили из отборного зерна кашу, подслащивали ее медом и клали в красивую посуду. Затем шли в амбар и прислушивались.

Если слышался шум, – значит, дух занимается хозяйскими делами и его лучше не трогать. Если же стояла тишина, – можно было зайти и поставить еду в уголок. А вот если нарушить режим дня Амбарника, то он может разобидеться и начать вредить: грызунов напустит, или не будет следить за порядком, и зерно станет преть. Одним словом, его чтили и холили.

На Аксинью 6 февраля проводили ритуалы и обряды, читали заговоры от воров, так как еды становилось меньше, вот нечестные люди и крали у запасливых хозяев.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 6 февраля в день Аксиньи Полузимницы
- Нет ветра 6 февраля, – примета, что июль порадует теплом и ясной погодой.
- Завьюжило на Аксинью, – корма не хватит скотине.
- Какая сегодня погода, такая и весенняя будет.
- Если хлеб в день Аксиньи стал дешевле, – год будет урожайным.
- Если 6 февраля на небе видны частые звезды, – примета к теплу и снегу, а редкие – к непогоде.
- Рожденные 6 февраля считаются лучшими земледельцами. У них легкая рука, что ни посадят – все вырастет. Они отличаются трудолюбием. Им подходят гематит и сердолик.
 
6 февраля – что нельзя и что можно делать в день Аксиньи-Полузимницы
Большинство примет, предупреждающих, что нельзя делать 6 февраля в день Аксиньи-Полузимницы, связаны с людьми преклонного возраста.

Именно им сегодня многое запрещается, а нежелание придерживаться запретов сулит недомогания, болезни или вовсе скорую смерть.

Так, пожилым людям не разрешается на Аксинью-Полузимницу работать – до весны можно не дожить.

Нельзя 6 февраля старикам подметать около своей кровати, – по приметам, можно последнее здоровье вымести. Тут же после уборки начнут мучить разные болезни, не дающие жить спокойно.

Категорически запрещено пожилым людям 6 февраля стричь волосы и ногти. Этими действиями можно жизнь укоротить. Поэтому все эти процедуры желательно перенести на другой день.

Нельзя 6 февраля пожилым женщинам перестилать постель, как себе, так и своей второй половинке – по примете, больше на нее никогда не лягут. Однако, молодые люди могут помочь своим родным преклонного возраста, тогда ничего страшного во время смены постельного белья не произойдет.

Нельзя молодежи в день Аксиньи-Полузимницы лентяйничать. Ведь чем больше сегодня работы будет переделано, тем плодотворнее и богаче будет следующий год. Тот же, кто 6 февраля станет бездельничать, окажется в будущем в трудной финансовой ситуации, решение которой ему дастся нелегко.

Чтобы этого не произошло, 6 февраля надо успеть сделать уборку в доме, во время которой тщательно помыть полы и окна, а также постирать, погладить. Рукодельницы обязательно должны в эту дату пошить или связать большую часть запланированного. Мужчинам же рекомендуется начать ремонт или же сделать перестановку в доме.

Нельзя, по приметам, 6 февраля готовить пельмени, иначе придется до начала лета жить впроголодь.

Сегодня лучше заменить мясную начинку на овощную, приготовив вареники с капустой или картофелем, а к чаю испечь пироги с повидлом или вареньем.
 
Обряд от воровства 
6 февраля брали 10 свечей, расставляли их около дверей и окон, а также в хлеву. Их зажигали и читали над каждой свечой такой заговор:

«Ты горишь, путь честному освещаешь, вора в дом не пускаешь. Огнем горячим его жжешь, добро мое бережешь. Я тебе благодарю, пламя твое не потушу. Ты гори сколько надо, помощь твоя мне отрада».

Свечки эти не тушили, а огарки после бросали в печь.

Если воровства еще никогда не было, то потом просто трижды осеняли окна и входные двери, когда же кража уже была когда-то, то еще читали «Отче наш».
 
6 февраля именины отмечают
Мужские именины
Денис – принадлежащий богу Дионису
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Тимофей – почитающий Бога
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Оксана – гостеприимная, гостья, странница, чужая, чужестранка

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 360 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0