6 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
6 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 марта (21 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Тимофей-весновей, Тимофеев день, Весняк.

В православных церквях в эту дату вспоминают ученика блаженного Феоктиста – Тимофея Олимпийского.
 
 
Православная церковь в этот день чтит память преподобного Тимофея – ученика блаженного Феоктиста.

имофей был настоятелем монастыря, расположенного рядом с Олимпийской горой в Малой Азии на границе Вифинии и Фригии (территория современной Турции). С юных лет он посвятил себя молитвам и монашеским подвигам воздержания, за что был удостоен от Всевышнего власти над нечистыми духами и дара исцеления. По молитвам Тимофея совершалось много чудес: бесноватые освобождались от демонов, люди излечивались от тяжелых болезней.

Последние годы жизни святой стал отшельником, пребывая в непрестанной молитве, скитался по пустыням и городам. Он дожил до глубокой старости, умер в 795 году.
 
6 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Тимофей-весновей, Тимофеев день, Весняк.
По народному календарю сегодня Тимофей-весновей, названный так потому, что с 6 марта начинают дуть теплые ветры, навевая ароматы приближающейся весны.

6 марта в Тимофеев день старики спускались с печки, на которой проводили практически все время зимой, и усаживались на завалинки (нижняя часть сруба, утепленная игольником, лапником или соломой, перемешанной с землей) – погреть свои косточки.

К ним присоединялась ребятня, ведь старшее поколение всегда делилось интересными историями, поверьями, приметами и поучительными рассказами.

Молодежь вставала в этот день рано, чтобы до обеда помочь родителям по хозяйству, а после собраться шумной компанией в чьем-нибудь дворе, усесться на лавки и начать рассказывать разные истории, петь, шутить и балагурить.

6 марта в народе считали временем разгула темных сил, проснувшихся после зимней спячки. Поэтому сегодня проводили различные обряды по изгнанию нечисти.

Разводили костры, которые, согласно поверью, были связаны со светом солнца, которого так страшатся злые духи. От ритуального огня поджигали факелы и обходили с ними поля, чтобы защитить их от проделок темной силы.

Весняк – идеальное время для очищения тела от грехов, недугов и различных проблем. С этой целью прыгали через костер и водили вокруг него домашний скот.

Традиционно, на Тимофея выбрасывали хлам, тем самым очищая дом от отрицательной энергии, накопившейся за зиму, и избавляя себя от бед и горестей. Женщины мели двор и жилище, а собранный мусор сжигали.

В народе верили, что если сегодня приобрести новую обувь, то она сможет прослужить очень долго. Поэтому на Тимофея, традиционно, открывались целые обувные ряды, где можно было приобрести обувку на любой вкус и карман.

Существовало в народе поверье, что в ночь с 5 на 6 марта можно увидеть вещий сон. Поэтому его старались обязательно запомнить. Особенно страшились сновидений, связанных с волосами, которые были вестниками негативных событий.

6 марта проводили особенный обряд с колокольчиком, как верили наши предки, притягивающим позитивную энергию и отгоняющим темные силы, на который читали специальный заговор.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 6 марта в Тимофеев день, Весняк
- Если 6 марта ветер с востока дует, – примета, что скоро тепло придет.
- Снег у деревьев в Тимофеев день растаял, – весна идет.
- Ласточек 6 марта заметить, – примета к наступлению теплых дней.
- Кто на Тимофея выпьет спиртного, тот, по примете, накличет на себя семь бед.
- Рожденные в этот день – лидеры по жизни, поэтому в семейных отношениях станут главой семьи, суждено помогать престарелым родственникам. Им следует носить хризолит.
 
6 марта – что нельзя и что можно делать в Тимофеев день
Наши предки верили в примету: основное, что нельзя делать 6 марта в Тимофеев день, – это выходить из дома незащищенным от энергетических вампиров, поскольку, согласно поверью, они сегодня особенно активны.

Поэтому и рекомендуется 6 марта, проснувшись, тут же выпить три глотка святой воды. Через порог в этот день нужно переступать только с левой ноги, а перед тем, как выходить на улицу, трижды шепотом прочитать «Отче наш».

На улице в Тимофеев день тоже надо соблюдать меры предосторожности: обходить валяющиеся носовые платки и целлофановые пакеты – на них могут навести порчу.

Нельзя 6 марта пить спиртные напитки, даже в минимальном количестве, – нечисть прилетит и начнет веселиться с выпившим, доводя его до беспамятства.

— Приметами не рекомендуется в Тимофеев день высаживать растения, а также их поливать – не приживутся или же очень быстро пропадут.

Запрещено копить хлам, особенно это касается старой одежды и обуви. Их нужно выбросить, – вместе с ними уйдут горести и неприятности. Взамен им сегодня же надо купить что-то новенькое, чтобы новое счастье в жизнь привалило.

6 марта нельзя оставлять неоконченными дела, иначе о себе напомнят и давно завершенные.

Не стоит пожилым людям Тимофеев день проводить дома. Нужно выйти хотя бы на полчаса на улицу, чтобы вздохнуть весеннего воздуха и погреться под солнечными лучами.

По приметам считается, что это поможет старикам дожить благополучно до лета, когда наступит настоящее тепло.

Нельзя 6 марта рубить березовые и кленовые ветки. Дело в том, что с Тимофеева дня начинается обильное сокодвижение лиственных деревьев, и их рубка – большой грех, за который человек будет обязательно наказан длительной болезнью.

— По примете, незамужним девушкам и женщинам 6 марта нельзя покупать нижнее белье. Ослушавшаяся запрета до осени будет одинока.

Существует поверье, что из-за этого поступка она может рассориться, поругаться и навсегда расстаться со своим парнем, даже если дело шло к свадьбе.
 
Ритуал на хорошие перемены в жизни 
Нужно было 6 марта выйти в поле или лес, подальше от людей, и громогласно поприветствовать духов природы заговорными словами:

«Духи лесные, духи ветряные, вы в колокольчик войдите, мою жизнь к лучшему измените».

И начать звонить колокольчиком, чувствуя, как тело наполняется огромной силой. После встать на пригорок и трижды позвонить в него, сказав:

«Колокольчик, ты звени, мне удачу принеси. Пусть задуманное свершится, все плохое с зимой упокоится».

Уйти, не оглядываясь. Колокольчик спрятать подальше от детей, чтобы не звонили ради забавы.
 
6 марта именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Даниил – Бог мой судья
Егор – земледелец, возделывающий землю
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу
Иван – Яхве милостив
Константин – постоянный, стойкий
Остап – твердый, неизменный, стойкий, твердостоящий
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Тимофей – почитающий Бога
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Ольга – святая, священная, мудрая, светлая, ясная

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 246 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0