6 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
6 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
6 июля (по юлианскому календарному летоисчислению 23 июня) празднуют Аграфену Купальницу.

Согласно церковному календарю, сегодня чествуют Агриппину Римскую, которую называли в народе Купальницей, так как этот день ассоциировался с любимым времяпрепровождением летом – купанием.

Аграфена Купальница отмечается накануне Ивана Купала (в ночь с 6 на 7 июля). С сегодняшнего дня начинаются ивановские ночи, которые продлятся вплоть до 12 июля – Петрова дня, поэтому все эти три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петров день – стали для народа единым праздником.      
 
Православная церковь 6 июля вспоминает мученицу Агриппину, жившую в III веке. Она была истинной христианкой и приняла мученическую смерть за свою веру. Возле её мощей собиралось большое количество верующих, а больные, приходившие к её гробу, чудесным образом выздоравливали.

Ещё на этот день приходится празднование в честь Владимировской иконы Божией Матери. Празднование совершается в благодарность чудотворной иконе за спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
 
6 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Аграфена Купальница
6 июля женщины занимались заготовкой банных веников, используемых в течение года. Для этого после полудня на запряженных лошадях отправлялись в лес, чтобы наломать молодые ветви березы. Также изготовляли ивовые, липовые, черемуховые, ольховые, смородиновые, рябиновые и калиновые веники. Не забывали добавить к ним и различные травы.

Первый веник, которым парились на Аграфену Купальницу, изготавливали из смеси полыни, полевой ромашки, мяты, богородицкой травы и иван-да-марьи. Считалось, что он избавлял от всех болезней.

6 июля украшали вениками из ароматных трав и цветов рога отелившейся коровы, чтобы у нее молока было много, да и следующий приплод был крепкий.

На Аграфену Купальницу собирали чертополох и крапиву, которыми обкидывали порог и окна для защиты дома от нечисти и злых существ. А чтобы в жилище царили здоровье, счастье и благополучие, клали перед порогом осиновые и шиповниковые ветки.

Существовала особенная традиция в этот день, когда девушки собирались все вместе и ходили по домам. Они просили, чтобы их «умыли», подразумевая под этим выпрашивание различных украшений – брошек, бус, заколок, платочков и ленточек.

На рассвете 6 июля в емкость набирали воду и выставляли на солнце. Ею умывались после заката, чтобы весь год не болеть.

По старинным приметам, на Аграфену Купальницу все должны искупаться в водоеме. Считалось, что тот, кто этого не сделает, год проведет в неприятностях. Поэтому 6 июля в каждом дворе была заготовлена емкость с водой, перемешанной с грязью, которой обливали прохожих, исключая детей и стариков. Особенно старались испачкать девушек, которые должны были отплатить облившему: кинуть в него грязью. В итоге все бегали по нескольку раз к ближайшему водоему, чтобы искупаться в одежде.

На Купальницу чистили колодцы: считалось, что тогда целый год вода не испортится и будет укреплять здоровье.

Обязательно 6 июля готовили «обетную кашу» для нуждающихся. На центральной площади выставляли длинные столы, на которых стояло блюдо с ячменной кашей, а также разные постные угощения. Люди верили, что доброта по отношению к малоимущим зачтется богатым урожаем и крепким здоровьем.

Главная традиция 6 июля – ходить сугубо женским коллективом в баню. Мужчин на Аграфену в баню не пускали, потому что прекрасный пол сегодня проводил здесь разные ритуалы и читал заговоры.
(ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 6 июля в день Аграфены Купальницы
- Если муравьи 6 июля спрятались – скоро будет ветрено, возможны ливни с грозами.
- Кто на Аграфену Купальницу репу посеет, тот хороший урожай ее снимет.
- Если 6 июля гречиха еще невысокая, значит, овса много будет.
- Цветы к земле склонились – к засухе.
- Птицы в пыль лезут – задождит.
- Утки 6 июля посередине реки плавают – надо ждать жару.
- На Аграфену всем купаться велено, кто не сделает этого, тот сто бед на себя накликает.
- Кто сегодня новое наденет, тот весь год в обновках будет.
- По приметам, нашедший в этот день мертвую птицу, со своей второй половинкой может серьезно поссориться.
- Приобрести на Аграфену Купальницу новую обувку – отправиться в ней в приятное путешествие.
- Незнакомец поздоровался – скоро быть с ним приятелями.
- Рожденные 6 июля люди обладают интересной внешностью. По натуре быстро увлекающиеся, но никогда не доводящие свое дело до конца. Владеют секретами трав. В качестве талисмана им следует носить топаз.
 
6 июля – что нельзя и что можно делать в день Аграфены Купальницы
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 6 июля в день Аграфены Купальницы венки из цветов, так как сегодня растения обладают особой целительной силой, которую нужно использовать исключительно в лечебных целях, а не ради забавы.

Однако, если венок сплетен для избавления от головной боли, то запрета на его плетение нет.

