6 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
6 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 января (по юлианскому календарному летоисчислению – 24 декабря) отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа.

6 января – последний день Рождественского поста, во время которого находится под запретом употребление продуктов животного происхождения. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника – Сочельник.

Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают.

Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета.
 
5 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Рождественский Сочельник.
6 января, в Сочельник принято наводить порядок в домах и хлевах. После уборки все полы устилали пахучим сеном, которое должно какое-то время полежать на земле, чтобы снег припорошил его.

Этот день нужно провести весело и шумно, – так можно привлечь к себе добрую силу. А поскольку Сочельник проходит в канун Рождества, то можно загадать заветное желание, и оно очень скоро исполнится.

Рождественский Сочельник – семейный праздник, поэтому за столом должны собраться все члены семьи, но если вдруг в дом забредет обездоленный прохожий, его тоже нужно посадить рядом и накормить. Считается, что если сегодня сделать добро, то оно обязательно вернется сторицей, поэтому за ворота дома выносили разные угощения – конфеты, пирожки и другое, чтобы проходящие могли угоститься. Детям раздавались сладости, а пожилым – булки, да печенье.

Вечером 6 января нужно надеть на себя что-то новое или белое. В таком наряде сесть за стол, застеленный белоснежной скатертью, и постараться их не испачкать до полуночи. За праздничной трапезой должно сидеть четное количество человек, если же так не получалось, то подавали один лишний прибор. Каждый обязан был отведать все приготовленные угощения, иначе весь год голодным будешь. В конце ужина в Сочельник детям раздают «деньги счастья» – сто монеток, символизирующих надежду прожить до ста лет. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы в Сочельник 6 января
- Если метет 6 января – значит, рано листва на деревьях появится.
- Снежит – к богатому урожаю хлеба.
- Мести в этот день – вымести из дома счастье и удачу.
- Найти деньги в Сочельник – к богатой жизни.
- Работать в этот вечер – грех.
- Рожденный в Сочельник будет Богом оберегаться. Опал - повышает коммуникабельность, способствует достижению намеченных целей. Халцедон - оберегает семейный союз. Бирюза - усмиряет гнев
- Если вечером собака начнет лаять в пустоту – к ссоре с близкими.
- Ругаться 6 января запрещено – нечистая на целый год пристанет и будет шкодить.
- Те, кто сегодня в любви признаются, никогда не расстанутся.
- Сорока трещит вечером в Сочельник – к благой вести, а вот чирикающие воробьи, наоборот, к плохим новостям.
- Тот, кто первый съест вареник сегодня, тот будет самым счастливым весь год.
 
6 января – что нельзя и что можно делать в Рождественский Сочельник
Главное, что нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах.

Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.

— По народным поверьям, запрещалось 6 января уходить из дома, – люди верили, что тогда скотина убежит в лес, где ее съедят хищники, или же животное утонет в болоте.

Нельзя в Рождественский Сочельник ткать и шить – наши предки считали, что таким образом угождаешь несчастью и призываешь его в свой дом.

Одно из обязательных блюд рождественского стола были блины. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец.

Птицу 6 января в Рождественский Сочельник держали голодной. Если же ее накормить, то весь огород перероет.

Не разрешалось 6 января тяжело работать. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде.

Запрещено было есть до появления первой звезды. Нарушителю грозили голод и нищета.

Нельзя 6 января, находясь за праздничным столом, много болтать – на языке может выскочить долго незаживающий волдырь.

Пить сегодня алкогольные напитки означало призывать нечистую силу, которая могла нанести огромный вред и дому, и присутствующим в нем.

Кто выйдет во время рождественского празднества из-за стола, – может сильно заболеть.

— Запрет, что незамужние не должны сидеть в углу стола, был всегда, но именно сегодня, 6 января, девушка, ослушавшаяся его, может навсегда остаться в девках.

Запрещено праздновать Рождество обиженным или должником, иначе весь год так и проведешь – вечно недовольным и просящим взаймы.

— По народной примете, кто сегодня далеко от дома уйдет, тот в течение всего года будет скитаться.

Нельзя, чтобы 6 января в Рождественский Сочельник во время праздничного застолья находилось нечетное количество людей, иначе один из сидящих за столом может не дожить до конца года. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья.

Не разрешалось сегодня посещать могилы умерших, поскольку считалось, что усопшие вскоре могут к себе позвать.

— Традиционно в этот день по домам ходили колядующие, которых нужно было обязательно впустить к себе и сытно угостить. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года.


Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник
6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете.

Обязательно нужно расставить по дому зажженные свечи, – тогда в нем поселятся мир и богатство.

Помириться друг с другом.

Надеть на себя красивые светлые вещи.

6 января в Рождественский Сочельник нужно ходить по соседям и родным, распевая колядки и желая всем счастья и радости.
 
Ритуал в Сочельник на здоровье 
Нужно купить полотенце из натуральной ткани и положить его в обед 6 января у икон. Когда же наступит полночь, достать оттуда и наговорить такие слова:
«Сочельник пришел, полотенце мое нашел, звездой рождественской озарил, здоровьем одарил. Я им оботрусь, и от болезней уберегусь. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Умыться и вытереться им, а затем спрятать в потайное место. Для каждого члена семьи нужно иметь личное полотенце, чтобы в случае его болезни, он мог обтереться и «убрать» от себя недуг.


Заговор в Сочельник на здоровье ребенка 
Заболевшего ребенка вечером 6 января трижды перевести через порог дома и сказать три раза такие слова:
«Рождество идет, все недуги от (имя) заберет. Прошу тебя, Дева Мария, помоги, моего дитятка оздорови. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Уложить его в постель и прочитать «Отче наш».


