00:00
7 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
Благовещение – светлый праздник, не менее важный, чем Пасха и Рождество. Отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (25 марта – по юлианскому календарному летоисчислению).

В давние времена этот праздник называли Зачатием Христа и Благовещением Ангела Деве Марии, ведь именно в этот день Архангел Гавриил ей поведал о том, что скоро она произведет на свет Спасителя Мира.

До сих пор не найдено точной информации, когда же впервые начали отмечать Благовещение, и как именно была выбрана дата праздника. Существует версия, что этот день связали с Рождеством Христовым, и дата празднования была назначена на 25 марта по старому стилю. От Рождества (25 декабря) было отсчитано ровно 9 месяцев назад (ведь именно столько женщина вынашивает своего малыша).
 
 
Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы установлен в память о чудесном явлении Деве Марии архангела Гавриила. Он принадлежит к числу двунадесятых и празднуется ежегодно 7 апреля.

События Благовещения описаны апостолом Лукой, который сообщает, что Господь послал в Назарет к Деве Марии архангела Гавриила с вестью о рождении от неё Спасителя мира. Слова архангела: «радуйся, Благодатная» – первая благая весть для человечества после его грехопадения.

Дева Мария была дочерью праведных Анны и Иакова, которые долгое время не могли иметь детей. Когда же они практически отчаялись, к Анне явился ангел и сообщил, что скоро у неё родится дочь. Узнав об этом, женщина пообещала, что посвятит своего будущего ребенка Господу. Когда Марии исполнилось три года, родители сдержали своё обещание и отвели Её в храм Иерусалимский, где Она прожила до пятнадцати лет.

Когда Марии пришло время покидать храм, Она, по разрешению священника, обручилась со своим дальним родственником, праведным Иосифом. После обручения Мария поселилась в его доме в Назарете. Именно здесь, за 9 месяцев до Рождества Христова, свершилось явление архангела Гавриила, принесшего Ей благую весть (отсюда – Благовещение).

В каждой Православной церкви обязательно находится икона «Благовещение», которая входит в праздничный чин иконостаса, состоящего из икон, изображающих все двунадесятые праздники церковного календаря.

По всему миру построены Благовещенские храмы. Один из первых храмов на Руси был построен при Ярославе Мудром над золотыми воротами в Киеве (XI в.).
 
7 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Благовещение Пресвятой Богородицы.
Празднование Благовещения проходило спокойно в семейном кругу, так как ходить в гости и веселиться в этот день запрещено, ведь «даже птичка гнездышка не вьет», чтобы не шуметь, а тихо радоваться благодати. Также нужно было отложить все свои дела, сходить в церковь, покаяться, исповедоваться.

По традиции в Благовещеньев день все выпускали на волю птиц, чаще голубей, чтобы они донесли до Ангелов-Хранителей вести о содеянных хороших делах. А те в свою очередь вознаграждали доброго человека крепким здоровьем и благополучием.

В Благовещение Пресвятой Богородицы запрещено было шитье и вязание, так как жизнь человека сравнима с нитью, управляемой Ангелами. Сегодня же им некогда этим заниматься, поэтому есть огромная вероятность спутать свои судьбоносные нити, что и приведет к болезням, семейным проблемам и другим неприятностям.

7 апреля обязательно запасались благовещенской солью: каждый член семьи брал по горстке соли и бросал ее в специально пошитый для этой цели льняной мешочек. Затем женщина ее прокаливала и берегла для целительных нужд. В том случае, когда соль не пригождалась, ее сжигали через год на пламени костра и заготавливали новую.

Так как в этот день не принято было ходить по домам, то хозяева очень боялись прихода неожиданных гостей, особенно если это была незнакомка, – она могла оказаться колдуньей.

Обычно на праздники все одевались красиво и во что-то новое, но только не на Благовещение, – считалось, что в этот день обновка обязательно порвется, или же испачкается, а приобрести новую возможности не будет.

По той же причине – из страха испортить волосы, их в этот день не мыли, не стригли, не расчесывали и даже не заплетали. По старинному поверью, те девушки, которые нарушали этот запрет, в течение года не могли выйти замуж. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на Благовещение 7 апреля
- Если еще к этому дню не прилетят ласточки, то не скоро и тепло придет.
- Заморозки на Благовещение – к урожайному году.
- Задождило – лето жаркое и сухое будет.
- Какая Благовещенская погода, такая и Пасхальная.
- Птицы низко летают – к дождливой весне.
- Коты кричат и гуляют 7 апреля – год будет богат на новорожденных мальчиков.
- Солнечное и безоблачное небо в Благовещение – летом будут грозы.
- Супруга до наступления 8 апреля весь день должна называть свою вторую половинку «любимый». Если скажет так 40 и более раз, до следующего года будут жить в любви и согласии.
- 7 апреля никогда не приступают к новым делам, – они все равно не получатся.
- Стричься на Благовещение – судьбу укорачивать.
- Нельзя давать ничего из дома, особенно в долг деньги. Если же ослушаться этого запрета, то до следующего Благовещения придется сидеть в нищете и с разными напастями бороться.
- По углам сада или огорода нужно закопать по кусочку просвиры, освященной на Благовещение, тогда и вор не зайдет, и урожай будет хороший.
- Если кто-то будет плакать 7 апреля, то до Пасхи не остановится.
- Ссориться в этот день запрещено, иначе весь год конфликты и скандалы из дома не уйдут.
- Еду, приготовленную 7 апреля, первый должна съесть беременная, если, конечно, таковая есть в доме, или же хозяйка дома, чтобы всегда быть под покровительством Высших сил.
- Рожденные в этот день, обладают ясным умом. Они могут решить совершенно любую проблему, имеют подход к каждому человеку. У них много друзей. Это прирожденные лидеры, не прощают обиду и могут долго держать её в себе. Им следует носить рубин.
 
