6 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
6 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 июня (24 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Симеонов день, Никита Столпник, Симеон, Шиповниковый цвет.

Согласно церковному календарю, в эту дату православные вспоминают преподобных Симеона и Никиту.
 
 
Симеон Столпник (390-459) – сирийский основоположник столпничества. Святой провел на столпе 37 лет в посте и молитве. За свои аскетические подвиги от Бога получил дар исцелять душевные и физические недуги, предвидеть будущее.

Преподобный Никита жил в городе Переславль-Залесский. При Юрии Долгоруком он был сборщиком податей, отличался обидчивым и жестоким нравом, нещадно грабил жителей города, собирая деньги для себя. Однажды за богослужением он услышал слова Священного Писания и духовно прозрел. Он обратился к покаянию и молитве и удалился в монастырь. Никита практически всё своё время проводил в столпе, оборудованном в келье. Выходил он оттуда только в церковь. За подвиг столпничества Господь наградил его дарами врачевания различных недугов и чудотворения. Кончина святого была мученической: в 1186 году его убили родственники, которые пришли к нему и, увидев его тяжелый вериги, решили, что они серебряные. Родственники лишили преподобного Никиту жизни, чтобы завладеть веригами.
 
6 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. Симеонов день.
В народе, по традиции календаря народного, отмечают день Никиты Столпника, праздник Шиповниковый цвет, названный так потому, что именно сегодня, по приметам, начинает цвести шиповник.

Считалось, что с Симеонова дня наконец-то начинает править на земле лето, а значит, холода и заморозки теперь отступят до осени.

У девушек была традиция 6 июня готовить из шиповниковых лепестков специальный отвар, избавляющий от кожных проблем, делающий кожу мягкой, нежной и бархатистой.

Женщины в день Никиты Столпника срывали цветы шиповника, чтобы засушить, а потом класть во время простуды под подушку заболевшему.

На Симеона проводили особенный ритуал по избавлению детей от переполохов, мучающих их в ночное время. Старые бабушки собирали детишек под кустом шиповника, усаживали их на траву и рассказывали им сказки, вставляя в них заговорные слова. Считалось, что аромат, исходящий от растения, и заговоры помогут надолго успокоить деток.

6 июня крестьяне наблюдали за шиповником, растущим возле дома. Если он буйно цветет, то в семье весь год будет мир и благополучие. Мало цветов – примета, что могут возникнуть беды.

Бывало, что злые люди специально, чтобы насолить, срывали шиповниковые цветы. Чтобы этого не произошло, обычно хозяева дома не выпускали свой куст из вида с раннего утра и до заката.

В народе 6 июня начинали готовиться к зеленым святкам – украшали стены домов расписными цветам, а подоконники – растениями. На пол обязательно стелили свежую траву, а над входной дверью развешивали шиповниковые ветки, защищающие от нечисти.

На Симеона знахари собирали травы, помогающие быстрее заживить раны, читая на них специальные заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 6 июня в Симеонов день
- Сыроежки уродятся, если 6 июня земляника стоит в цвету.
- Если на Никиту Столпника ливень, то, по примете, в этом году будет много грибов.
- Обилие росы предсказывает ветер, если же ее мало, – будет дождить.
- Вечером 6 июня лягушки громко квакают, – на следующий день будет хорошая погода.
- Густой туман 6 июня, – примета к обилию грибов.
- Если муравьев много у муравейника, – значит, будет хорошая погода.
-Одуванчики 6 июня цветки наклонили, – примета, что ожидается дождь, притом затяжной, на несколько дней.
- Кто 6 июня кусок хлеба уронит на землю горбушкой вверх, тот в течение месяца разбогатеет.
- Рожденные 6 июня – очень крепкие и красивые люди. У них прекрасный голос. Им следует носить яшму, а их цветок покровитель – шиповник.
 
6 июня – что нельзя делать в Симеонов день
Наши предки, планируя дела, строго следовали традициям, обычаям и приметам, а поэтому не забывали, что нельзя делать 6 июня в Симеонов день, чтобы не навлечь на себя и свой род серьезные проблемы, связанные с финансами, здоровьем и жизнью в целом.

Так, 6 июня нельзя унывать, иначе до осени придется грустить. В Симеонов день надо радоваться, смеяться и веселиться, тогда все печали пройдут стороной.

— Как считалось на Руси, сегодня женщинам и девушкам нельзя умываться чистой водой, в противном случае на лице появятся пигментные пятна.

6 июня в воду для умывания необходимо добавить лепестки шиповника, обладающего на Симеона особенной целебной силой, тогда кожа станет чистой, светлой и бархатистой.

Запрещено в этот день срывать с шиповника цветы – по примете, любимого человека можно потерять. Возможен тяжелый разрыв, справиться с которым будет нелегко.

Нельзя 6 июня рассказывать о своих проблемах и бедахони могут стать еще тяжелее. Лучше поделиться горестями с цветущим кустом шиповника. Он поможет найти скорое решение проблемы.

Нельзя в Симеонов день продолжать путь, если через дорогу перебежала черная собака быть беде. И чем крупнее животное, тем страшнее последствия от неприятностей.

— 6 июня ни в коем случае нельзя никому, даже самым близким людям, давать деньги в долгони никогда не будут возвращены.

А вот вернуть или получить сегодня долг очень хорошопоявится финансовая стабильность, а также возможность неожиданно заработать приличные деньги.

Только не стоит их тут же тратить. Всю полученную сумму лучше отложить, и тогда очень скоро она вырастет в разы.

Нельзя 6 июня в доме расставлять вазы с цветами, иначе по мере их засыхания начнут портиться и семейные отношения.

В Симеонов день лучше украсить дом цветущими ветками шиповника. Они принесут радость, удачу и любовь. Только перед тем, как их ломать, надо около растения исполнить веселую песню, а еще лучше станцевать, чтобы напитать шиповник позитивной энергией.
 
Ритуал от глубоких ран 
6 июня брали подорожник, тысячелистник и другие травы, помогающие при лечении ран, и читали на них такой заговор:

«Мать-земля вас растила, своими соками кормила, силой огромной наделила. Вы мне помогайте, силу свою дайте, от раны тяжелой избавляйте. Аминь».

Эти травы сушили и клали в специально приготовленные для них мешочки, чтобы не перепутать с другими целительными средствами.

После из этих трав готовили отвары и настои, которыми обрабатывали раны.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 95 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0