Ритуал в Сочельник на исполнение желания 
Существовало поверье, что вечером в Сочельник над землей летают ангелы, которые подслушивают или читают заветные желания людей и исполняют их. Задуманное нужно написать на бумаге, прошептать его перед сном и положить на подоконник, где стоит зажженная свечка, – так проще ангелам в темноте в дом дорогу найти и прочитать сокровенную просьбу. Затем лечь спать, приговаривая такие слова:
«Ангелы, придите, задуманное прочтите, а затем прошение мое исполните».
Утром лист порвать на мелкие кусочки и вместе со свечным огарком бросить в воду. Чтобы никто не мог помешать задуманному.


Заговор в Сочельник, чтобы забеременеть 
Женщина, которая не может никак забеременеть, может в Сочельник попросить помощи у Высших сил. Для этого ей нужно выйти после появления первой звезды на улицу, протянуть к небу руки и сказать:
«У Девы Марии малыш родился, звездой твоей осветился. Апостолы пришли и народу эту новость донесли. Пусть и мое дите во мне зародится, звездой осветится. Так тому быть, так тому бывать, счастье матерью мне стать не миновать. Аминь. Аминь. Аминь».
Уйти домой, не оглядываясь и ни с кем по пути не разговаривая. Дома перекреститься и лечь спать так, чтобы на живот попадал лунный свет.


Ритуал в Сочельник 6 января на богатство и деньги 
Накануне купить цветочный горшок и насыпать в него доверху земли, поставить на середину стола, а вокруг зажечь три зеленых свечки. Вести рукой по горшку по часовой стрелке, читая «Отче наш», а затем такой заговор:
«Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман. Как звезда горит, так и мой кошелек полнит. Как утром с ночью меняются, так у меня финансы никуда не деваются, с каждым днем растут и возрастают».
Горшок поставить на подоконник, и пусть там стоит вплоть до Крещения – 19 января, только ежедневно нужно зажигать около него те же зеленые свечи и проделывать вышеописанные манипуляции, сопровождая заговором.


Любовный приворот в Сочельник 6 января
Если есть любимый человек, в чувствах которого есть сомнения, то можно провести такой приворот. Нужно сорвать 6 января еловую ветку, поставить ее в воду и наговорить на нее такие слова:
«Как ветке в воде хорошо, так и моему(ей) любимому(ой) со мной хорошо. Как ель водой насыщается, так и мой (имя) мною пусть увлекается. Есть и спать не может, только обо мне его мысли гложут. Так было, так есть, так будет. Наша любовь никогда не убудет».
Оставить ее до утра, а на следующий день посадить ее возле того дерева, с которого она была сорвана. Уйти, не оглядываясь.


Ритуал в Сочельник для привлечения любви 
Если девушка никак не может встретить свою судьбу, ей нужно провести такой ритуал. После того, как появится 6 января первая звезда, открыть окно и дверь, повернуться сначала к окошку и сказать трижды такие слова:
«Вторая половинка, приди, и меня к себе призови. Будет вместе навсегда, наша любовь для нас одна. Аминь».
Затем повернуться лицом к двери и опять сказать эти слова три раза.
Гадания в Рождественский Сочельник 6 января
Сочельник и ночь накануне Рождества издавна считаются самым лучшим временем для проведения гаданий и ворожбы. С 6 на 7-е января гадают на будущее, на любовь, на богатство, на здоровье.

Гадают в этот день и в одиночестве, и в веселой компании.


Гадания в Сочельник на суженого
- Чтобы узнать, как будет выглядеть суженый, нужно купить новую колоду карт и вынуть оттуда бубнового короля. Его положить перед сном под подушку. Считается, что ночью он приснится.

- Всем интересно знать, откуда будет будущий муж. Для этого необходимо заранее сорвать маленькую еловую веточку и подсчитать в Сочельник количество иголочек на ней. Если четное количество, то он живет поблизости, нечетное – с чужого края.

- Желающие выяснить, какой будет суженый по характеру, могут приготовить вареники с разными начинками. Картофельная – суровый. Капустная – болтливый. Вишневая – застенчивый. Грибная – молчаливый. Клубничная – льстивый. Творожная – дружелюбный.

Гадания в Рождественский Сочельник на желание
- Подумать о своем желании, взять горсть любой крупы и посчитать количество зерен. Если четное, то исполнится, нечетное – не исполнится.

- Задумать желание и выйти на улицу, как только зажжется первая звезда на небе. Если встретится первым мужчина, то желание исполнится, женщина – нет.

- Можно погадать и на собачьем лае. Прошептать желание и открыть окно. В течение часа собака залаяла – знак его свершения, нет – увы, но задуманное не свершится.

Гадания в Сочельник на будущее
- Нарисовать на листе формата А4 круг, поделить его на секторы, на которых написать такие слова: любовь, ненависть, дружба, ссора, радость, горе, встреча, расставание, расцвет жизни, упадок сил. Затем в центр круга положить карандаш, крутануть его. Куда укажет подточенная сторона, там и ответ о будущем.
Раньше для проведения этого гадания вместо карандаша использовали веретено или нож. 


- Можно изготовить кубик, на сторонах которого нарисовать точки – от одной до шести. Затем спросить у него, что вас ждет впереди, и подкинуть. Посмотреть, сколько очков выпало. Одно – одиночество и тоска. Два – любовь, встреча второй половинки. Три – заключение брака, рождение ребенка. Четыре – улучшение финансового положения. Пять – высшее достижение цели. Шесть – кто-то встанет на пути вашего успеха.
 
6 января именины отмечают
Ахмед – достойный похвалы, наиславнейший, а такжетот, кто постоянно благодарит Бога
Иннокентий – безвредный, невинный, безобидный
Николай – победитель народов
Сергей – знатный, высокий

Агата – любовь
Евгения – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Клавдия – хромать

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0