7 апреля – что нельзя и что можно делать на Благовещение
- Основное, что нельзя делать 7 апреля на Благовещение, – это веселиться, петь, танцевать и громко смеяться. Недаром говорили на Руси, что в этот праздник «даже птичка гнездышка не вьет».

Согласно поверью, кто ослушается эту запретную примету, весь год проведет в тоске и печали. Выйти из черной жизненной полосы можно будет только с помощью молитв и добрых дел.

- Нельзя 7 апреля браться за тяжелую работу, как в огороде, так и по дому – можно серьезно подорвать здоровье.

- Запрещено в этот день высаживать деревья и цветы, поскольку они не приживутся, а также начнут тянуть соки у других растений, приведя к полному опустошению огород, сад и палисадник.

- Запрещается в праздник Благовещения есть жирную пищу – живот начнет болеть.

- 7 апреля нельзя стричься, делать прически и красить волосы, заплетать косы, так как любые манипуляции с волосами могут лишить здоровья, красоты и взаимной любви.

- Не стоит в этот день выяснять отношения, злословить и сплетничать – можно заработать язву желудка.

- Запрещается на Благовещение жениться, поскольку считается, что такой брак будет несчастливым. К тому же, женщина, рискнувшая пойти против запрета, рано овдовеет.

- 7 апреля нельзя отправляться в долгую дорогу – во время поездки может случиться большая беда. Кстати, стоит отложить даже ранее запланированные командировки.

- На Благовещение нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее – они так и не будут реализованы, притом, помехи будут встречаться на всем пути их исполнения.

- Девушкам на выданье 7 апреля нельзя рассказывать о своих свиданиях с парнем – могут позавидовать или сглазить, что негативно скажется на отношениях с ним. Возможен даже разрыв.

- Не стоит в этот день устраивать шоппинг – купленные 7 апреля вещи не только быстро придут в непригодность, но и не самым лучшим образом отразятся на взаимоотношениях с окружающими.

Надев на себя одежду, приобретенную на Благовещение, человек обязательно с кем-то поссорится, окажется втянутым в аферу или вовсе будет травмирован.

Многие люди говорили, что Благовещение – самый большой у Бога праздник. В этот день запрещалась любая работа. Запрета придерживались не только люди, но и птицы и даже черти в преисподней:
 
Обряды, ритуалы, традиции в Благовещение
Благовещеньев день – прекрасное время, чтобы проводить разные ритуалы и обряды, а также изготавливать обереги на целый год.

Ритуал на Благовещение, чтобы с любимым вместе быть 
Взять три церковные свечи, поставить их на стол, застеленный скатертью, посередине поместить зеркало. Внимательно смотреть в него, сначала видя свое отражение, а потом постепенно представить рядом с ним лицо любимого. Когда лица сольются в одно целое, прошептать такие слова: 
«Как лица наши воссоединились в зазеркалье, так пусть и наши души соединятся в реале. Никто нашу связь не порвет, любовь меня зовет. Благая весть пришла, да тут и осталась». 
Закрыть глаза и так сидеть минут 5. Свечи потушить и завернуть в белый платок, туда же вложить и зеркало. Положить их под подушку на три ночи.

Обряд в Благовещение на беременность 
Взять ветку молодого дерева, завернуть ее как новорожденного в пеленку и дать имя. Она олицетворяет ребенка. Взять ее 7 апреля с собой на утреннюю службу, например, привязав к себе поясом. В церкви поставить свечки за здравие свое и второй половинки. Отстояв службу, выйти из храма, никому ничего не давая и ни с кем не разговаривая.
Дома, переступив порог, сказать три раза такие слова: 
«Дева Мария благую весть узнала, что беременной Сыном Божьим стала. Так пусть и в моем чреве зародится сыночек или дочка. Мое слово закон. И точка». 
В этот день желательно не принимать ванну, можно просто обмыться под душем, чтобы не смыть силу, полученную в храме. Напротив супружеского ложа поставить икону Божьей Матери, под подушку положить ветку и укрыться пеленкой. На следующее утро умыться, обтереться пеленкой и побить себя веткой, которую затем положить в укромное место (вынуть ее оттуда можно будет только после того, как произойдет зачатие). Икону убрать.