Нельзя 6 июля проводить в одиночестве, иначе нечистая сила, которая сегодня особенно активна, может околдовать и унести в свой мир людскую душу, оставив на земле только тело, поэтому человек будет ходить сам не свой.

Вернуть его в прежнее состояние не смогут даже самые сильные иконы и святая вода. Поэтому 6 июля нужно провести в дружеской компании или в кругу семьи.

Воспрещается в день Аграфены Купальницы ложиться спать до полуночи, иначе Домовой придет и начнет душить подушкой, а отбиться от него, обладающего недюжинной силой, очень сложно.

6 июля нельзя беременным, старикам и младенцам подходить к воде, даже колодец в своем дворе сегодня под запретом, иначе Водяной, русалки и мавки могут утянуть под воду.

Зато всем остальным, напротив, не стоит бояться водных мест, особенно женщинам и молодежи.

При этом, женщинам не рекомендуется 6 июля купаться в водоемах в одежде, иначе начнутся кожные болезни. Сегодня нужно заходить в воду только в обнаженном виде, тогда не только кожа будет чистой, но и душа очистится от проблем, неприятностей и бед.

В день Аграфены Купальницы мужчинам не разрешается посещать баню.

Сегодня в нее могут пойти только женщины, чтобы заготовить веничек из семи трав, помогающий обрести любовь, крепкое здоровье и семейное счастье.

В старину женщины 6 июля в бане также читали любовные заговоры и проводили магические ритуалы, поскольку считалось, что в этом месте вся магия быстрее начинала действовать.
 
Обряд 6 июля для крепкого здоровья 
Женщины собирали тысячелистник и делали из него веники, которыми хлестали себя по спине и бокам, приговаривая:
«Тысячелистником бью – тысячу лет проживу. Раз удар – не будет на теле ран, два удар – буду сильной как баран, три удар – не познаю горячки жар. Аминь».
Считалось, что после этого обряда никакая болезнь не пристанет.


Ритуал на супружескую верность в день Аграфены Купальницы 
Срывали березовые ветви с семи деревьев, растущих у реки, связывали их красной лентой и парили ими женщину, приговаривая:
«Березка к реке пригнулась, так и муж и жена друг за друга гнутся, как береза водой питалась, так и муж с женой будут друг друга любовью питать, никогда о ней не забывать».
Затем женщина забирала этот веник с собой, чтобы попарить им позже мужа, говоря при этом те же заговорные слова.


Заговор 6 июля, чтобы любимого приворожить 
Ломают липовые ветки и связывают их цветной ленточкой. Эти веником бьют себя и говорят такие слова:
«Липни ко мне, любимый, не отлипай. Душой и сердцем ко мне прикипай. Будем вместе всегда, не разлучат нас никогда».
После бани этот веник несут к дому возлюбленного, снимают с него ленту, вплетают в косу, а липовые ветки кидают под порог, чтобы парень через них переступил.


Обряд, чтобы избавиться от врагов
 Дубовый веник использовали для того, чтобы отделаться от неприятеля. Для этого брали ветки молодого дуба, перевязывали черной нитью и читали на него такие заговорные слова:
«Дуб-дубок, ты силы недюжей, меня послушай. Дай мне крепости своей, чтобы освободиться от вражей. Пусть уйдет от меня и насланная ими беда. Аминь. Аминь. Аминь».
После 12 раз ударить себя им по спине. Принести домой, высушить и сжечь на костре.


Заговор от пьянства 
Брали осиновый веник, распаривали его и наговаривали заговор:
«Нечисть осиновым колом изгнали, так и хмель из раба Божиего (имя) изгонится и никогда к нему не воротится. Ныне и присно, и вовеки веков».
Этот веник положить под кровать пьяницы.
 
Гадания 6 июля в день Аграфены Купальницы
По приметам, праздник Аграфены Купальницы обладал большой магической силой, не меньшей чем Ивана Купалы, поэтому 6 июля многие обращались к Высшим силам, чтобы те помогли узнать будущее и получить ответы на все интересующие вопросы во время гадания.

Гадание на банном венике 
Брали в руки только что использованный банный веник и кидали его через крышу. Затем смотрели, как он упал.
Верхом к дому – к встрече второй половинки. Метелкой к дому – быть еще в одиночестве.


Гадание на ромашках 
Взять два цветка, только их головки, и кинуть в воду. Проследить за ними. Если окажутся рядом – можно готовиться к свадьбе, уплывут друг от друга – ожидается ссора с любимым.

Гадание на березовых дровах 
Сложить поленья шалашиком и поджечь. Когда он разгорится, трижды задать вопрос о своем будущем. Затем наблюдать за костром.

Весело и ровно горит – впереди только приятные события, скорее всего, встреча своей второй половинки, свадьба и исполнение задуманного. Оранжевые и желтые огоньки – счастливая семейная жизнь. Яркие огоньки – страсть, большая любовь, романы. Слабо разгорается и пламя неровное – спокойное течение жизни, серые будни.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 168 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0