Ритуал в Благовещение на здоровье 
Нужно взять прошлогоднюю благовещенскую соль и насыпать ее на какую-то ненужную ткань. Потоптаться по ней, приговаривая: 
«Все недуги уйдут, с солью растворятся, все боли пройдут, с солью растворятся, все недомоганию исчезнут, с солью растворятся». 
Соль высыпать в емкость с водой, чтобы она там растворилась, а затем вылить под сухое дерево. Емкость вместе с тканью закопать тут же. После этого взять стакан святой воды, насыпать туда пол чайной ложки новой соли и выпить.

Обряд в Благовещение от сглаза ребенка 
Нужно взять четверговую соль и перемешать ее со свежей благовещенской, затем пройтись по детской комнате, посыпая смесью углы. Потом насыпать эту смесь в мешочек и положить у изголовья кровати ребенка, приговаривая такие слова:
«Зло соль заберет, моего ребенка от сглаза спасет. Будет он здоров и крепок, разумом прыток и сердцем чуток». 
Пусть там лежит до наступления Пасхи. Потом ее высыпать в водоем. А соль, которая будет в комнате, постепенно выметать.

Благовещенский оберег 
Чтобы защитить дом от любого зла и привлечь счастье и любовь, нужно в Благовещение сделать оберег своими руками. Для этого необходимо насобирать ивовые ветви одинаковой длины. С одной стороны перевязать их нитками зеленого и красного цветов, чтобы получился веник. К нему прикрепить (приклеить) монеты, чтобы в доме всегда было богатство, булавку – спасет от сглаза, сухие цветы – от болезней, а также разные бусинки, пайетки, чтобы жизнь была яркая и разнообразная. Готовый оберег освятить святой благовещенской водой. Прочитать на него молитву «Отче наш» и повесить пучком вниз там, где его никто не будет видеть, например, на стену, закрытую шторами. Через год его снять и сжечь.
Гадания в Благовещение 7 апреля
Как и в любой праздник, на Благовещение было принято гадать на будущее. Чаще всего предсказания в этот день связывали с природой, так как, начиная с 7 апреля, она просыпается после зимней спячки.

Гадание в Благовещение на будущее 
Выглядывая утром во двор, нужно было присмотреться, каких птиц больше, именно от их количества зависело, что ожидается в будущем.

Много голубей – радостные события, веселое времяпрепровождение, путешествия. Много ласточек – спокойное течение жизни, легкомысленные поступки. Много воробьев – суета, хлопоты, сплетни и разговоры. Много сорок – большие перемены, связанные с профессиональной деятельностью и личной жизнью. Много ворон – уныние и скука. Много трясогузок – переменчивое настроение, взлеты и падения. Мертвая птица – проблемы.

Гадание в Благовещение на желание 
Нужно загадать желание и подкинуть вверх птицу. Если она полетит еще выше, то желание исполнится, если же спустится, то нет. Это гадание можно провести и с птичками, сделанными из бумаги. Нашептать желание и подкинуть, если упадет на голову – желание очень скоро исполнится, рядом – задуманное исполнится, но не сразу, далеко – не исполнится.

Гадание в Благовещение на урожай 
Взять белый кусок ткани и в ночь с 6 на 7 апреля вывесить его на улицу. Утром посмотреть, что с ним произошло. Если высох – ожидается урожайный год, если же замерз, то скудный.

Гадание в Благовещение на замужество 
Девушки, желающие знать, выйдут ли в этом году замуж, искали на улицу упругую ветку и клали ее себе под подушку в ночь на Благовещение. Если утром она была поломанная, то можно готовиться к свадьбе, если целая, то пока не пришло время.

Гадание в Благовещение на удачу 
Заготавливали благовещенскую соль всей семьей, беря ее из емкости руками. У кого жменя будет больше, тот и будет самым счастливым в семье в этом году.

Гадание в Благовещение на сегодняшний день 
Для того чтобы узнать, что ожидает на Благовещение, нужно выглянуть на улицу, как только проснешься, и посмотреть, кто идет мимо окон. Если никого нет – пустой день. Если мужчины – удача в любовных делах (женщинам), встреча с другом (мужчине). Если женщины – сплетни. Если мальчики – хлопоты. Если девочки – удивление. Если собаки – застолье. Если коты – флирт. Если птицы – новость.
После гадания нужно сразу же закрыть глаза, чтобы предсказание исполнилось. Если же хочется еще раз попытать судьбу, то нужно просто отвернуться и прокрутиться вокруг своей оси. Гадать на сегодняшний день можно еще два раза и только лишь до полудня.
7 апреля именины отмечают
Мужские именины
Савва – старик, старец, мудрец
Тихон – судьба, от имени древнегреческой богини удачи Тюхе

Женские именины 7 апреля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 683 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0